Росреестр России: съемку участков с помощью дронов внедрят по всей стране до конца года

В середине мая Росреестр России объявил, что его центр использования беспилотников начинает работу. Для чего созданы центры беспилотных летательных аппаратов и как это нововведение скажется на жизни собственников, рассказали в пресс-центре Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии России.

Что такое центр БЛА и зачем он нужен?

— Беспилотные летательные аппараты (БЛА) используются Росреестром для осуществления государственного земельного надзора, выявления признаков нарушений земельного законодательства. К числу наиболее частых из них относятся самовольное занятие участка или использование земли не по назначению.

Как и для чего дроны будут производить съемку?

— Снимки, полученные с помощью БЛА, применяются для определения фактического использования земельных участков, координат границ земельных участков. Затем информация сравнивается со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости. Это позволяет выявить признаки нарушений земельного законодательства.

В каких регионах запущена подобная практика?

— Центр БЛА работает на базе центрального аппарата Росреестра. Сейчас проверочные мероприятия проводятся в Московской области. Росреестр планирует до конца 2019 года создать в федеральных округах России центры коллективного использования беспилотных летательных аппаратов. Они будут оснащены необходимым оборудованием и программным обеспечением.

Как сейчас проходит процедура обследования дистанционными способами участков?

— Обследования осуществляются с помощью непосредственного осмотра участков. Также могут использоваться данные дистанционного зондирования Земли, полученные со спутников Земли. Кроме того, используются материалы аэророфотосъемки, заказанной другими уполномоченными органами.

Как собственника информируют об обнаружении незарегистрированной постройки?

— В задачи государственного земельного надзора не входит обнаружение незарегистрированных построек. Использование БЛА нужно для выявления нарушений земельного законодательства – самовольных занятий земельных участков, нецелевого использования и т.д. Если с помощью БЛА, обнаруживается, например, что собственник занял часть прилегающего земельного участка или использует участок не по назначению, инспекторы Росреестра имеют право провести внеплановую проверку. Если она подтверждает нарушение, виновника привлекают к административной ответственности. Также инспектор выдает предписание устранить несоответствие.

В тоже время, если Росреестром будет выявлена самовольная постройка, то информацию направят в орган местного самоуправления.

Результаты административных обследований с использованием БЛА размещаются на официальном сайте Росреестра. Благодаря этому собственники могут устранить нарушения, не дожидаясь визита инспекторов с проверкой, и тем самым избежать санкций.

При этом для владельцев, которые соблюдают требования законодательства, использование БЛА никаких последствий не несет. Они могут даже не знать, что на их участке проводилось обследование.

Стоит обратить внимание: кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость носят заявительный порядок. То есть обязанность регистрировать недвижимость законодательно не установлена. Собственник делает это добровольно, чтобы иметь возможность полноценно распоряжаться объектом – продать его, подарить, застраховать, завещать по наследству, прописаться в доме, оформить по месту жительства льготы и т.д.

Как быть, если дрон принял временную постройку за недвижимость?

— Определение капитальности строений не входит в задачи проверочных мероприятий с использованием БЛА. Что касается земельного надзора, то санкции к собственникам будут применяться только проверки, о проведении которой правообладатель будет уведомлен инспектором.

В каких случаях постройку придется сносить?

— Сносить необходимо только постройку, которая признана самовольной. Порядок сноса самовольных построек определяется градостроительным законодательством и не относится к компетенции Росреестра.

Информация предоставлена пресс-службой Росреестра России
Автор: Дарья Иванова

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Что такое апартаменты и чем они отличаются от обычных квартир? Мнение эксперта

Апартаменты — относительно новый вид недвижимости для России. На первый взгляд, они не отличаются от обычных квартир - их даже можно приобрести, заключив договор долевого участия. Однако разница есть. В чем она заключается, каковы плюсы и минусы апартаментов, Домострою рассказал директор юридической службы "Единый центр защиты" Константин Бобров.

Как взыскать компенсацию, если сделку с недвижимостью признали недействительной? Мнение эксперта

В июле Госдума приняла в окончательном чтении закон о компенсации за жилье в случае признания сделки незаконной. Насколько реально будет добиться возмещения убытков в случае ее аннулирования, Домострою рассказал юрист направления «Налоги и право» ГК SRG Михаил Прихожан.

«Рост количества обращений жителей в ГЖИ Нижегородской области - один из показателей доверия», - Игорь Сербул Мнение эксперта

В июле 2019 года Минстрой России опубликовал рейтинг, согласно которому Госжилинспекция Нижегородской области получила максимальную оценку своей работы. О том, что позволило контрольно-надзорному ведомству войти в число лучших среди коллег, Домострой решил узнать у руководителя Госжилинспекции Нижегородской области Игоря Сербула.

Наверх