ЗАО «Штрабаг» бросило недостроенный дом в ЖК «Сердце Нижнего»

ЗАО «Штрабаг» официально подтвердило прекращение финансирования реализации проекта ЖК «Сердце Нижнего». Об этом DomostroyNN сообщили в министерстве строительства Нижегородской области.

«В рамках мероприятий по защите прав участников долевого строительства в отношении застройщика (ООО «Международная строительная компания») подано заявление о признании его банкротом. Варианты завершения строительства дома №36 по ул. Ильинской будут рассматриваться в соответствии с действующим законодательством о несостоятельности (банкротстве). В рамках данной процедуры будет производиться поиск нового инвестора для завершения строительства», - говорится в сообщении министерства.

Передать объект другому застройщику смогут только при рассмотрении дела о банкротстве застройщика ООО «Международная строительная компания».

В министерстве также сообщили, что вопрос выполнения ряда работ по укреплению склонов Почаинского оврага и перекладке ливневого коллектора относится к компетенции МКУ «Управление инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода».

В ведомстве напомнили, что договор застройки Почаинского оврага с застройщиком ООО «Международная строительная компания» (МСК) был расторгнут администрацией Нижнего Новгорода.

По информации инспекции Госстройнадзора Нижегородской области, в отношении дома №36 по улице Ильинской заключено 134 договора долевого участия, в том числе 87 с гражданами.

Как рассказали дольщики, на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Поволжье" 14 марта, австрийского инвестора не устроили компромиссные решения, предложенные властями, после чего он покинул объект.

«В октябре инвестор добился встречи с властями, - сообщил один из дольщиков Всеволод Цендровский. - «Штрабаг» не удовлетворили условия, которые им были предложены нижегородскими властями для разрешения ситуации, в связи с чем он покидает площадку».

Еще один из дольщиков Сергей Туманин рассказал, что дом №36 почти готов, однако люди оказались заложниками спора между администрацией города и девелопером.

«У нас конкретно в этом доме 75 квартир из них пять квартир принадлежит компании «Штрабаг». Есть еще семь нежилых помещений, подземный паркинг, который был частично скуплен дольщиками, а частично остался у «Штрабага».  Дом на 95% готов. У нас плановый срок был в 2017 году сдача дома. Нам пока ООО "МСК" был застройщиком, он высылал письма, нас собирал, продлевая сроки строительства, передвигая сдачу. Мы надеялись на май 2018 года, но в конце концов этого не случилось, - рассказал Сергей Туманин. - Нас никто не хочет слышать, видеть и приглашать. Мы здесь собрались, чтобы заявить, что мы есть, мы живые, честные покупатели, и мы хотим нормальных отношений на этом рынке жилья».

Напомним, в мае 2018 года стало известно, что разрешение на строительство комплекса жилых домов в Почаинском овраге отозвано министерством строительства Нижегородской области.

До этого мэрия направила ООО «Международная строительная компания» письмо о прекращении договора о развитии застроенной территории.

«Администрация города приняла во внимание и тот факт, что развитие застроенной территории в границах улицы Ильинская, переулка Плотничный, улицы Архитектора Харитонова не отвечает интересам жителей, может негативно сказаться на экологической ситуации Нижегородского района, исказит архитектурный облик Нижнего Новгорода», - разъяснили в администрации Нижнего Новгорода.

Ситуацию также комментировал руководитель отдела продаж  ООО «Сердце Нижнего» Евгений Барышев. По его словам, договор о развитии застроенных территорий был расторгнут еще в 2015 году.

«Данный договор на самом деле был расторгнут в 2015 году — до того, как произошли все эти события со сбором подписей, с общественностью так называемой. Поэтому вся эта шумиха связана с другими, не относящимися к делу процессами, - сказал Евгений Барышев. - Это преподносится, как какой-то скандал, как будто это что-то вопиющее, из ряда вон выходящее. На самом деле, это обычная, рутинная рядовая работа — когда администрация с каким-то застройщиком договаривается о выделении каких-то участков, а потом расторгает договор, если что-то не получилось».

Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет строительство жилого комплекса сопровождается шлейфом скандалов с участием представителей общественности и градозащитников, к освещению которых регулярно привлекались СМИ.

Автор: Елена Карал

Фото: mk.ru, domofond.ru

 

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх