Тенденции развития рынка коммерческой и жилой недвижимости в России обсудили эксперты

На VIII Рождественском саммите в Казани эксперты в области жилой и коммерческой недвижимости подвели итоги года и обсудили актуальные тенденции развития рынка.

ТЦ будущего: покупки, развлечения, образ жизни

Все участники секций по торговой и коммерческой недвижимости сошлись во мнении, что в будущем люди будут посещать торговые центры не только и не столько ради покупок, сколько ради эмоций и впечатлений. Поэтому развлекательная составляющая ТЦ с каждым годом будет увеличиваться: по прогнозам экспертов примерно через пять лет ее доля в структуре торгового центра будет доходить до 40%.

Директор компании CBRE Михаил Рогожин рассказал об исследованиях, проведенных компанией на рынке торговой недвижимости в этом году. Результаты не впечатляют: в 2018 году зафиксирована самая низкая динамика в сегменте торговой недвижимости, начиная с 2000-х годов. По его данным за год в России введено 156 тыс. кв. метров площадей, тогда как в 2017 году эта цифра была на уровне 504 тыс. кв. м. В следующем году девелоперы планируют ввод 385 тыс. кв. По словам Михаила Рогожина, обеспеченность торговыми площадями по-прежнему находится на недостаточном уровне в городах-миллионниках, в среднем 344 кв. м на 1 тыс. жителей.

Данные исследования  CBRE

Анализ рынка торговой недвижимости провел также заместитель директора компании A-Development Владимир Шайхиев. Самым громким событием на рынке торговой недвижимости он считает заявление Castorama об уходе из России. Буквально в ноябре руководство компании заявило о том, что все 20 гипермаркетов в России в скором времени будут закрыты. Еще одно заметное событие на рынке ритейла - покупка ВТБ контрольного пакета акций «Магнита» и уход основателя сети Сергея Галицкого с поста руководителя. Не менее важным событием, отражающим состояние дел в этом сегменте экономики, Владимир Шайхиев назвал слияние гипермаркетов электроники «МедиаМаркт» и «Эльдорадо» с «М-Видео».

Председатель комитета по торговой недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор компании «IDEM-Консультанты по торговой недвижимости» Екатерина Гресс поделилась информацией о трендах, которые характерны сегодня и которые будут актуальны в будущем, рассказала о поведенческих предпочтениях покупателей, в частности, о том, как торговым центрам откликнуться на потребителей поколения миллениум.

Как отметила Екатерина Гресс в своем выступлении, современный рынок недвижимости должен ориентироваться на нового потребителя – поколение миллениалов, а для них самое главное – это эмоции и опыт, когда впечатления от покупки выходят на первый план. Поэтому перед продавцами встает задача – удивить покупателя, предложить ему такой формат, который заставит его впечатлиться и надолго запомнить именно эту торговую марку.

Особое внимание также необходимо уделить атмосфере в торговом центре и в магазинах: дружелюбность во все,  в дизайне, в оформлении общих зон, кафе и рестораны, зеленые растения. Хорошо «впишутся» и новые, не используемые ранее в ТЦ услуги: например, в Воронеже во многих ТЦ есть SPA комплексы «Тайская деревня», в Ижевске в ТЦ успешно работают «Городские термы» с комплексом бассейнов и бань, в том числе, открытый термальный бассейн, в Курске на крыше ТЦ организован бассейн, который зимой заливается льдом под каток… Другими словами, все то, что вызовет эмоции и заставит нас прийти туда и в следующий раз.

Учитывая тенденцию «ухода» покупателей в e-commerce, оффлайн-магазинам придется серьезно побороться за своего потребителя. И в выигрыше будет тот, кто организует на своем пространстве возможности не только для покупок, но и для отдыха. «Фактически, магазины превратятся в шоурумы, а торговые центры — в кластеры образа жизни, где кофейни будут интегрироваться с фитнес-клубами, а магазины одежды «сольются» с центрами стиля  и  красоты», - отметила Екатерина Гресс.

Жилая недвижимость: тренд на шеринг-пространства

Как правило, торговая недвижимость более оперативно реагирует на изменения рынка и быстрее подстраивается под его тенденции. Что же касается жилой недвижимости, то она более осторожно и менее оперативно примеряет на себя последние технологии.

Но и на рынке жилья наметились тенденции, обусловленные требованиями поколения миллениалов. Уверенные и амбициозные, они не хотят владеть недвижимостью, им интереснее ее арендовать, подстраивая ее под свой образ жизни и местоположение. Также можно отметить тенденцию, связанную с тем, что современному поколению молодых людей нужно меньше пространства для жилья и больше – общественных зон. Соответственно, набирают популярность шеринг-пространства, так как люди предпочитают временный доступ к вещи, а не владение ею. Многие готовы всю жизнь снимать квартиру, имея возможность в любой момент переехать в другую.

Это относительно новое явление все называют по-разному: совместное потребление, шеринг-экономика, экономика деления, сетевое потребление. Но по своей сути это экономическая модель, основанная на многоразовом коллективном использовании товаров и услуг. Аренда машин и жилья – лишь самые известные примеры шеринг-модели, на деле радиус её распространения становится всё больше. 

Основными событиями уходящего года участники рынка назвали переход застройщиков на проектное финансирование и консолидацию игроков. По мнению экспертов, в следующем году предложений на рынке меньше не станет, даже после введения поправок в закон о долевом строительстве. Что касается цен на жилую недвижимость, то какого-то снижения ожидать не стоит, но и предпосылок для подорожания жилья пока тоже нет. 

Офисная недвижимость: работать как дома

А вот на рынке офисной недвижимости влияние трендов ощущается довольно сильно.

«Сегодня уже мало каким компаниям хочется платить за пафос и лишние площади, поэтому в обиход активно входят коворкинги, общие на несколько компаний переговорные комнаты и другие помещения совместного потребления. Это экономит средства, позволяет компании платить только за то, чем пользуется в конкретный период времени», - отмечает руководитель проектов UD Group Клара Ритман.

Еще один тренд - появление проектов, которые получают доходы минимум от трех независимых источников. Например, гостиница, торговля и офис; торговля, апартаменты и офис и т. д. Это перекликается с концепцией Life & Work: «хотим жить и работать и все иметь вокруг себя в шаговой доступности». Также вырастают требованию к уровню здания, уровню сервиса.

Анна Перминова из УК «Столица» представила модель «гибкого офиса мечты», в котором соединяются работа, отдых, хобби и спорт и «умного рабочего пространства», где умный климат, умная безопасность, умные свет и мультимедиа стимулируют желание людей поколения миллениалов идти на работу.

Автор: Жанна Петрова
Фото: business-gazeta.ru

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Средняя цена жилья на вторичном рынке Нижнего Новгорода выросла на 5,1% по итогам 2018 года Обзоры

На 5,1% выросла средняя цена недвижимости на вторичном рынке Нижнего Новгорода по итогам 2018 года. Таковы данные экспертов Аналитического центра Группы компаний SRG. Специалисты также выяснили какое жилье пользовалось у россиян наибольшим спросом и поделились прогнозами по ситуации на рынке новостроек в 2019 году.

Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов подвел основные итоги работы за 2018 год Обзоры

Ушедший 2018 год ознаменовался новой работой, которая никогда не проводилась в Нижегородской области. Об этом в интервью DomostroyNN рассказал глава регионального министерства имущественных и земельных отношений Сергей Баринов. О первых успехах министерства и планах на будущий год, читайте далее.

В декабре 2018 года нижегородцы купили больше всего квартир в новостройках Советского района Обзоры

По данным Управления Росреестра по Нижегородской области, в последний месяц зимы в Советском районе было зарегистрировало 494 договора долевого участия в строительстве. Другие районы Нижнего Новгорода продолжают ему уступать по данному показателю.

Наверх