Участники экспедиции по нижегородскому парку «Швейцария» обещают совершить революцию в сфере благоустройства

Участники первой экспедиции-семинара в нижегородском парке «Швейцария» заявили о намерении совершить настоящую революцию в сфере благоустройства.

13 марта сотрудники Института Урбанистики, градозащитники, экологи и неравнодушные жители Нижнего Новгорода отправились в первую экспедицию, направленную на изучение общественного пространства.

Их маршрут пролегал через верхнюю территорию парка - от памятника «Участникам первых маевок» до памятника погибшим в Афганистане и Чечне.

Как рассказала руководитель Института Урбанистики Зоя Рюрикова, экспедиция-семинар организована по поручению мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова.

«Мы проводим экспедицию и семинар на тему «Что должно быть в парке «Швейцария». Территория очень большая, поэтому мы разбили её на несколько участков. Мы хотим понять, какой запрос есть у жителей на благоустройство этой территории, в чем её уникальность и в чем недостатки, которые нужно искоренять. В дальнейшем всю эту информацию вместе с фотографиями мы объединим и передадим проектировщику, чтобы он учел это в своем проекте», - пояснила Зоя Рюрикова.

Руководитель Института Урбанистики также отметила, что работа в сфере благоустройства особенно актуальна в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода. При этом парк «Швейцария» является одной из приоритетных и знаковых территорий, на которую следует обратить самое пристальное внимание.

Участники экспедиции отметили нехватку твердых дорожек и скамеек в парке.

Местные жители также обратили внимание на валежник, который здесь давно не убирался, и пользуется популярностью у маргинальных граждан.

«Этот парк любят все, здесь действительно красивая природа и вид на город. Очень многое для этого места могут сделать сами жители, и администрация это должна учитывать. Мы можем оказать содействие тому, что здесь может получиться»,- сказал один из участников экспедиции Валерий Скребов.

Председатель Союза попечительских советов парков, член Общественной палаты Нижнего Новгорода Мария Попова выразила надежду на то, что разработчикам концепции удастся реализовать идеи, носящие революционный характер.

«Мы сделаем уникальную парковую революцию на примере парка «Швейцария», и это будет, друзья мои, круче чем «Зарядье», - заявила Мария Попова. - Для этого здесь важна работа и коллектива архитекторов, проектировщиков, жителей, заинтересованных сообществ, бизнеса. Это нужно, чтобы сохранить уникальную территорию, как рекреационную, как зеленую территорию общего пользования, как объект культурного наследия, и дать возможность нам просто насладиться красотой».

По данным Института Урбанистики, в администрации Приокского района продолжается обсуждение благоустройства парка Швейцария.

Что касается экспедиций, то их в планах организации - еще три. По итогам обследований планируется сформулировать идеи и предложения для дальнейшего проектирования парка.

Для всех, кто не сможет принять очное участие в мероприятиях позднее будет запущена анкета, посвященная парку «Швейцария». Результаты анкетирования также лягут в основу работы над концепцией.

Фото: Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода

 

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх