С 1 октября создавать хостелы в жилых домах России станет сложнее

С 1 октября создать хостел в жилом доме в России будет сложнее

Создать хостел в жилых домах в России с 1 октября будет не так просто. Вступает в силу закон №59-ФЗ от 15 апреля 2019 года, который вносит соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ. Изменения направлены на борьбу с так называемыми проблемными хостелами и призваны защитить права жильцов многоквартирных домов. О действии нового закона и о существующих способах проверки назначения помещений рассказали в Федеральной кадастровой палате.

Каким требованиям должен отвечать хостел?

Законом не запрещаются хостелы как разновидность гостиниц в целом, а лишь ограничивается их расположение. С 1 октября они могут находиться только в помещениях нежилого назначения с оборудованным отдельным входом, звукоизоляцией, сейфами и сигнализацией. Правильный хостел также должен отвечать всем необходимым требованиям пожарной безопасности и находиться на первом этаже. Если владелец планирует расположить его выше, то это допустимо только над аналогичными нежилыми помещениями.

Для продолжения работы хостела после 1 октября, его владельцу придется перевести помещения в нежилой фонд из жилого. Квартира может превратиться в нежилое помещение для хостела только, если будут соблюдены необходимые требования. В частности, она должна находиться на первом этаже или выше при условии, что все помещения под ней являются нежилыми. Также необходимо оборудовать отдельный вход, либо такая возможность должна быть. Согласно требованиям, жильцов в подобном помещении быть не может.

В 2019 году правила перевода в нежилой фонд ужесточились. Теперь, перед обращением с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое в уполномоченный орган, собственнику необходимо предпринять целый ряд действий. В частности, не обойтись без письменного согласия каждого собственника помещений, примыкающих к его квартире. Кроме того, необходимо получить большинство голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.

Таким образом жильцы получают право принимать решение касательно открытия коммерческого помещения в их доме. При этом закон не имеет обратного действия.

Эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко пояснила, что нововведения, направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с «жилыми» первыми этажами, но позднее столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом.

Что делать, если вы обнаружили в своем доме хостел?

Как уточнили в Кадастровой палате, до сих пор законодательство не ограничивало оказания гостиничных услуг в многоквартирных жилых домах. Это способствовало появлению в квартирах небольших гостиниц, напоминающих общежития.

«Проблемными» стали считать хостелы, расположенные в жилых домах, где не соблюдаются требования, связанные с ограничением шума, чистотой и прочие нормы.

Недовольных подобным соседством жильцам других квартир, нередко приходилось добиваться закрытия таких гостиниц в суде.

Надежда Лещенко также рассказала о том, что нужно делать, если жильцы обнаружили в своем доме хостел.

«Если у кого-то из жильцов возникло подозрение, что в квартире по соседству располагается гостиница, перед направлением жалоб в надзорный орган лучше уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения. Чтобы уточнить статус помещения, нужно заказать выписку из единого реестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта», – пояснила эксперт.

Как отметили в Кадастровой палате, запрет на размещение хостелов в жилых домах не лишает собственника квартиры или домика права сдавать его в наем. При заключениии с жильцом договора найма, правообладатель имеет возможность сдавать жилое помещение в аренду на любой срок.

В кадастровой палате также напомнили о результатах изучения отношения россиян к нововведениям в закон, которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно исследованию, 70% населения страны считают, что хостелы в многоквартирных домах создают неудобства другим жителям.

Текст подготовила Елена Карал

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Могут ли супруги разделить недвижимость по долям без брачного договора? Законодательство

Нужно ли соблюдать нотариальную форму договора, приобретая объект недвижимости в браке? Ответ на этот вопрос будет утвердительным, если каждый из супругов решил зафиксировать за собой право на долю в нем. Об особенностях таких сделок рассказали в Управлении Росреестра по Нижегородской области.

«Продление «дачной амнистии» до 2021 года позволит узаконить дома всем, кто не успел», - Наталья Корионова Законодательство

Закон о «дачной амнистии» был продлен в России до 2021 года. В ходе горячей телефонной линии 11 сентября руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова рассказала Домострою о том, насколько законодательный акт был долгожданным. Между тем она отметила, что многие оказались не готовы к изменениям.

Росреестр призывает граждан следовать требованиям земельного законодательства Законодательство

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии напомнила гражданам о необходимости соблюдать земельное законодательство, а также рассказала о механизме составления дела и соответствующих административных штрафах.

Наверх