Стоит ли ожидать повышения ипотечной ставки в 2019 году — мнение эксперта

 

Крупные банки-лидеры по объему выдачи ипотечных кредитов поднимают ставки на жилищные займы, что стало прямым следствием роста ключевой ставки из-за соответствующего решения Центробанка РФ.
По мнению председателя совета директоров ГК «Руснедвижимость», кандидата экономических наук, члена-корреспондента ЦОН МГУ им.Ломоносова Екатерины Орешкович, существенное повышение ставок сильно ударило бы по российскому покупателю новостроек. Своими прогнозами на 2019 год эксперт поделилась с DomostroyNN. 

Екатерина Владиславовна, стоит ли ожидать существенного повышения ставок в будущем?

— У меня нет ожидания, что ипотечная ставка вернется к 12% и выше в 2019 году. Государство продолжает декларировать повышение уровня доступности жилья для населения в качестве приоритета жилищной политики.

Как мы знаем, произошел ряд законодательных изменений, коснувшихся жилищного рынка в 2018-2019 годах. В связи с принятием поправок к 214-ФЗ РФ, ожидается  рост цен на новостройки во втором полугодии 2019 года. Одновременный рост процентных ставок по ипотеке, во-первых, приведет  к уходу инвесторов с рынка недвижимости, а во-вторых, серьезно ограничит вход домохозяйств, реальных покупателей, на рынок жилья.

Резкое снижение покупательской способности и активности на рынке недвижимости  может повлечь кризис отрасли в целом. Учитывая, что жилищное строительство является локомотивной отраслью экономики, отвечающей и за динамику роста ВВП, по идее, государство не должно допускать стагнирующих факторов, тормозящих рынок  недвижимости.

Исходя из этого, полагаю, что банки с государственным участием (Сбербанк,  ВТБ и т.д.), будут вынуждены принять на себя роль  институтов развития и удерживать ипотечные ставки на приемлемом уровне. Это необходимо, если их целью является сохранение спроса и объемов кредитования на рынке недвижимости.

Есть также  мнение, что ключевая ставка должна будет упасть. Когда это случится и почему?

— Подъем и снижение Центральным банком РФ ключевой ставки связан с регулированием стоимости денег в экономике, в том числе и в реальном секторе. Никто не заинтересован в падении покупательской способности и в высоком уровне инфляции в 2019 году. Для того, чтобы "уложиться" в прогнозируемый Правительством РФ уровень инфляции и темпов экономического роста, ключевую ставку, возможно, придется опустить к середине года. В противном случае, падение покупательской способности и уровня жизни населения, приведет к стагнации или снижению показателей экономического роста в стране. Поэтому, ко второму полугодию Правительство РФ будет всерьез озадаченно коррекцией этого показателя и приданием импульса экономике, в связи с чем не удивлюсь, если ЦБ РФ в середине года значительно понизит ключевую ставку.

То есть, возможность дальнейшего подъема ЦБ РФ ключевой ставки исключена?

— В 2018 ЦБ уже дважды поднимал ключевую ставку. В 2019 пока нет предпосылок к ее росту, если не будет каких-то внешнеэкономических провокаций.  

Значит и роста цены на ипотеку ожидать не стоит?

— Как я говорила выше, у меня нет ожиданий значительного повышения ставок. Нельзя в одно время проводить несколько непопулярных действий, а на фоне неизбежного роста цен на недвижимость, важно сохранять динамику платежеспособного спроса у населения. Понижать доступность ипотеки для населения через увеличение первоначального взноса также неразумно, поскольку сейчас доля сделок с ипотекой в структуре продаж жилья эконом-класса находится на уровне 70-80% (в зависимости от региона). Из них 60-70% - сделки с минимальным первоначальным взносом.

Каким по вашему мнению будет российский ипотечный рынок в 2019 году?

— Полагаю, что целью ключевых банков в 2019 году станет повторение объемов по выдаче ипотеки в 2018 году. Кроме того, они будут стремиться прирасти по ипотечному портфелю в целом на 10-20 процентов - в зависимости от банка.

Беседовала Елена Карал

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Что такое апартаменты и чем они отличаются от обычных квартир? Мнение эксперта

Апартаменты — относительно новый вид недвижимости для России. На первый взгляд, они не отличаются от обычных квартир - их даже можно приобрести, заключив договор долевого участия. Однако разница есть. В чем она заключается, каковы плюсы и минусы апартаментов, Домострою рассказал директор юридической службы "Единый центр защиты" Константин Бобров.

Как взыскать компенсацию, если сделку с недвижимостью признали недействительной? Мнение эксперта

В июле Госдума приняла в окончательном чтении закон о компенсации за жилье в случае признания сделки незаконной. Насколько реально будет добиться возмещения убытков в случае ее аннулирования, Домострою рассказал юрист направления «Налоги и право» ГК SRG Михаил Прихожан.

«Рост количества обращений жителей в ГЖИ Нижегородской области - один из показателей доверия», - Игорь Сербул Мнение эксперта

В июле 2019 года Минстрой России опубликовал рейтинг, согласно которому Госжилинспекция Нижегородской области получила максимальную оценку своей работы. О том, что позволило контрольно-надзорному ведомству войти в число лучших среди коллег, Домострой решил узнать у руководителя Госжилинспекции Нижегородской области Игоря Сербула.

Наверх