Возбуждено уголовное дело о мошенничестве при благоустройстве парка «Швейцария»

Рынок недвижимости
195
0

Реконструкция нижегородского парка обошлась в 3,7 млрд бюджетных рублей. Генеральным подрядчиком выступала московская фирма ГК ЕКС.

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело о мошенничестве при благоустройстве парка «Швейцария» - фото 1
Фото: Наталия Атьянова/ДОМОСТРОЙРФ.РУ

Нижегородская полиция начала расследование миллионных хищений при благоустройстве парка «Швейцария». Об этом сообщает «Ъ-Приволжье».

Напомним, что в реконструкцию самого большого парка Нижнего Новгорода было вложено 3,7 млрд рублей. Это были бюджетные средства, большей частью из федерального бюджета.

Изначально концепция благоустройства выглядела так.

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело о мошенничестве при благоустройстве парка «Швейцария» - фото 2
Фото: бюро "Космос", документация закупки

Парк планировали открыть к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода в августе 2021 года, но открыли только часть парка — от Тобольских казарм до кинотеатра Электрон. На закрытых участках работы продолжались еще некоторое время.

Вскоре после открытия парка, как также сообщал ДОМОСТРОЙРФ.РУ, произошло ЧП – на детской горке серьезную травму получила маленькая девочка. Позже эту горку демонтировали.

По информации издания «Ъ-Приволжье», которое ссылается на собственные источники в региональном управлении МВД, сейчас есть основания полагать, что при обустройстве детских и спортивных площадок в парке подрядчик использовал более тонкий слой резинового покрытия, чем это было предусмотрено проектом. Разница составила несколько десятков миллионов рублей.

В уголовном деле есть несколько подозреваемых. Один из них, заместитель директора ГК ЕКС, задержан накануне в Москве и доставлен в Нижний Новгород.

В ГК ЕКС на запрос портала ДОМОСТРОЙРФ.РУ ситуацию прокомментировали так:

«На данном этапе проводится проверка в связи с деятельностью представителя заказчика. В рамках которой проверяется как АО «ГК «ЕКС», так и другие подрядные организации. Компания оказывает полное содействие следствию и заинтересована в сотрудничестве».

Напомним также, что в марте этого года был задержан бывший директор ГлавУКС Нижнего Новгорода. Эта организация выступала муниципальным заказчиком благоустройства «Швейцарии». Поводом для задержания экс-директора Главного управления по капитальному строительству Нижнего Новгорода стало подозрение в злоупотреблениях во время реставрации исторического здания на улице Пискунова - Дворца детского творчества имени Чкалова.

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков