Нижегородские многоквартирные дома массово переходят на прямые договоры с АО «Теплоэнерго». Каковы последствия?

Законодательство
313
0

Нижегородские многоквартирные дома массово переходят на прямые договоры с АО «Теплоэнерго». Каковы последствия?

Нижегородские многоквартирные дома массово переходят на прямые договоры с АО «Теплоэнерго». В компании разъяснили, что действующие тарифы не включают затраты на оплату банковской комиссии. Потребители должны понимать, что при введении отдельных квитанций, им придется оплачивать услуги банков за обработку платежа отдельно.

Еще 801 многоквартирный дом перейдет на прямые договоры с АО «Теплоэнерго» с 1 ноября. Такое решение приняли собственники жилья. Как сообщили в компании, этот вид расчетов выбрали 2 485 нижегородских многоквартирных домов, получающих тепло от предприятия.

При переходе на расчеты по прямым договорам 801 дома, процент МКД, которые приняли аналогичное решение, составит 58%.

Если владельцы квартир решают на общем собрании перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, то расчетом начислений и выставлением платежных документов, обязано заниматься АО «Теплоэнерго».

«С этого момента жители многоквартирного дома начинают получать отдельный платежный документ за услугу отопления и горячего водоснабжения. Так как в действующие тарифы предприятия не заложены затраты на оплату банковской комиссии, финансовая и правовая возможность оплачивать услуги банков по сбору платежей у предприятия отсутствует. При оплате отдельных квитанций потребителями банки взимают комиссию за обработку платежа», - разъяснили в компании.

В Теплоэнерго также подчеркнули, что принимая решение о переходе на прямые договоры, собственники  помещений должны учитывать информацию о способах оплаты за отопление.

Сейчас оплатить услуги теплоснабжения без комиссии можно через платежный терминал, который находится в Центре обслуживания клиентов АО «Теплоэнерго» на бульваре Мира, 14.

Нижегородские многоквартирные дома массово переходят на прямые договоры с АО «Теплоэнерго». Каковы последствия?

Кто переводит многоквартирные дома на прямые договоры?

Ранее затраты, связанные с расчетом начислений за отопление (ГВС),  выставлением «платежек», организацией сбора платежей, абонентским обслуживанием, несли управляющие компании. В соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ от 03 апреля 2018 года, они являлись исполнителями коммунальных услуг.

Вышеперечисленные затраты являлись частью расходов за содержание жилого помещения, которые потребители возмещали управляющим компаниям, что предусмотрено пунктом 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года.

Теперь же ДУКи убеждают жителей многоквартирных домов массово переходить на иную схему расчетов. В результате в АО «Теплоэнерго» поступают протоколы о принятии собственниками решений о заключении прямых договоров на оказание коммунальных услуг в соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ от 3 апреля 2018 года.

Компания будет вынуждена заниматься расчетом начислений за отопление (ГВС) и предъявлением «платежек» жителям.

При этом учитывать расходы потребителей коммунальных услуг на оплату банковской комиссии, предприятию запрещено законодательством на федеральном уровне.

Новый порядок предусмотрен изменениями, внесенными в Основы ценообразования в сфере теплоснабжения и Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения. Поправки внесены Постановлением Правительства РФ №1164 от 5 сентября 2019 года.

Согласно им, затраты потребителей коммунальных услуг на платежные услуги банков и иных организаций не могут включаться в состав экономически обоснованных расходов регулируемых организаций.

Таким образом, законодателем предусматривается запрет на учет при утверждении тарифов расходов потребителей коммунальных услуг на оплату банковской комиссии.

Текст подготовила Елена Карал
Фото автора

Комментарии

Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Узнай о действующих спецпредложениях от застройщиков