«Новинки Smart City»: первые новоселы, первые впечатления и нерешенные проблемы

«Новинки Smart City»: первые новоселы, первые впечатления и нерешенные проблемы

В 2015 году  в жилом комплексе «Новинки Smart City» уже должны были раздаваться звонкие детские голоса на игровых площадках, а счастливые новоселы – осваивать свои квартиры. И как раз тогда по стране прокатилась волна скандальных историй с долгостроями. Застройщики бросали  стройплощадки, исчезали из регионов, покидали страну, собрав на своих счетах миллиарды рублей доверившихся им людей.

Где-то люди опускали руки, где-то пытались обращаться в суды, митинговали, снимали протестные видео. Такими активными оказались и некоторые дольщики этого ЖК под Нижним Новгородом.  Пересказывать всю почти шестилетнюю историю их борьбы за завершение строительства мы не будем, ее широко освещали СМИ.

Мы решили приехать в гости в одну из семей-новоселов и показать читателям, как им живется в долгожданной квартире. Нашим проводником, рассказавшим и об оставшихся проблемах, стал один из членов инициативной группы Алексей Мартынов.

«Новинки Smart City»: первые новоселы, первые впечатления и нерешенные проблемы

Пока ждали квартиру, родился сын

Договор долевого участия на двухкомнатную квартиру с объединенной кухней-гостиной Анастасия и Дмитрий Новиковы подписали в 2014 году. Через год молодожены собирались поселиться в этом доме. Но за то время, пока стройку остановили, пока шла борьба за возобновление строительства, решался вопрос о смене застройщика и, наконец, дом попал в программу Фонда обманутых дольщиков, успели и ютиться в малюсенькой студии в Новинках, и родить сына Кристиана.  

«Новинки Smart City»: первые новоселы, первые впечатления и нерешенные проблемы

Мы поинтересовались, как оценивают новоселы качество строительства в новом доме, уровень отделки, коммуникаций и бытовых условий.

- Знаете, мы снимали студию в новостройке, и нам есть, с чем сравнить качество строительства, - рассказала хозяйка дома Анастасия Новикова, - Здесь все действительно сделано хорошо и с качественными материалами. Мы получили ключи и назавтра могли заезжать.

«Новинки Smart City»: первые новоселы, первые впечатления и нерешенные проблемы

Когда дома начали достраивать, выяснилось, что предыдущий застройщик значительно отошел от проекта. Например, вместо трехкамерных окон поставил двухкамерные, вместо качественного утеплителя стен использовал дешевый и горючий пенопласт. Поэтому нынешний застройщик не просто завершал строительство, а многое переделывал. В результате в квартирах очень тепло и комфортно.

«Новинки Smart City»: первые новоселы, первые впечатления и нерешенные проблемы

Семья Новиковых заехала в новое жилье меньше двух недель назад и им еще предстоит обустроить свою кухню-столовую. Но главное для них - они дождались.

Кстати, в пятиэтажках, где жилые этажи размещены со 2 по 4 (первые спланированы под коммерческую недвижимость) японским проектом предусмотрены лифты, просторные холлы, колясочные комнаты и даже мойка для собак. Подъезды в домах сквозные: можно выйти и на улицу, где есть автостоянки, и во двор, где расположены прогулочные зоны и детские площадки. Можно быть спокойными за детей, которые будут там играть. В холлах первых этажей есть туалеты - чтобы не бегать домой, если малыши заиграются на улице.

Ни детсадов, ни магазинов

Одна из главных проблем дольщиков, которые уже заселились в первые сданные четыре дома многострадального ЖК «Новинки Smart City» - полное отсутствие инфраструктуры внутри жилого комплекса. Детский сад и школа должны появиться здесь только через полтора года. Ближайшие школы и садики находятся либо в Щербинках, либо в поселке Новинки.

- Тем жителям, которые заезжают сюда с детьми, приходится нелегко, - рассказал Алексей Мартынов. – Если нет машины, выезжать и приезжать из ЖК очень неудобно. К тому же новинковская школа и садик перегружены. Да и на работу в город сейчас ездить проблематично. 

«Новинки Smart City»: первые новоселы, первые впечатления и нерешенные проблемы

Кроме того, здесь нет сейчас ни одного магазина. Коммерческие площади здесь заложены проектом в каждом доме – под них отданы первые этажи всех домов. Но они пустуют. Дело в том, что эти помещения строились тоже за счет граждан, которые планировали развивать в будущем районе свой бизнес. Но под госпрограмму защиты обманутых дольщиков эти люди не попали. Она помогает только дольщикам, которые вложили средства в строительство жилья. Так что пока эти люди могут рассчитывать только на компенсацию вложенных средств от Фонда защиты прав граждан-учасников долевого строительства, а помещения будут снова выставлены на продажу.

Квартиры в новостройках на любой кошелёк

- Продавать коммерческие помещения застройщик начнет уже в апреле, - рассказал Алексей, - и я думаю, что бизнес сюда придет. А пока жильцов не очень много, так что непонятно, как и когда здесь что-то будет появляться из коммерческих организаций.

«Новинки Smart City»: первые новоселы, первые впечатления и нерешенные проблемы

Транспортная доступность – пешеходам приходится нелегко

Доступность ЖК для «безлошадных» пешеходов тоже пока проблематична. Дома находятся в низине, до трассы Нижний Новгород – Богородск приходится идти по открытому пространству, на четырехполосной дороге у автобусных остановок есть только обозначенный зеброй переход.

- Светофора, освещения на переходе нет, - продолжает Алексей. – Переход по нему – просто игра в рулетку, особенно в темное время суток. Машины либо разгоняются в гору, либо спускаются на высоких скоростях. Светофор, как нам объяснили, здесь ставить нельзя, поскольку автобусные остановки находятся на участке с подъемом. Сейчас здесь поставлены световые опоры и в апреле нам обещали сделать освещение. Это немного облегчит людям жизнь, но все-таки это не панацея. Полноценный выход из этой «пешеходной» ситуации может появиться примерно через полтора года, когда пройдет реконструкция автомобильной развязки в Ольгино и в рамках реконструкции жителям ЖК обещают сделать надземный переход.

- Наши ребята из инициативной группы встречались с представителями областного министерства транспорта по вопросу общественного транспорта. Несмотря, на то что наша территория с января вошла в границы Нижнего Новгорода, мы ездим на пригородных автобусах только до Щербинок, а там уже садимся на городские автобусы. Это затратно и очень неудобно. Продление городских маршрутов нам обещают, но неясно, когда это случится. Но если мы стали жителями городского округа Нижний Новгород, люди должны пользоваться и городским траспортом.

 

К слову, на въезде «Новинки Smart City» есть место для организации разворотной площадки для автобусов.

Город или пригород: защитники и противники

Когда власти обсуждали вопрос присоединения Новинковского поселения к территории Нижнего Новгорода, у этой затеи было немало противников. Люди боялись потерять, как минимум, сельские льготы на различные виды выплат. 

- Скорее всего, - считает Алексей, - это люди, которые боятся перемен, кроме того, была группа, которая, по моему мнению, просто поддерживала интересы одного из местных бизнесменов. А по сути, ничего страшного для жителей не произошло, потому что мы присоединены с сохранением сельского статуса.

Статус этот дает сохранение уровня зарплат учителей и воспитателей, медработников, не меняется налогообложение, не меняются тарифы на коммунальные услуги. Последнее, кстати весьма неоднозначно. Здесь очень дорогое водоснабжение.

- Дольщики были за присоединение, потому, что мы понимаем - бюджеты Нижнего Новгорода и Богородского района – две несоразмерные величины. И чтобы реализовать все инфраструктурные проекты (садики, школы, дороги), нужны немалые деньги. В Нижнем Новгороде они есть, в Богородске их нет.

Кроме того, по соседству запланировано строительство областного онкоцентра, которое предполагает огромные финансовые вливания в инфраструктуру. Перспективы развития у этого места явно есть и люди поедут сюда жить.

Квартиры в новостройках с отделкой под ключ

Отказники или кто не дождался счастья в «умном городе»

В переводе с английского Smart City означает «умный город». Так что каждый, кто попал в эту историю с долгостроем, решал свои проблемы своим умом.

Ожидание своего жилья в течение почти шести лет перенесли не все дольщики, вложившие в проект свои кровные деньги. Хотя избавиться от проблемной недостроенной недвижимости было проблематично. 

- Технически переуступить свои права на будущие квартиры было можно, но никому не нужно было это покупать, - рассказывает Алексей Мартынов. – Я знаю несколько случаев, когда дольщики переуступили свои права до сдачи дома, но это были копейки. Сейчас ситуация изменилась и здесь будет продаваться много квартир. Но это не потому, что дольщики зажрались. Просто за пять лет люди либо по-другому решили свои жилищные вопросы, либо уже не нуждаются в небольших квартирах. Мои знакомые заключали ДДУ на квартиру-студию, будучи молодой бездетной парой, а сейчас они ждут третьего ребенка.  А кто-то взял вторую ипотеку и сейчас продаст жилье здесь, чтобы погасить новый кредит... Это все не от хорошей жизни.

«Новинки Smart City»: первые новоселы, первые впечатления и нерешенные проблемы

Сейчас те, кто покупал квартиры здесь за наличные, с учетом инфляции за пять лет, при продаже еле-еле «выходят в ноль», те, кто оформлял ипотеку, в любом случае теряют часть вложенных в этот проект денег. Сейчас однокомнатная квартира здесь стоит 1,7 – 1,8 млн рублей. В городе таких предложений в новостройках практически нет.

В четырехэтажных домах есть четыре типа квартир: маленькие студии (24 кв.м), однокомнатные квартиры (32 кв.м) и два вида двухкомнатных квартир (47 и 51 кв.м).

«Новинки Smart City»: первые новоселы, первые впечатления и нерешенные проблемы

Продолжение строительства – что будет дальше

Те, кто помнит начало проекта «Новинки Smart City», знают, что в начале на проектных картинках, это был практически мини-город, с огромным количеством домов. Однако после известных событий ситуация кардинально изменилась. Изначально планировалось семь очередей строительства, здесь должны были построить 110 домов.

Теперь этого не будет. Фонд помощи гражданам-участникам долевого строительства будет достраивать только те дома, на которые были заключены ДДУ с дольщиками – 25 домов первой очереди, хотя раньше первая очередь включала в себя 32 дома. Остальные участки предназначаются, в основном, под жилую застройку, они были переданы под юрисдикцию Нижегородской области, причем на участке одной из очередей строительства как раз и будет масштабная стройка нового онкоцентра.

Новоселы только начинают обживать «Новинки Smart City». Они верят, что все обещания теперь будут выполнены в полном объеме и скоро это место действительно живым и комфортным. Тем более, что еще четыре дома жк сейчас находятся в стадии активной достройки.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото/Видео: Наталия Атьянова/ ДОМОСТРОЙРФ

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

КБ «Стрелка» представила нижегородцам первые решения для дизайн-проекта Большой Покровской и площади Горького Репортажи
Создатели дизайн-проекта, предлагают подчеркнуть ярмарочные традиции города и разделить улицу на 12 тематических зон - новых точек притяжения в городе. Согласно задумке авторов, в результате планируется создать условия для отдыха и комфортного пребывания на улице всех групп пользователей - горожан и гостей Нижнего Новгорода разных возрастов.
Как нижегородка добилась масштабного капремонта многоквартирного дома раньше срока — реальная история Репортажи
Исправная оплата ежемесячных взносов за капитальный ремонт еще не гарантирует проведения работ в ближайшем будущем. Однако старшую по дому №1 на улице Бонч-Бруевича в Нижнем Новгороде Веру Алетурину это не остановило, и она добилась масштабного капремонта в своем доме раньше срока.
Опыт северной столицы: почему сотрудники LEGENDA показывают покупателям дома конкурентов Репортажи
7-11 октября в Санкт-Петербурге прошел Международный жилищный конгресс. Там представители ДОМОСТРОЙРФ познакомились с необычным и очень прогрессивным опытом работы одного из ведущих питерских застройщиков. Об этом опыте и экскурсии в дом Смарт-концепции мы сегодня и рассказываем.
Наверх