Что нужно нижегородцам и туристам в здании на месте гостиницы «Россия»

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол, на котором рассказали – что же будет с заброшенным зданием гостиницы «Россия» на Верхне-Волжской набережной. Его снесут, это решено. Новый деволопер, ООО «Сервис-отель» добился в судах разрешения на снос объекта культурного наследия и строительства на этом месте жилого комплекса «Волжский откос». Руководители компании-деволопера много и убедительно говорили на этой встрече о намерении воссоздать исторический облик здания и своем желании сохранить идентичность этого места. И даже о том, что коммерческий интерес уступает идеологическому.  На что им очень четко и грамотно ответила  учредитель ассоциации «Нижегородская гильдия экскурсоводов» Александра Шарова.

ДОМОСТРОЙРФ публикует ее, вполне заслуживающее доверия, мнение.

– Вы, уважаемые застройщики, разделили две составляющие проекта: коммерческую, про которую вы говорите, что она не настолько важна и идеологическую. Я вам не поверю, что коммерческая составляющая вам не настолько важна. Просто как человек, который всю жизнь зарабатывает деньги в своей компании могу сказать – проект будет настолько успешен, насколько он удовлетворит финансово вас и не будет раздражать жителей города.

И коммерческая составляющая вашего проекта очень тесно сплетается с гуманитарной. Мы все понимаем, что место знаковое. Для нижегородцев, которых там еще в колясках возили. У которых есть фотографии бабушек и дедушек на фоне этого здания. Для приезжих, потому, что это один из важных экскурсионных маршрутов.

Это на самом деле «золотое» место. И если оно не только визуально сумеет вписаться в среду, привычную нашему глазу, но и идеологически, это только увеличит коммулятивный эффект финансовой благополучности проекта. Люди будут понимать, зачем входить на первый этаж общественного здания и как оставлять там деньги в удовольствие себе, во славу города и для пользы кармана собственников этого здания.


У меня есть как минимум три предложения, по поводу развития этой территории. 

Первое предложение. Забор

– Общественность должна привыкнуть к новому зданию, к его назначению, переживать его новые смыслы. Пережиток в своей душе смирить с ними и для этого нужно сделать несколько простых и достаточно недорогих шагов, которые позволят этот контакт наладить. Первое это забор.

К нему можно подойти по-разному: можно нанять человека, который сделает вход-экспозицию или закрасит забор, а можно объявить городской конкурс проекта его декорирования. Тогда точно принесут 20-30 проектов. Останется отобрать из них тот, который понравится. Или как это грамотно сейчас делается, собрать несколько уважаемых в городе человек и организовать комитет. Они в свою очередь, на общественных началах с удовольствием отрецензируют эти проекты. Это все может сопровождаться публикацией в социальных сетях в прессе и так далее, потому что каждый проект носит свою особенность. В результате какой-нибудь из них реализуют.

Это не дорого, однако такой жест продемонстрирует намерение вести диалог с городом. И это первый шаг к тому, чтобы город идеологически воспринял новое здание в ткань своего культурного существования.

Связь гостиницы с центром культурного притяжения

– Неожиданно вы оказались в центре другого проекта, который называется музейная набережная.  В прошлом году его представила группа разработчиков-нижегородцев. Проект одобрили и уже приступили к реализации сразу по двум направлениям. Институт городской среды разрабатывает проект реконструкции городской набережной. Второй  – это сообщество музеев, которые как бусины в связке бус нанизаны на музейную набережную и начиная от Губернаторского сада, Художественного музея, Арсенала, Кремля, Усадьбы Сироткиных, Нижегородской Радиолаборатории, Усадьбы Рукавишниковых и так далее, вплоть до неоткрытого никому на сегодняшний день музея технического университета. Далее буквально за одним шагом литературный музей Горького и речного  флота. Вся эта зона может стать супер туристической зоной города, ее визитной карточкой, которой на сегодняшний день является Кремль.

Второе предложение. Концепция нового места

– Гостиница находится в центре культурного притяжения города. Хорошо это или плохо? С одной стороны хорошо, потому что это увеличивает проходимость территории, это увеличит привлекательность территории для иногородних и нижегородцев. С другой стороны для вас это сложно, потому что вы вынуждены в своей гуманитарной части соответствовать  совершенно другим запросам. Это должен быть не просто маленький музей, где будет висеть несколько фотографий.  Здесь нужно что-то новое и современное. Соответственно проект часовни не вписывается в эту концепцию.  Часовня для русского человека это место памяти, где он может перекреститься, свечку поставить. В центре города в таких местах нет необходимости. Даже храмы Кремля не заполнены. На перифериях в церкви, вокруг церкви народ стоит во время праздника. А в середине города всего десять человек в церкви. Значит необходимость не в месте поклонения, а в месте памяти. Эта память может быть реализована не в виде кирпича и часовни, а в виде какого-нибудь современного арт-объекта или в виде экспозиции внутри общественного пространства. Для этого вовсе не обязательно строить часовни. Эти деньги куда эффективнее направить на развитие гуманитарного вокруг своего объекта.

Третье предложение. О наполнении общественного пространства

– Как распорядиться этими общественными пространствами очень важная и очень сложная задача. Важно, чтобы эти общественные пространства как минимум окупали коммунальные услуги, содержание  человека, который станет заниматься наполнением этого пространства, а также окупали какое-то минимальное обеспечение проводимых здесь мероприятий. Люди не для того деньги тратят, чтобы потом было еще одно место, где можно собраться, когда в окружении шаг вправо, шаг влево - еще пять мест, где можно собраться существует.

Поэтому вся работа вокруг осмысления этого пространства может стать очень интересным городским проектом, в котором с удовольствием поучаствуют лучшие люди Нижнего Новгорода. Лучшие умы Нижнего Новгорода будут в вашем распоряжении совершенно бесплатно. Необходимо, чтобы этот центр стал по-настоящему культурным, значимым туристическим местом, красивым и наполненным новыми смыслами.

Туристы Нижнего Новгорода в  первую очередь подчеркивают, что виды - это один из основных брендов города. И поэтому если у вас будет возможность сделать смотровую площадку - это будет замечательно. Какую-то нагрузку она обязательно будет нести, особенно в летний туристический сезон, но поскольку это не только коридорчик проходом вокруг, площадка сама может стать культурным проектом, культурным пространством. И об этом тоже надо думать до того, как этот проект будет реализовываться.


 Материал подготовили: Татьяна Кузнецова, Морозов Евгений
Фото: Мартынов Евгений 

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Реновация жилья в России без иллюзий: это вам не Москва Мнение эксперта
Пример столицы, где массово сносят и перестраивают хрущевки и брежневки 50-70-х годов постройки так вдохновил федеральный минстрой, что там решили – а давайте везде будет так! Только, кажется, мало кто думает, насколько это разные страны – Москва и остальная Россия. ДОМОСТРОЙРФ разбирается в проекте «реновация».
Министр строительства Анатолий Молев о реновации жилья, застройке Нижнего Новгорода и проблемных стройках Мнение эксперта
Форум о недвижимости «Тренды и возможности», который прошел в Нижнем Новгороде собрал крупных участников строительного рынка региона. И одним из ярких моментов стало участие в программе министра строительства Нижегородской области Анатолия Молева. Причем данные и факты, которые он привел, интересны не только девелоперам региона, но и многим его жителям, ведь они касаются их будущего.
Сергей Петров о ситуации на рынке жилья: «2019 год был грустным» Мнение эксперта
Прошедший год для строительной индустрии России стал переломным: введена система оплаты долевого участия через эскроу счета, застройщики потеряли доступ к деньгам клиентов до окончания строительства, девелоперам пришлось обращаться в банки за проектным финансированием… О том, как это повлияло на рынок жилья в Нижнем Новгороде, ДОМОСТРОЙРФ побеседовал с известным риелтором.
Наверх