Снести нельзя оставить

В последние несколько лет девелоперы представили нижегородцам нетипичные для местного рынка недвижимости проекты. Например, малоэтажное жилье не в поселках и деревнях, а в городской черте, да еще и по ценам квартир.

Интерес к альтернативному решению жилищного вопроса вскоре сменился настороженностью, когда по стране прокатилась «эпидемия» сносов подобных домов. Чтобы понять, какими признаками обладает правильное малоэтажное жилье, мы обратились к руководителю проекта «Евродом» Алене Харитоновой.

Как таунхаусы, так и сблокированные дома являются новым для российского рынка видом недвижимости. В чем их различие?

Таунхаус – тот же многоквартирный дом, с той лишь разницей, что в нем 2-3 этажа. Как и в привычных для нашей страны многоэтажках, у жителей таунхаусов общий двор, общие площадки и лавочки, нет отдельных земельных участков. Фактически это то же, что и квартира, с той лишь разницей, что здесь меньшее количество соседей. А вот о меньшем числе автомобилей я бы говорить не стала: как правило, покупатели квартир в таунхаусах имеют не по одной машине на семью, да и приезжающие к ним взрослые дети и друзья, также владеют автотранспортом.

Что же такое сблокированный дом?

Сблокированные дома выглядят как отдельно стоящие, но соединены общей стеной наподобие гармошки. На сегодняшний день закон не регламентирует, сколько домов можно сблокировать таким образом, но, по нашим данным, готовится принятие нормативного акта, ограничивающего количество сблокированных домов до пяти.

Что в итоге получает собственник такого жилья?

Фактически, каждый покупатель имеет документ на отдельный дом, с присвоенным ему адресом: №92 «А», №92 «Б», №92 «В» и так далее. Человек будет жить в собственном доме с земельным участком, у него будут свои ворота, калитка и почтовый ящик, двор и сад.

Хочу уточнить, что вся территория принадлежит ему на праве собственности и отгорожена от соседних владений двухметровым забором (по закону, площадь застройки не должна превышать 50% от площади земельного участка). На своей земле можно разбить полноценный сад, построить беседку и бассейн, организовать парковку.

У каждого сблокированного дома свой колодец канализации, отдельный ввод воды, электричества и газа, иными словами – все до единого признаки индивидуального дома.Человек не имеет ничего общего с соседом: нет территории или коммуникаций, которыми они бы они пользовались совместно.

А как же общие стены?

Современное законодательство разрешает иметь смежную стену. Поскольку стены не расходуются, а просто стоят, они не являются объектом спорного права. Есть одно важное в данном случае условие: стены в доме должны быть возведены из материалов, имеющих класс НГ (негорючие). Сегодня это либо газосиликат марки D700, либо керамика. Кроме того, огнестойкая стена должна возвышаться над крышей каждого дома, чтобы при возникновении пожара пламя не перешло к соседу.

К вопросу о земле: в чем различаются права на землю у собственников жилья в таунхаусе и в сблокированном доме?

У хозяина квартиры в таунхаусе есть свидетельство, где указано, что ему принадлежит, например, 1/16 территории (если в доме 16 квартир). При этом фактически определить, где именно его доля находится – он не может. В случае со сблокированными домами в свидетельстве указано конкретное количество метров квадратных, выделенных в натуре и приложен межевой план с указанием координат точек, где проходит данное право собственности.

Хочу уточнить, что разница между таунхаусами и сблокированными домами пролегает не только в праве собственности на землю, но и на жилое помещение: в случае с таунхаусом вы имеете свидетельство на квартиру, в случае со сблокированными домами – на целый дом.

Как можно объяснить шумиху, которая поднялась вокруг малоэтажных многоквартирных домов, построенных в разных городах России?

Главная причина сноса таких домов – несоответствие разрешенного использования земли – реально возводимым на ней объектам. Например, участок предназначен для жилой застройки, а на нем хотят поставить автосалон или торговый центр, другой вариант: на земле, отведенной под малоэтажное строительство, начали возводить высотку этажей так на двадцать. Нередки случаи, когда на территории садоводческих товариществ строят таунхаусы.

И потом, у нас есть документ – градостроительный план, который и определяет - в какой зоне и что можно строить. У нас, например, застройка Ж2, где разрешено строить только индивидуальные и сблокированные односемейные дома.

Те случаи, о которых говорили в Москве – возведение домов на землях не соответствующей зоны застройки. Застройщик явно надеялся уже постфактум сделать перевод земель.

Но я бы не советовала покупателям квартир в таких домах надеяться «на авось». Лучше сразу спросить у застройщика свидетельство на землю, проверить соответствие ее разрешенного использования - реальному. Если соответствия нет, и вас кормят «завтраками», обещая впоследствии перевести эту землю по суду – это риск. Запомните: если земля под ИЖС, то на ней можно строить либо индивидуальный жилой дом, либо сблокированные дома, но никак не многоквартирный, пусть и двухэтажный дом.

Как к вам пришла идея строительства сблокированных домов?

Я много лет прожила в Европе, где такие дома скорее правило, чем исключение. Там принято, что как только человек заводит семью, он переезжает в свой дом. В многоэтажках, если речь не идет о каких-то элитных небоскребах в центре мегаполиса, живут либо приезжие из других стран, либо студенты, либо молодые пары, которые еще не решили - становиться им семьей или нет. То есть в понимании европейского человека привычные нам многоэтажки – что-то из разряда общежития. Люди в возрасте 30-35 лет, которые прочно стоят на ногах – от рядовых граждан до крупных чиновников, имеющие семьи, переезжают либо в сблокированные, либо в отдельно стоящие дома.

Думаю, с повышением уровня благосостояния граждан и при поддержке государства такая практика приживется и в России. Уже сегодня многие люди, заинтересованные в увеличении жилплощади, обращают внимание не на квартиры, а на сблокированные дома, ведь здесь они получают еще и землю.

Почему, если покупатели заинтересованы в своей земле и независимости от соседей, им не приобрести отдельный дом?

Здесь две основные причины: во-первых, цена. Понятно, что сблокированный дом в тех же Верхних Печерах будет стоить в два раза меньше, чем такой же площади - отдельно стоящий. Если мы говорим о доме за городом, цена может быть практически любой, но тут мы переходим к причине номер два - местоположению. Не все хотят переезжать за город, особенно люди с детьми, когда встает вопрос о детском саде или школе. Многим просто важно понимать, что они находятся в городе и более свободны в передвижениях, независимы от личного автомобиля, когда до остановки всего 150 метров и до благ цивилизации – рукой подать.

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Новые общедомовые счетчики помогут жителям сэкономить деньги Мнение эксперта

Кто и когда должен устанавливать общедомовые приборы учета тепловой энергии в домах нижегородцев? На этот вопрос ответил директор по реализации АО «Теплоэнерго» Александр Котельников. Он также рассказал, чем будет полезно внедрение цифровых технологий для поставщиков ресурсов и самих жильцов.

Почему цена квадратного метра в России будет расти? Мнение эксперта

Специалисты в сфере недвижимости единогласно прогнозируют повышение цены квадратного метра в ближайшем будущем. Особенно часто эксперты говорят об этом в связи с ужесточением правил долевого строительства в России. Насколько обоснованы эти прогнозы?

Каким был 2018 год: итоги работы Управления Росреестра по Нижегородской области Мнение эксперта

2018 год был богат на законодательные изменения, что внесло свои коррективы в работу бизнеса и государственных структур. Не стало исключением Управление Росреестра по Нижегородской области. Его руководитель Наталья Корионова подвела итоги проделанной ведомством работы и поделилась своим мнением относительно новинок законодательства.

Наверх