Как нижегородка добилась масштабного капремонта многоквартирного дома раньше срока — реальная история

 Как нижегородка добилась масштабного капремонта многоквартирного дома раньше срока — реальная история

Исправная оплата ежемесячных взносов за капитальный ремонт еще не гарантирует проведения работ в ближайшем будущем. Однако старшей по дому №1 на улице Бонч-Бруевича в Нижнем Новгороде Вере Алетуриной удалось добиться масштабного капремонта многоквартирного здания раньше запланированного срока и она рассказала Домострою, насколько нелегким оказался этот путь. В итоге все труды нижегородки оказались вознаграждены так, как она этого и не ожидала.

К чему приготовиться?

Сегодня жилая многоэтажка на Бонч-Бруевича, 1 сильно выделяется на фоне окружающих аналогичных домов и больше напоминает новостройку. Однако еще недавно оно не отличалась от соседних зданий, а надежды жильцов на изменения были довольно туманны.

По словам старшей по дому Веры Алетуриной, изначально капремонт в ее доме был запланирован на 2026 — 2027 годы. По крайней мере такие даты ей были озвучены в процессе обзвона многочисленных инстанций.

Впрочем, нашу героиню такие сроки не устроили, ведь проблем в доме было хоть отбавляй, а некоторые из них нужно было решать незамедлительно.

По словам нижегородки, чтобы добиться проведения капремонта, да еще и в более ранний срок, придется приложить немало усилий. Нужно быть готовым к временным затратам и нервной, кропотливой работе.

Вера Ивановна также рекомендует приготовится к необходимости систематически посещать различные инстанции, писать письма, звонить и общаться с должностными лицами, начиная с домоуправляющей компании и заканчивая прокуратурой и Государственной жилищной инспекцией.

Долгий путь к цели

По словам Веры Ивановны, три года назад в доме стали систематически застревать лифты. Терпение у женщины лопнуло окончательно, когда в одном из них застряла она сама, хотя и выбралась, пережив серьезный стресс.

«Лично я застряла и меня вытаскивали. Было ощущение, что лифт может оборваться в любую минуту, потому, что его трясло. Хотелось скорее покинуть его. Потом ребенка с коляской у нас придавливало. Все это я им доказывала, обещала подать в суд — путь был длинным, - рассказала Вера Ивановна. - В свое время я была у всех мэров, дошла даже как-то до губернатора. Все мне обещали, но ничего не менялось. И тогда я решила идти до конца: я пообещала, что если вопрос не будет решен, я не оставлю никого в покое, буду писать Владимиру Путину, буду ему отсылать все отписки, которые мне приходили, подавать в суд и я это дело выиграю, если мы не договоримся. А писем у меня - целый архив, в котором ответы с обещаниями сделать все по-возможности».

Свой непростой путь Вера Алетурина, конечно же, начала не с приемных высокопоставленных госслужащих. Сначала женщина просто пошла в домоуправляющую компанию Приокского района. Там ей ответили, что занимаются лишь текущим ремонтом, а по вопросу капитальных работ, необходимо обращаться в администрацию района, причем непременно к ее руководителю.

«И я стала ходить туда и по всем другим инстанциям, в которые меня посылали. Какие мне телефоны давали, туда я и звонила, ходила, записывалась, рассказывала о произошедших фактах с лифтами - буквально наступала чиновникам на пятки. Необходимо быть готовым доказать свои слова. В случае подачи в суд, мои слова могли подтвердить соседи. Все лифтеры были на моей стороне, потому что они каждый раз ремонтировали лифты, сообщали об их плохом состоянии регулярно, но везде они числились как находящиеся в удовлетворительном состоянии», - рассказала Вера Ивановна.

Все факты поломки лифтов старшая по дому исправно фиксировала и советует делать это всем, кто хочет добиться замены подъемников у себя в доме.

Нижегородка пришла к выводу, что наиболее эффективными были обращения в прокуратуру и Госжилинспекцию, ведь контрольно-надзорные ведомства могут хотя бы выписать штраф, что они и делали.

Казалось, Вере Алетуриной удалось сдвинуть проблему с мертвой точки - ей сообщили, что срок постановки дома на капремонт перенесен на 2016 год. Однако подрядчик почему-то не находился. Но старшая по дому №1 продолжала стучаться во все двери, ходить и требовать проведения тендера по выбору подрядной организации.

За три года регулярных визитов в различные инстанции, нижегородка сделала вывод: как только человек выходит из кабинета должностного лица, дверь за ним закрывается, как и его вопрос.

Так было до 2018 года, а потом в дом Веры Алетуриной пришел большой ремонт.

По данным администрации Приокского района, в перечень работ в доме по улице Бонч-Бруевича, 1 вошел ремонт систем электро- и теплоснабжения, водоотведения и холодного водоснабжения, ремонт кровли, подвальных помещений, фасада и фундамента. Кроме того, в 2018 году ООО «Щербинский лифтостроительный завод» заменил в здании два лифта. Капремонт стал возможен в рамках региональной программы капремонта общего имущества в домах, расположенных на территории Нижегородской области в период с 2017-2019 годов.


Как признается старшая по дому, такого масштаба капитального ремонта она не ожидала. Если в домах ее коллег были выполнены отдельные работы, такие как обновление системы электроснабжения или кровли, то в доме на Бонч-Бруевича заменили даже окна в ходе ремонта фасада.

«У меня полностью вырубили все до бетона. Видимо я хорошо за это время всем надоела. Настояла я, чтобы в ремонтный перечень включили замену окон. Сначала они не вошли в список, но потом я опять пошла к главе администрации, всех вызвала, все приехали, включая контролеров качества работ от Фонда капремонта. А вообще, мне все время приходится помогать представителям фонда, контролировать рабочих, ругать их иногда, если что-то не так делают. Я с утра как погуляю с собакой, так с ними весь день и провожу. В районной администрации меня теперь узнают по голосу и, как они мне сказали, я у них теперь «жданный» гость», - рассказала Вера Алетурина.

Рекомендации

Итак, что же посоветует старшая по дому №1 на улице Бонч-Бруевича тем, кто решительно настроен добиться капитального ремонта в своем доме?

По ее словам, необходимо постоянно записываться на всевозможные приемы и постоянно контактировать с управленцами по своему вопросу - не менее раза в квартал.

Вера Ивановна также советует: прежде чем идти на прием к кому-то из должностных лиц, следует подготовиться к нему. Прежде всего, необходимо сформулировать свою мысль, а затем изложить ее на бумаге. Потом нужно отобрать самое важное из записанного, сократив свое сообщение. Это позволит максимально сэкономить время всех участников встречи, четко донести свою мысль и не сбиться с главной темы.

Что же касается самой Веры Алетуриной, то приносить пользу своему дому она  намерена и в дальнейшем. Теперь нижегородка планирует добиваться улушения благоустройства территории, прилегающей к дому на Бонч-Бруевича,1.

Автор: Елена Карал
Фото автора

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

КБ «Стрелка» представила нижегородцам первые решения для дизайн-проекта Большой Покровской и площади Горького Репортажи
Создатели дизайн-проекта, предлагают подчеркнуть ярмарочные традиции города и разделить улицу на 12 тематических зон - новых точек притяжения в городе. Согласно задумке авторов, в результате планируется создать условия для отдыха и комфортного пребывания на улице всех групп пользователей - горожан и гостей Нижнего Новгорода разных возрастов.
Опыт северной столицы: почему сотрудники LEGENDA показывают покупателям дома конкурентов Репортажи
7-11 октября в Санкт-Петербурге прошел Международный жилищный конгресс. Там представители ДОМОСТРОЙРФ познакомились с необычным и очень прогрессивным опытом работы одного из ведущих питерских застройщиков. Об этом опыте и экскурсии в дом Смарт-концепции мы сегодня и рассказываем.
Первый дом в ЖК «Торпедо» торжественно введен в эксплуатацию Репортажи
Чуть более года прошло с момента, как в жилом комплексе «Торпедо» была забита первая свая. Уже 7 октября 2019 года здесь состоялась торжественная церемония сдачи первого дома, в которой приняли участие почетные гости.
Наверх