Artboard 2 copy 2

Попечительский совет парка «Швейцария» просит приостановить благоустройство


Попечительский совета парка «Швейцария» подготовил открытое обращение к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и исполняющему полномочия главы города Юрию Шалабаеву с просьбой приостановить начало работ в парке, отказаться от проекта и сотрудничества с подрядчиком АО ГК «ЕКС». Об этом сообщили представители организации на встрече со СМИ 17 июля.

Также они просят разработать новое техническое задание по благоустройству парка и привлекать Попечительский совет, а также другие общественные организации для контроля за поведением работ.

Член совета Ирина Потрикеева рассказала, что действующий проект благоустройства парка предусматривает механическое снятие верхнего слоя почвы, что может привести к гибели редких видов растительности и насекомых. Кроме того, прокладка коммуникаций затронет корневую систему деревьев и может привести к их гибели.

«Результаты прокладки траншей под электрокабель мы можем наблюдать у стен Нижегородского кремля. В результате одна липа умерла и несколько имеют видимые признаки умирания», – говорится в обращении.

Также жители недовольны, что в парке планируют провести озеленение и без того озелененной территории, содержащей редкие краснокнижные виды растений. В обращении указано, что действительный член Русского Ботанического и Русского Географического сообществ исследовал флору парка и пришел к выводу, что деревья и кустарники имеют самовоспроизводящиеся сообщества, дающие самосев. Растительность из этого парка, по мнению местных жителей, можно использовать и для озеленения других городских территорий.

Кроме того, нижегородцы обеспокоены судьбой животных зоопарка «Мишутка». В настоящее время в закрытом зоопарке на территории «Швейцарии» все еще находятся семьи львов, медведей и волков.

Ирина Потрикеева напомнила также, что подрядчик АО ГК «ЕКС» уличен в картельном сговоре во время участия в электронных аукционах. Компания, нарушающая законодательство в сфере закупок, не вызывает доверия у местных жителей.

При этом доступ в «Швейцарию» закрыт. Председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова подчеркнула, что на время проведения работ парк будет обнесен глухим забором, и у горожан не будет возможности проследить за ходом благоустройства.

«Есть действующее законодательство – «Федеральный закон об основах общественного контроля в РФ», который дает право гражданам заниматься общественным контролем, и самое главное, есть норма, конкретизирующая общественный контроль. Она содержится в действующих Правилах благоустройства. Это статья 15.4, которая в жесткой форме указывает на то, что общественный контроль может осуществляться любыми заинтересованными лицами с использованием средств фото и видеофиксации. Все выявленные нарушения в области благоустройства направляются в уполномоченные органы», – рассказала Мария Попова.

Участники встречи пояснили, что не выступают против работ в парке, а лишь хотят, чтобы они проводились гуманно, с применением ручного труда и сохранением редких видов растений и животных.

«Существует миф о том, что Попечительский совет против благоустройства парка «Швейцария». Это совершенно не так, ни один член совета и ни один разумный горожанин эту мысль никогда не высказывал. Мы хотим благоустройства, но хотим, чтобы оно было бережное», – заключила Ирина Патрикеева.

Ранее ДОМОСТРОЙРФ.РУ сообщал о том, как будет выглядеть спортивная зона в «Швейцарии».

Автор: Сорокина Мария
Фото: Атьянова Наталия/ ДОМОСТРОЙРФ 

Квартиры в новостройках с отделкой под ключ

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх