Artboard 2 copy 2

Нижегородцам рассказали о системе промышленного дизайна в СССР и его создателях

В последний день работы выставки История российского дизайна 1917-2017 нижегородцы узнали о системе промышленного дизайна в СССР и о Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики ВНИИТЭ

В последний день работы выставки «История российского дизайна 1917-2017» 19 августа нижегородцы узнали о системе промышленного дизайна в СССР,  а также о Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики (ВНИИТЭ). О проектах института, которые так и остались в немногочисленных архивах, нижегородцам рассказала директор по развитию Московского музея дизайна Ольга Дружинина.

Именно ВНИИТЭ разработали известный всем государственный знак качества СССР. Производителей обязали согласовывать свою продукцию с институтом, но это продлилось недолго и привело к многочисленным конфликтам.

По мнению Ольги Дружининой, тот факт, что многие разработки сотрудников  ВНИИТЭ так и не увидели свет, связан с несовершенством технологий производства, плановой экономикой, а также с целым рядом ограничений. Как пояснила эксперт, зачастую, производителям товаров массового потребления было невыгодно пересматривать разработки своих штатных художников-конструкторов.

Нижегородцам рассказали о системе промышленного дизайна в СССР и его создателях - фото 2

«Представьте себе, была плановая экономика. У директора завода есть план — выпустить 1000 пылесосов в месяц, а в следующем — 1,5 тысячи. А ему сотрудники ВНИИТЭ говорят, что эти пылесосы плохие, неудобные. Чтобы они стали лучше, нужно сдвинуть ручку на два сантиметра. На это руководитель отвечал, что ему нужно остановить линию и полностью изменить рабочие чертежи. Поэтому, возможно они и хотели сотрудничать, но не могли по каким-либо причинам. Кто-то боялся увольнения, кому-то было лень, кто-то считал, что это приведет к излишней волоките. В это все нужно было вложить деньги, - пояснила Ольга Дружинина. - Хотя были случаи, когда директор завода мог сказать: «Пока я жив, вы здесь ничего не внедрите, мне это не нужно». Не было конкуренции,  все и так покупалось».

Как рассказала Ольга, сегодня от огромного института, состоящего из нескольких филиалов в бывших республиках СССР, почти ничего не осталось. При этом ведется работа по восстановлению его архивов и наработок. По ее словам, специалисты ВНИИТЭ стали первыми, кто перестал заниматься копированием зарубежных разработок и начал предлагать что-то новое, оригинальное. Стоит отметить, что при разработке тех или иных вещей, специалисты института придавали большое значение экспериментальной части. Тщательно изучив взаимодействие вещей, предметов интерьера, техники с человеком при помощи сотен датчиков, они могли рекомендовать свои разработки производителям.

ВНИИТЭ и городская среда

Не стала исключением и городская среда. К ее проектированию сотрудники ВНИИТЭ подходили, изучая поведение человека, функции предметов, а также их взаимодействие.

«ВНИИТЭ начинали проектирование городской среды со сценарного моделирования. Например, они рисовали картинки и анализировали, как человек себя ведет в пространстве, пытались понять, что ему нужно от пространства, - рассказала Ольга. - Приведу на примере тех же лавочек. В парке нужно ставить лавочки со спинкой почему? Предполагается, что человек проведет на ней некоторое время, присядет, облокотится на спинку и почитает книжку. Если эта лавочка стоит на остановке транспорта или в центре дороги, то человек присядет на нее лишь на какое-то время, ему не понадобится спинка. К такой лавочке подход должен быть обеспечен со всех сторон - чтобы больше людей поместилось. Прежде чем поставить лавочку, специалисты института старались понять, как эта лавочка потенциально, конкретно в этом месте, будет использоваться».

Ольга Дружинина считает, что необходимость создания организации, которая занималась бы созданием проектов в области промышленного дизайна, формированием предметно - пространственной среды и прочими разработками, остается актуальной. Как и ВНИИТЭ, такая организация должна задавать тон и рекомендовать направления. По мнению эксперта, инициировать ее создание должно министерство промышленности, сами производители, а возможно и бизнес.

Что касается выставки «История российского дизайна 1917-2017», то по словами Ольги Дружининой, экспозиция оказалась востребованной в Нижнем Новгороде - ее организаторам даже пришлось печатать дополнительные буклеты. К слову, они издавались как на русском, так и на английском языках. За время Чемпионата мира по футболу 2018 года в Главном ярмарочном доме побывало немало иностранцев.

Автор: Елена Карал

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Сплошная самоизоляция. Смотрим на Нижний Новгород из окон квартир (ФОТО)
Сплошная самоизоляция. Смотрим на Нижний Новгород из окон квартир (ФОТО) Репортажи
Опустевшие улицы Нижнего Новгорода ознаменовали начало карантина в столице Приволжья. Корреспонденты портала ДОМОСТРОЙРФ сделали подборку фото из разных районов города для своих читателей.
«Новинки Smart City»: первые новоселы, первые впечатления и нерешенные проблемы
«Новинки Smart City»: первые новоселы, первые впечатления и нерешенные проблемы Репортажи
История жилого комплекса «Новинки Smart City» характерна для десятков таких проектов по всей стране. Застройщик, оказавшийся «продавцом воздуха» обокрал сотни дольщиков. Надежды почти не было, но после государственных решений и создания Фонда обманутых дольщиков здесь уже сданы первые четыре дома. ДОМОСТРОЙРФ побывал в ЖК и сегодня рассказывает – как там живется и есть ли у проекта будущее.
КБ «Стрелка» представила нижегородцам первые решения для дизайн-проекта Большой Покровской и площади Горького
КБ «Стрелка» представила нижегородцам первые решения для дизайн-проекта Большой Покровской и площади Горького Репортажи
Создатели дизайн-проекта, предлагают подчеркнуть ярмарочные традиции города и разделить улицу на 12 тематических зон - новых точек притяжения в городе. Согласно задумке авторов, в результате планируется создать условия для отдыха и комфортного пребывания на улице всех групп пользователей - горожан и гостей Нижнего Новгорода разных возрастов.
Наверх