Панно “Пловец” на бассейне «Чайка» восстановили при помощи советской напольной плитки

Рынок недвижимости
48
0
Панно “Пловец” на бассейне «Чайка» восстановили при помощи советской напольной плитки - фото 1
Фото: Казарин Александр

Панно с изображением плывущего спортсмена восстановили на здании бассейна «Чайка» в Нижнем Новгороде. Специалистам пришлось заново собирать примерно пятую часть советской мозаики. Об этом корреспонденту ДОМОСТРОЙРФ.РУ рассказал реставратор Александр Казарин.

По словам художника, от панно полностью откололась только верхняя часть изображения. Ее приходилось восстанавливать без качественных архивных фото или рисунков.

"Вся остальная мозаика сохранилась частично - в некоторых местах приходилось вставлять единичные кусочки смальты, а в некоторых - восстанавливать по несколько рядов,” - отметил Александр Казарин.

По словам реставратора, большую часть элементов мозаики купили на предприятиях, которые специализируются на выпуске цветного стекла. Художникам несли материалы и простые люди. Хотя многое не понадобилось, но пожертвованиям все же нашлось место. Например, старая советская напольная плитка коричневых оттенков.

Свою помощь в восстановлении панно предлагали около 20 человек.

Квартиры в новостройках на любой кошелёк
3 138 предложений в Нижнем Новгороде
Смотреть

Напомним, что мозаика появилась на бассейне в 50-х годах прошлого столетия. Обновить ее решили в 2018 году, но тогда этот процесс закончился скандалом. На месте мозаики появилась странная картина, лишь отдаленно похожая на старое изображение. Пловец «обзавелся» женской грудью, а чайка скорее напоминала птеродактиля. Ситуацию активно обсуждали в соцсетях и даже.

Ранее портал ДОМОСТРОЙРФ.РУ писал о том, что обновленное панно с пловцом и чайкой открыли на фасаде бассейна ОАО «ГАЗ» в Нижнем Новгороде

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами