Artboard 2 copy 2

Как нижегородка добилась масштабного капремонта многоквартирного дома раньше срока — реальная история

 Как нижегородка добилась масштабного капремонта многоквартирного дома раньше срока — реальная история

Исправная оплата ежемесячных взносов за капитальный ремонт еще не гарантирует проведения работ в ближайшем будущем. Однако старшей по дому №1 на улице Бонч-Бруевича в Нижнем Новгороде Вере Алетуриной удалось добиться масштабного капремонта многоквартирного здания раньше запланированного срока и она рассказала Домострою, насколько нелегким оказался этот путь. В итоге все труды нижегородки оказались вознаграждены так, как она этого и не ожидала.

К чему приготовиться?

Сегодня жилая многоэтажка на Бонч-Бруевича, 1 сильно выделяется на фоне окружающих аналогичных домов и больше напоминает новостройку. Однако еще недавно оно не отличалась от соседних зданий, а надежды жильцов на изменения были довольно туманны.

По словам старшей по дому Веры Алетуриной, изначально капремонт в ее доме был запланирован на 2026 — 2027 годы. По крайней мере такие даты ей были озвучены в процессе обзвона многочисленных инстанций.

Впрочем, нашу героиню такие сроки не устроили, ведь проблем в доме было хоть отбавляй, а некоторые из них нужно было решать незамедлительно.

По словам нижегородки, чтобы добиться проведения капремонта, да еще и в более ранний срок, придется приложить немало усилий. Нужно быть готовым к временным затратам и нервной, кропотливой работе.

Вера Ивановна также рекомендует приготовится к необходимости систематически посещать различные инстанции, писать письма, звонить и общаться с должностными лицами, начиная с домоуправляющей компании и заканчивая прокуратурой и Государственной жилищной инспекцией.

Долгий путь к цели

По словам Веры Ивановны, три года назад в доме стали систематически застревать лифты. Терпение у женщины лопнуло окончательно, когда в одном из них застряла она сама, хотя и выбралась, пережив серьезный стресс.

Как нижегородка добилась масштабного капремонта многоквартирного дома раньше срока — реальная история  - фото 2

«Лично я застряла и меня вытаскивали. Было ощущение, что лифт может оборваться в любую минуту, потому, что его трясло. Хотелось скорее покинуть его. Потом ребенка с коляской у нас придавливало. Все это я им доказывала, обещала подать в суд — путь был длинным, - рассказала Вера Ивановна. - В свое время я была у всех мэров, дошла даже как-то до губернатора. Все мне обещали, но ничего не менялось. И тогда я решила идти до конца: я пообещала, что если вопрос не будет решен, я не оставлю никого в покое, буду писать Владимиру Путину, буду ему отсылать все отписки, которые мне приходили, подавать в суд и я это дело выиграю, если мы не договоримся. А писем у меня - целый архив, в котором ответы с обещаниями сделать все по-возможности».

Свой непростой путь Вера Алетурина, конечно же, начала не с приемных высокопоставленных госслужащих. Сначала женщина просто пошла в домоуправляющую компанию Приокского района. Там ей ответили, что занимаются лишь текущим ремонтом, а по вопросу капитальных работ, необходимо обращаться в администрацию района, причем непременно к ее руководителю.

«И я стала ходить туда и по всем другим инстанциям, в которые меня посылали. Какие мне телефоны давали, туда я и звонила, ходила, записывалась, рассказывала о произошедших фактах с лифтами - буквально наступала чиновникам на пятки. Необходимо быть готовым доказать свои слова. В случае подачи в суд, мои слова могли подтвердить соседи. Все лифтеры были на моей стороне, потому что они каждый раз ремонтировали лифты, сообщали об их плохом состоянии регулярно, но везде они числились как находящиеся в удовлетворительном состоянии», - рассказала Вера Ивановна.

Все факты поломки лифтов старшая по дому исправно фиксировала и советует делать это всем, кто хочет добиться замены подъемников у себя в доме.

Нижегородка пришла к выводу, что наиболее эффективными были обращения в прокуратуру и Госжилинспекцию, ведь контрольно-надзорные ведомства могут хотя бы выписать штраф, что они и делали.

Казалось, Вере Алетуриной удалось сдвинуть проблему с мертвой точки - ей сообщили, что срок постановки дома на капремонт перенесен на 2016 год. Однако подрядчик почему-то не находился. Но старшая по дому №1 продолжала стучаться во все двери, ходить и требовать проведения тендера по выбору подрядной организации.

За три года регулярных визитов в различные инстанции, нижегородка сделала вывод: как только человек выходит из кабинета должностного лица, дверь за ним закрывается, как и его вопрос.

Так было до 2018 года, а потом в дом Веры Алетуриной пришел большой ремонт.

По данным администрации Приокского района, в перечень работ в доме по улице Бонч-Бруевича, 1 вошел ремонт систем электро- и теплоснабжения, водоотведения и холодного водоснабжения, ремонт кровли, подвальных помещений, фасада и фундамента. Кроме того, в 2018 году ООО «Щербинский лифтостроительный завод» заменил в здании два лифта. Капремонт стал возможен в рамках региональной программы капремонта общего имущества в домах, расположенных на территории Нижегородской области в период с 2017-2019 годов.


Как признается старшая по дому, такого масштаба капитального ремонта она не ожидала. Если в домах ее коллег были выполнены отдельные работы, такие как обновление системы электроснабжения или кровли, то в доме на Бонч-Бруевича заменили даже окна в ходе ремонта фасада.

«У меня полностью вырубили все до бетона. Видимо я хорошо за это время всем надоела. Настояла я, чтобы в ремонтный перечень включили замену окон. Сначала они не вошли в список, но потом я опять пошла к главе администрации, всех вызвала, все приехали, включая контролеров качества работ от Фонда капремонта. А вообще, мне все время приходится помогать представителям фонда, контролировать рабочих, ругать их иногда, если что-то не так делают. Я с утра как погуляю с собакой, так с ними весь день и провожу. В районной администрации меня теперь узнают по голосу и, как они мне сказали, я у них теперь «жданный» гость», - рассказала Вера Алетурина.

Рекомендации

Итак, что же посоветует старшая по дому №1 на улице Бонч-Бруевича тем, кто решительно настроен добиться капитального ремонта в своем доме?

По ее словам, необходимо постоянно записываться на всевозможные приемы и постоянно контактировать с управленцами по своему вопросу - не менее раза в квартал.

Вера Ивановна также советует: прежде чем идти на прием к кому-то из должностных лиц, следует подготовиться к нему. Прежде всего, необходимо сформулировать свою мысль, а затем изложить ее на бумаге. Потом нужно отобрать самое важное из записанного, сократив свое сообщение. Это позволит максимально сэкономить время всех участников встречи, четко донести свою мысль и не сбиться с главной темы.

Что же касается самой Веры Алетуриной, то приносить пользу своему дому она  намерена и в дальнейшем. Теперь нижегородка планирует добиваться улушения благоустройства территории, прилегающей к дому на Бонч-Бруевича,1.

Автор: Елена Карал
Фото автора

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Сплошная самоизоляция. Смотрим на Нижний Новгород из окон квартир (ФОТО)
Сплошная самоизоляция. Смотрим на Нижний Новгород из окон квартир (ФОТО) Репортажи
Опустевшие улицы Нижнего Новгорода ознаменовали начало карантина в столице Приволжья. Корреспонденты портала ДОМОСТРОЙРФ сделали подборку фото из разных районов города для своих читателей.
«Новинки Smart City»: первые новоселы, первые впечатления и нерешенные проблемы
«Новинки Smart City»: первые новоселы, первые впечатления и нерешенные проблемы Репортажи
История жилого комплекса «Новинки Smart City» характерна для десятков таких проектов по всей стране. Застройщик, оказавшийся «продавцом воздуха» обокрал сотни дольщиков. Надежды почти не было, но после государственных решений и создания Фонда обманутых дольщиков здесь уже сданы первые четыре дома. ДОМОСТРОЙРФ побывал в ЖК и сегодня рассказывает – как там живется и есть ли у проекта будущее.
КБ «Стрелка» представила нижегородцам первые решения для дизайн-проекта Большой Покровской и площади Горького
КБ «Стрелка» представила нижегородцам первые решения для дизайн-проекта Большой Покровской и площади Горького Репортажи
Создатели дизайн-проекта, предлагают подчеркнуть ярмарочные традиции города и разделить улицу на 12 тематических зон - новых точек притяжения в городе. Согласно задумке авторов, в результате планируется создать условия для отдыха и комфортного пребывания на улице всех групп пользователей - горожан и гостей Нижнего Новгорода разных возрастов.
Наверх