Дирекция по строительству» готова возобновить работы в ЖК «Новинки Smart Сity» в апреле

Дирекция по строительству готова возобновить работы в ЖК Новинки Smart Сity в апреле

«Дирекция по строительству» готова начать работу на стройплощадке ЖК «Новинки Smart Сity» уже в апреле. Об этом стало известно в ходе заседания межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства, которое провел губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 

Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что решение проблемы «обманутых» дольщиков является одной из приоритетных задач государства. Именно ей было посвящено февральское заседание Госсовета в Казани.

«Долгострои – это колоссальная проблема, которую нужно решать. В рамках своих полномочий мы выделяем финансирование, обеспечиваем подбор инвесторов для достройки проблемных домов, предоставляем участки на особых льготных условиях в качестве компенсации инвесторам затрат на достройку таких объектов», - сказал Глеб Никитин.

Губернатор также заслушал доклады участников межведомственной комиссии. Они сообщили о мероприятиях, которые предпринимаются для завершения строительства четырех «долгостроев»: это ЖК «Новинки Smart Сity», ЖК «На Гончарова», жилой дом по улице Родионова-Деловая и два проблемных дома ООО «Волго-Вятская строительная компания».

Активное участие в обсуждении ситуации каждого из объектов приняли участие их дольщики.

Так, в ЖК «Новинки Smart Сity» решаются вопросы, связанные с подведением коммуникаций. Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил 19 февраля заявление регионального оператора о намерении приобрести права аренды на земельные участки, а также права на расположенные там объекты незавершенного строительства. Судебное заседание по вопросу о передаче прав назначено на 18 марта. При благополучном исходе судебного процесса «Дирекция по строительству» сможет начать работы на строительной площадке уже в апреле.

В жилом комплексе «На Гончарова» планировалось возвести не менее пяти многоквартирных домов, но фактически начато строительство лишь двух. По вине недобросовестного застройщика, 52 дольщика ЖК «На Гончарова» оказались в самом сложном положении. Им уже предоставлена материальная помощь из областного бюджета в размере 50 тысяч рублей на семью.

В ходе заседания комиссии представитель нового застройщика подтвердил свое намерение завершить строительство ЖК «На Гончарова». Кроме того, он сообщил что, в результате анализа данных органов соцзащиты, удалось выявить дольщиков, относящихся к социально-незащищенным и особо нуждающимся в жилье. Ими являются две одинокие матери с ипотекой, которым в первоочередном порядке будут предложены квартиры в уже достроенных домах, а также в других жилых комплексах.

«Вполне возможно, что по результатам подготовки итогового заключения о возможности передачи объекта новому застройщику, в рамках процедуры банкротства недобросовестного застройщика ЖК «На Гончарова», будет приято решение, что целесообразнее не достраивать имеющиеся конструкции, а демонтировать их и строить новые дома. Но в любом случае права дольщиков там будут удовлетворены», - подчеркнул Глеб Никитин.

Найдены также инвесторы для еще двух проблемных объектов - дому по улице Родионова-Деловая и домам ООО «Волго-Вятская строительная компания». Чтобы новый инвестор смог приступить к их достройке, необходимо урегулировать финансовые и юридические вопросы.

По данным на 1 февраля в Нижегородской области имеется 112 недостроенных многоквартирных домов. Для них были привлечены средства около 6400 дольщиков. 43 недостроенных дома признаны проблемными объектами. В реестре обманутых дольщиков числятся 2157 человек.

Фото: Александр Воложанин, газета «Нижегородская область»

 

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх