Глеб Никитин предлагает тиражировать учебный центр «Гвардеец» по всей России

Глеб Никитин принял участие в закладке первого камня стротельства Учебного центра патриотического воспитания ПФО Гвардеец на базе Нижегородского кадетского корпуса им. Маргелова

Начало строительства Учебного центра патриотического воспитания ПФО «Гвардеец» на базе Нижегородского кадетского корпуса им. Маргелова положено в поселке Истомино Балахнинского района Нижегородской области. Торжественная закладка камня будущего центра состоялась 31 августа при участии главы Нижегородской области Глеба Никитина, Спецпредставителя Президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией, Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Белоруссии Михаила Бабича, руководителя ДОСААФ России Александра Колмакова, а также представителей общественных организаций Нижегородской области, занимающихся патриотическим воспитанием в регионе.

«В преддверии нового учебного года мы начинаем масштабный проект по созданию уникального для страны учебного центра военно-патриотического воспитания «Гвардеец». Кадетский корпус имени Маргелова - один из флагманов регионального образования. Те, кто учатся здесь, получат не только прекрасную физическую подготовку, общее образование, но и специальные навыки, станут настоящими гражданами своей страны», - заявил Глеб Никитин.

Глава региона также отметил, что с момента подписания соглашения до закладки камня с памятной табличкой прошло всего три месяца.

«Это время было очень насыщенным – была выбрана и расчищена площадка, проведено благоустройство, решен вопрос по подводу инженерных коммуникаций. Сроки поставлены очень четкие – 8 января 2019-го года центр должен начать работу и принять первые группы. Этот проект – амбициозная задача и вызов для нас. Я абсолютно уверен, что мы с ней справимся. Наш центр должен стать образцом для тиражирования в других городах нашей страны», - сказал Глеб Никитин.

Высокую значимость и эффективность реализации проекта по созданию Учебного центра отметил Михаил Бабич. Обращаясь к присутствующим, он также сообщил, что учебный центр будет принимать ребят из всех регионов ПФО. Основным его предназначением станет допризывная подготовка молодежи, военно-патриотическое воспитание, прохождение пятидневных учебных сборов школьников 10-11 классов в соответствии с нормативными документами РФ.

«Для этого здесь создана специальная учебно-материальная база, подготовлены преподаватели и воспитатели, которые на профессиональной основе научат ребят дисциплинам, необходимым и для службы в Вооруженных Силах, и в целом будут полезными для жизни», - сказал Михаил Бабич.

Центр патриотического воспитания откроет возможности для занятий парашютным и авиационным спортом, авиамоделированием, программированием, а также изучения гуманитарных наук, таких как военная история, история России и многих других полезных дисциплин, которые позволят обучать до 10 000 молодых ребят ежегодно.

«Такой проект стал возможен благодаря нашему тесному сотрудничеству с правительством Нижегородской области, ДОСААФ России. 31 мая этого года мы только подписали Соглашение, и всего за три летних месяца была организована необходимая работа, изысканы материальные ресурсы, закончился проект планировки территории, разработана проектно-сметная документация, заказаны элементы учебно-материальной базы, - сказал Михаил Бабич. - Все это делается для того, чтобы наши юноши и девушки, все, кто любит свою Родину и хочет служить ей на военном или гражданском поприще, имели возможность получить профессиональные навыки, знания, первые уроки Мужества и сделать это в тех условиях, которых у нас раньше не было».

В центре будут обучаться дети в возрасте от 12-17 лет. Они получат первоначальные знания в области обороны и военной службы, пройдут учебные сборы, региональные и окружные патриотические, туристско-краеведческие и юнармейские смены. Здесь также планируется реализовать программы дополнительного образования, такие как робототехника, кроссфит, армейский рукопашный бой, радиоэлектроника и другие дисциплины.

Повысить свою компетенцию в новом центре также смогут преподаватели – организаторы ОБЖ, руководители военно-патриотических и юнармейских объединений. Кроме того, запланировано проведение мероприятий гражданско-патриотической направленности окружного и всероссийского уровней.

«Центр «Гвардеец» - уникальный проект, в котором соединяются образование, профориентиентация и, самое главное, военно-патриотическое воспитание. Конечно, не все, кто пройдет здесь обучение, станут военными, будут носить погоны, но, я уверен, все будут готовиться к защите Родины. И именно этот центр будет давать полномасштабную подготовку по военно-прикладным дисциплинам, будет готовить настоящих защитников Отечества», - сказал руководитель ДОСААФ России Александр Колмаков.

Помимо закладки первого камня будущего центра, 31 августа также состоялось торжественное открытие нового учебного здания кадетского корпуса, рассчитанного на 420 учащихся. Его 35 учебных классов оснащены самым современным оборудованием. В здании школы также есть актовый зал на 500 мест, библиотека и музей, три учебных класса дополнительного образования, тир для стрельбы из пневматического оружия, комнаты хранения учебного оружия и инвентаря. Правое крыло первого этажа будет занимать медицинский блок. Кроме того, для кадетов открыты две баскетбольно-волейбольные площадки и теннисный корт.

ФОТО: government-nnov.ru

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх