Минстрой России намерен поддержать спрос на новое жилье с помощью субсидирования

Стимулировать спрос на новое жилье в случае спада Минстрой России намерен с помощью субсидирования. Пока ведомство определяет наиболее оптимальный для этого механизм. Как сообщается на сайте министерства, о выборе нужной схемы министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев рассказал в ходе совещания с представителями банков и застройщиков в Астрахани.

«Спрос мы простимулируем либо субсидированием процентной ставки [по ипотеке], либо увеличением государственного финансирования на субсидирование госпрограмм для отдельных категорий граждан. Это тоже все несколько стимулирует спрос. Но главное - поддержать ипотеку», - цитирует Владимира Якушева ТАСС.

Он также пояснил, что в настоящий момент острой нужды в запуске субсидирования нет, поскольку сейчас объемы выданных кредитов растут. Владимир Якушев пообещал вернуться к вопросу в случае, если станет очевидно, что ипотека «начинает отставать».

Глава министерства также добавил, что запустить субсидирование не составит труда, поскольку механизм отработан.

«Правительство к этому готово, механизмы отработаны, отдельные программы по субсидированию работают, в техническом плане это будет несложно, главное уловить момент. Мы в режиме ожидания, как только мы начнем такие сигналы фиксировать, мы запустим этот механизм", - заверил Владимир Якушев.

Федеральный проект «Ипотека», входящий в национальный проект «Жилье и городская среда», должен быть реализован до конца 2024 года. Одним из его ключевых показателей является достижение значения средней ставки по ипотеке на уровне 7,9% годовых. При этом количество выдаваемых кредитов на покупку первичной недвижимости к 2024 году должно составить 1,13 млн.

Кроме того, в рамках проекта запланирован перевод жилищного кредитования в электронный формат, развитие рынка ипотечных ценных бумаг и новой системы финансирования жилищного строительства.

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх