Снижения ипотечных ставок ожидает Владимир Путин до конца 2019 года

Снижения ипотечных ставок ожидает Владимир Путин до конца 2019 года

Президент России Владимир Путин ожидает снижения ипотечных ставок до конца года. Об этом глава государства заявил руководителю ВТБ Андрею Костину в ходе встречи. Диалог приводится на официальном сайте Президента РФ.

Глава банка сообщил, что ипотечные кредиты выдавались в июне в среднем под 9,9%, связав это со снижением ключевой ставки.

«Думаю, что с той тенденцией, которая сейчас наметилась со стороны Центрального банка, и вроде по прогнозам, что будет в дальнейшем, – мы считаем, что ставки пойдут вниз до конца года», — сказал Андрей Костин.

Владимир Путин также сообщил, что рассчитывает и на снижение инфляции.

Глава ВТБ ответил, что в банке не видят «мыльных пузырей» на рынке ипотеки и отметил наличие прироста ипотечного портфеля в первом полугодии примерно на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Андрей Костин добавил, что объем выдаваемых ипотечных кредитов был увеличен в I полугодии на четверть. Всего за шесть месяцев удалось заключить сделок на сумму 300 млрд рублей.

Президент поинтересовался у руководителя банка в ходе встречи и тем, как банковская система реагирует на переход строительной отрасли на новый механизм работы со счетами эскроу.

«Андрей Леонидович, у нас строительный комплекс, вся отрасль строительная переходит на новую систему работы. И от того, как банковская система отреагирует на эти изменения, во многом будет зависеть функционирование, результаты всей строительной отрасли», - подчеркнул Владимир Путин.

Отвечая на вопрос Андрей Костин отметил позитивный результат этой работы.

«Что касается эскроу-счетов, то пока у нас в банке открыто где-то полторы тысячи счетов на сумму свыше шести миллиардов. Мы вообще считаем, что до конца года будет открыто 25 тысяч счетов», - спрогнозировал глава ВТБ.

Он также заверил, что банк ведет активную работу с застройщиками по системе проектного финансирования. Сейчас в ВТБ открыто 1800 счетов застройщиков, подписано 50 проектов на сумму 220 миллиардов рублей, и ещё на 200 миллиардов рублей находится в работе.

«То есть это те деньги, которые пойдут непосредственно на строительство жилья для тех людей, которые потом будут открывать эскроу-счета. Поэтому работа идёт, и, что мне кажется позитивным, мы видим, что это не приводит к удорожанию строительства. Поэтому я думаю, что мы справимся с этой задачей. Пока проблем не вижу, честно говоря, в этой области», - сказал Андрей Костин.

Фото: kremlin.ru

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх