Утверждены инвестсоглашения с ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» и ООО «Аэрозолекс»

27 июня депутаты Законодательного Собрания утвердили в двух чтениях инвестиционные соглашения между правительством области и ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», а также ООО «Аэрозолекс».

В рамках первого соглашения предполагается строительство комплекса, предназначенного для переработки сырья, состоящего из вакуумного остатка с существующих установок первичной переработки нефти и битума (асфальта) с установки деасфальтизации.

На первом этапе планируется строительство установки замедленного коксования и инфраструктурных объектов. Как отметили представители компании, процесс замедленного коксования коксования широко используется в мире в больших масштабах и является одним из самых эффективных при решении задачи углубления переработки нефти, поскольку позволяет получать из нефтяных остатков дополнительные ресурсы дистиллятного сырья, которые можно путем облагораживания превратить в моторные топлива. Продукты процесса замедленного коксования - кислый газ, нафта (нестабильный бензин), легкий газойль, тяжелый газойль и нефтяной кокс.

Объем инвестиций – 80,684 млрд. рублей без НДС, в том числе за счет собственных средств – 80,684 млрд. рублей (100%). Инвестиционным соглашением также будут предоставлены налоговые льготы в размере 4,395 млрд. рублей. В частности, льготы по налогу на имущество – 1,296 млрд. рублей, по налогу на прибыль – 3,099 млрд. рублей

Планируемый бюджетный эффект для консолидированного бюджета региона составит 14,094 млрд. рублей (без учета НДФЛ). По окончании срока предоставления льгот и выходе на проектные мощности сумма налоговых поступлений от реализации данного проекта составит ежегодно 3,026 млрд. рублей (без учета НДФЛ).

Также депутаты приняли проект закона «Об утверждении инвестиционного соглашения между Правительством Нижегородской области и ООО «Аэрозолекс». Организация реализует приоритетный инвестиционный проект «Создание производства диметилового эфира мощностью 10 000 тонн в год». Он направлен на создание первой в Российской Федерации и Содружестве Независимых Государств производственной мощности диметилового эфира высокой чистоты и развитие продаж продукта для использования в качестве пропеллента при производстве аэрозольной продукции в сегментах: товары для дома и гигиены, аэрозольные краски, монтажные пены.

По словам представителей предприятия, реализация проекта обеспечит производство импортозамещающей продукции по более низкой цене по сравнению с импортируемой. Производственная площадка компании расположена вблизи потенциальных поставщиков сырья. Выход на мощность 100% ожидается к 2023 году.

Объем инвестиций составит 811,885 млн. рублей. Инвестиционным соглашением между региональным правительством и ООО «Аэрозолекс» предполагается предоставление льготы по налогу на имущество – 33,210 млн. рублей, по налогу на прибыль – 6,735 млн. рублей.

Бюджетный эффект составит 47,467 млн. рублей (без учета НДФЛ). По окончании срока предоставления льгот и выходе на проектные мощности сумма налоговых поступлений от реализации данного проекта составит ежегодно 49,325 млн. рублей (без учета НДФЛ).

«Это успешный импортозамещающий проект, который реализуется в одной из ключевых для региона отраслей экономики. Именно химическая отрасль дала более трети всего объема отгруженной в январе-апреле текущего года продукции. Уникальность производства позволяет обеспечить востребованность продукции на рынках», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Важно, чтобы приток инвестиций не только обеспечивал работу традиционных отраслей, но и приводил к появлению новых. Кроме того, реализация проектов принесет всем нам не только запланированный бюджетный эффект, но и поспособствует инновационному развитию нашей области и значительным образом повлияет на эффективность работы предприятий. За периоды осуществления инвестиционных проектов будут созданы новые рабочие места, привлечены специалисты с более высоким уровнем квалификации. Так, например, в «Аэрозолексе» будут созданы 27 рабочих мест, а в «Лукойле» - 266», - сказал председателя комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев.

Читайте также

Наверх