Муки выбора: дом или квартира?

Дом или квартира? Вечный вопрос, с которым в определенный момент жизни сталкивается практически каждый. Выбирая место своего дальнейшего проживания, мы ставим на чашу весов все «за» и «против» и в итоге… никак не можем решить, что лучше. Одни говорят, что эксплуатация квартиры обходится гораздо дешевле, другие твердят о главной составляющей загородного жилья – гармонии с природой. Взвесить все плюсы и минусы квартиры и дома, а также определиться с выбором нам поможет директор по развитию агентства недвижимости «Адрес» Марина Федотова.

Что на сегодняшний день происходит чаще – люди перебираются из квартиры в дом или наоборот?

По нашему опыту, люди, у которых уже есть квартира в городе, когда-то  начинают мечтать и о загородном доме. Во всяком случае, каждый обладатель квартиры площадью около 80-100 квадратных метров, в определенный момент жизни задумывается о покупке загородного жилья.

С этой точки зрения я бы разделила всех наших клиентов на три основные категории:

1.    Люди, изначально живущие в загородном доме. Они ни за что на свете не поменяют эти блага на комфортную, но городскую жизнь. Таких клиентов немного, мы их называем «идейными».
2.    Люди, которые обзавелись благоустроенной квартирой и желают приобрести загородный дом для проживания там по выходным дням. Условно говоря, такие клиенты живут на два дома, совмещая прелести городской жизни с развитой инфраструктурой и тихие радости загородной жизни на лоне природы в уюте и спокойствии.
3.    Люди, рассматривающие свой загородный дом как место для проживания исключительно с точки зрения экономии. Эта категория клиентов появилась совсем недавно и, к сожалению, у нас в городе существует не так много объектов, которые мы могли бы им предложить.

Сейчас современный таунхаус со всеми коммуникациями и достаточно приличной площадью (100-150 кв.м.) можно купить дешевле, чем благоустроенную 3-х или 4-х комнатную квартиру в городе. Многие семьи, имеющие двоих и более детей, осознано переезжают в пригород, потому что у них есть возможность приобрести за меньшие деньги большую площадь. Наши коллеги, скажем, из Москвы или Санкт-Петербурга уже почувствовали эту тенденцию и более того – реализовали ее. Например, в Подмосковье много коттеджных поселков с домами, созданными, например, в стиле «таунхаус», где есть комфортное место для проживания, и даже небольшой участок земли – 2 или 4 сотки перед домом для личного автомобиля или маленькой детской площадки. Эти люди ездят на работу в город, их дети учатся в городских школах и каждый день возвращаются обратно. У нас в Нижнем Новгороде подобные проекты можно пересчитать по пальцам. Такие поселки актуальны, если они действительно находятся в пригороде – не более 10, ну максимум 20 км от города. В противном случае – это получается полноценный загородный дом, где, например, молодой семье с детьми будет сложно жить. А у нас в городе не так уж много коттеджных поселков, которые могли бы похвастаться наличием детского сада или магазина . Поэтому для молодых родителей проживание в доме чревато постоянной ездой в город и обратно. Таким образом, преимущества личного дома для многих оборачиваются недостатками, то есть отсутствие раздражающих зон в виде шумных дорог, соседей, торговых центров, с одной стороны, а с другой – постоянные пробки при въезде и выезде из города, в которых люди не хотят проводить свое драгоценное время.

Вы встречали клиентов, которые хотели бы переехать из дома в квартиру?

Таких людей мало. В основном – это молодые люди, урбанисты, предпочитающие активный образ жизни, которым нравятся наши ярко освещенные улицы, блеск фонарей, носящиеся машины...

В определенном возрасте люди готовы променять комфорт городских квартир на уют загородного дома со свойственной ему тишиной и возможностью поработать на участке, что-то поделать своими руками. Хотя, безусловно, квартиру в городе продать гораздо проще, чем дом, потому что чаще всего квартира – это типовое решение со стандартной планировкой. Однако загородный дом привлекает многих людей тем, что там больше возможностей для реализации своих фантазий с точки зрения организации пространства, благоустройства придомовой территории и т.д. Именно поэтому дома называются «индивидуальными». Большое преимущество загородного дома в том, что он практически всегда продается с земельным участком. Люди, обладающие большими финансовыми возможностями, не рассматривают участки меньше 20 – 25 соток, потому что на них невозможно реализовать желания по размещению зоны отдыха, бани, бильярда, барбекю. А есть определенная категория клиентов, которая рассчитывает приобрести не менее 50 соток – 1 га, рассматривая свои поселения уже не просто как загородный дом, а как усадьбу. Они планируют разместить  на своем участке дом для себя, дом для гостей, теннисный корт, футбольное поле, пруд – все что угодно, причем в Нижнем Новгороде такие покупатели тоже есть.

Получается,  основными покупателями таких домов являются люди, которые не обременены детьми, работой…

Скорее всего, индивидуальные дома покупают люди, которые уже в жизни состоялись. У них взрослые дети, они хотят отдохнуть от городской жизни и вот, что называется «на старость», они ищут себе такое жилье. Или те, кто обладает финансовыми возможностями для содержания дома и штата помощников (водители, няни, садовники и др. персонал).

Что пугает людей, которые всю жизнь прожили в квартире, но в один прекрасный день захотели приобрести себе дом?

Пугает, прежде всего, неразвитая инфраструктура, проблема подъезда, доставки и т.д.  Многие задумываются об обслуживании самого дома. То есть, в многоквартирном доме решением всех этих проблем занимается товарищество собственников жилья или управляющая компания. Когда ты живешь в частном доме, то заботы по обслуживанию всех коммуникационных  систем в зоне твоей ответственности. Здесь есть свои преимущества и недостатки. Конечно, ты можешь себе в осеннее и весеннее время включить комфортное отопление, тогда, когда это необходимо, а не ждать, когда это будет централизовано по всему дому. Но важно понимать, что нужно будет потратиться на регулярное обслуживание, и самое главное – на установку качественных систем, чтобы не попасться в ситуацию, когда на улице зима, а у тебя что-то сломалось. Людей, несведущих в этих вопросах, очень сильно волнует данная тема.

Очень беспокоит и вопрос безопасности. Хотя я, честно говоря, не знаю статистку, но от женщин  часто слышу, что в частном доме они боятся оставаться одни. Не случайно, когда мы продаем дом в коттеджном поселке, люди интересуется,есть ли  там централизованная система охраны. Конечно, можно обнести себя высоким забором, поставить камеры и выпустить собак, но будет ли это реально работать?..

Вообще о безопасности коттеджа надо говорить, рассуждая о конкретном доме. Но в любом случае в квартире организовать систему безопасности проще и дешевле.

Зависят ли тарифы на ЖКУ от того, в каком жилье проживает человек?

Я слышала много мнений на этот счет, причем разно полярных.  Некоторые говорят, что обслуживание в частном доме дешевле, как, впрочем, и наоборот, проживая в загородном доме (особенно если  это коттеджный поселок), люди  несут немыслимые расходы. Но здесь тоже надо все взвесить, изучая конкретное положение. Конечно, когда ты живешь в своем доме, ты не просто оплачиваешь электроэнергию, воду, газ и т.д., а платишь еще и за регулярное эксплуатационное обслуживание по всем коммуникациям, охрану, чистку, ремонт дорог.

Какие скрытые расходы ожидают покупателей загородных коттеджей?

Все системы требуют серьезного обслуживания. У нас в России бывают неожиданные температурные изменения  (то мороз ударит под 30 градусов, то +1 на улице), которые техника может не выдержать. А все эти системы обслуживания довольно дорогие. Без  людей, которые постоянно бы за этим следили, человек один может не справиться.  Например, выпал снег – по городским улицам невозможно проехать, а представьте себе за городом как вывалит ... Для кого-то, безусловно, физический труд – это удовольствие, но когда регулярно, каждый день…Некоторые считают это большим недостатком.

И все же, что вы порекомендуете – дом или квартиру?

Лучше иметь и то, и другое.  У нас много людей, у которых есть как городская квартира, так и какое-то загородное жилье, пусть и не для постоянного проживания, а всего лишь для проведения там отпуска, выходных и т.д. Причем сейчас клиенты стараются покупать дома с перспективой проживания там и летом, и зимой. Поэтому наличие коммуникаций при покупке, а именно газа, прибавляет этому объекту стоимости.

Наши застройщики коттеджных поселков побуждают приобретать не просто земельный участок, а подряд  на строительство. В этом есть определенное рациональное зерно – гарантия, что в одном коттеджном поселке все дома будут подчинены определенной архитектурной идее,  объединены какой-то общей композицией. Хотя у нас достаточно много клиентов, считающих, что на этом можно сэкономить и реализовать себя как строителя, тем более, что возможностей для этого достаточно – существуют интересные строительные технологии и материалы.

То, что загородный дом может быть альтернативой городской квартиры, неоспоримо, но только для определенной категории граждан. Мы, операторы рынка, ждем интересных проектов, чтобы предложить покупателям недорогое комфортное жилье, либо в черте города, либо за городом, которое бы в полной мере удовлетворило их запросы о комфорте городской квартиры и о прелестях загородной жизни. Сейчас нет таких предложений, подобные коттеджные поселки  находятся либо в стадии разработки, либо далеко за городом.

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Что такое апартаменты и чем они отличаются от обычных квартир? Мнение эксперта

Апартаменты — относительно новый вид недвижимости для России. На первый взгляд, они не отличаются от обычных квартир - их даже можно приобрести, заключив договор долевого участия. Однако разница есть. В чем она заключается, каковы плюсы и минусы апартаментов, Домострою рассказал директор юридической службы "Единый центр защиты" Константин Бобров.

Как взыскать компенсацию, если сделку с недвижимостью признали недействительной? Мнение эксперта

В июле Госдума приняла в окончательном чтении закон о компенсации за жилье в случае признания сделки незаконной. Насколько реально будет добиться возмещения убытков в случае ее аннулирования, Домострою рассказал юрист направления «Налоги и право» ГК SRG Михаил Прихожан.

«Рост количества обращений жителей в ГЖИ Нижегородской области - один из показателей доверия», - Игорь Сербул Мнение эксперта

В июле 2019 года Минстрой России опубликовал рейтинг, согласно которому Госжилинспекция Нижегородской области получила максимальную оценку своей работы. О том, что позволило контрольно-надзорному ведомству войти в число лучших среди коллег, Домострой решил узнать у руководителя Госжилинспекции Нижегородской области Игоря Сербула.

Наверх