Заявки Нижнего Новгорода и Сарова на включение в "пилоты" по «Умному городу» одобрены Минстроем России

Заявки Нижнего Новгорода и Сарова  на включение в "пилоты" по Умному городу одобрены Минстроем России

Минстрой России одобрил заявки Нижнего Новгорода и Сарова в числе первых семи заявок на включение в "пилоты" по «Умному городу». Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Для участия в реализации проекта «Умный город» заявки на получение статуса "пилота" подал 41 город из 27 регионов. Заявки Калуги, Обнинска, Нижнего Новгорода, Сарова, Перми, Березников и Сатки о включении в перечень пилотных городов по ведомственному проекту «Умный город» одобрены Минстроем России.

Города-пилоты станут площадками по тестированию передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства.

Как отметил Андрей Чибис, «после оценки первой волны заявок, стало очевидно, что далеко не все претенденты способны выполнить те задачи, которые поставлены, поэтому принято решение о необходимости заключить соглашения с регионами и муниципалитетами, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты».

Планируется, что соглашения с минстроем РФ будут подписаны весной 2019 года. Министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов обратил внимание, что ряд инициатив в рамках проекта «Умный город» правительство и муниципалитеты уже реализуют.

«К примеру, в Сарове работает платформа «Цифровой муниципалитет». Она охватывает все уровни управления городом, обрабатывая в режиме реального времени огромные массивы данных, в том числе получаемые за счет интеграции с сервисами и базами данных практически всех основных государственных служб: ФНС, Пенсионного фонда, МВД, Росреестра и других, - отметил Сергей Ефимов. - Проект позволяет повысить эффективность управления, снизить издержки на поддержание и развитие систем городского хозяйства. На уровне области губернатор Глеб Никитин поручил разработать региональную геоинформационную систему - базу данных со сведениями о земельных участках, инженерных коммуникациях, о строениях и градостроительных ограничениях, а также содержащую актуальную информацию из генеральных планов региона».

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов рассказал, что в рамках глобального проекта «Умный город» в областном центре будет реализован целый ряд программ.

«На сегодня в стадии проработки находятся проект по энергоэффективному городскому освещению «Умный свет», система адаптивного управления светофорами, система управления городскими парковками, проект по установке «умных» остановок, установка экопостов системы автоматического мониторинга загрязнения воздуха, экологическая карта города, информационная система для предпринимателей и др. В городе уже работает система диспетчеризации заявок для коммунальных служб и контроля вывода техники. Проходят тестирование технологии обеспечения безопасности на социальных объектах», - сообщил мэр.

К 1 сентября 2019 года городская администрация  планирует запустить образовательный портал, который объединит информацию об услугах всех муниципальных учреждений дополнительного, дошкольного и школьного образования. В этом году также планируется запуск платформы вовлечения жителей в обсуждение городских проблем и инициатив по развитию городской среды.

ФОТО: cpcs.ca

 

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх