Artboard 2 copy 2

На 21% снизится плата за сортированный мусор для нижегородцев

На 21% снизится плата за сортированный мусор для нижегородцев

Новый тариф на отсортированный мусор, утвердила региональная служба по тарифам по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Теперь платить за вывоз пластика нижегородцы в среднем будут на 21% меньше, чем за отходы, которые отправляются в общий контейнер.

Цена рассчитана для девяти тарифных зон области. Например, в Нижнем Новгороде тариф на «желтый» контейнер - 506,58 рублей за кубометр, а это на 20% ниже действующего тарифа, который составляет 632,39 рубля.

«Нижегородская область является первым регионом России, где постановлением правительства принято решение о переходе на раздельный сбор мусора. Причем добровольном переходе, - прокомментировал Глеб Никитин. - Нас можно назвать передовиками в данном направлении и на нас будут ориентироваться все другие регионы. При этом мы будем продолжать работу по сдерживанию роста остальных тарифов».

Как рассказала руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Юлия Алешина, понижение стоимости удалось получить за счет вывода из тарифа основной части затрат, в которые входило захоронение мусора на полигонах.

Переход на раздельный сбор отходов дает возможность нижегородцам контролировать плату за данную коммунальную услугу. Решение о переходе жители многоквартирных домов региона принимают на общем собрании. Что касается частного сектора, то его жителям нужно обратиться в орган местного самоуправления. На сегодняшний день за установку желтого контейнера проголосовали уже в 120 домах региона.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с этого года.

С 1 июля 2019 года плата за вывоз мусора для всех жителей Нижегородской области снизилась на 5%.

1 августа 2019 года в регионе был запущен первый этап перехода на раздельный сбор отходов. Сейчас организован отдельный от остального мусора вывоз пластика.

Планируется, что с 1 января следующего года раздельный сбор ТКО на территории Нижегородской области будет осуществляться уже по нескольким видам мусора: бумага, стекло, текстиль, пластик и металл.

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх