Курс на энергоэффективность

Еще несколько лет назад термин «энергоэффективность» был на слуху только у профессионалов строительной отрасли. Сегодня практически каждый арендатор офиса или покупатель квартиры в новостройке интересуется, какие энергоэффективные и энергосберегающие технологии использованы при возведении здания, а на рынке загородной недвижимости начался настоящий «бум» на «зеленые» дома.

О том, почему девелоперы все чаще проявляют интерес к энергоэффективности, и что дает им использование данных технологий в строительстве, нам рассказал ведущий эксперт ГУД по экологичности и энергоэффективности недвижимости, директор департамента энергоэффективных и экологичных решений и технологий «БЮРО ТЕХНИКИ» Евгений Тесля.

Вырос ли в последние годы интерес девелоперов к энергосберегающим и энергоэффективным технологиям?

Я бы не сказал, что девелоперы стали существенно больше интересоваться энергосберегающими и энергоэффективными технологиями. Спрос сохранился на том уровне, на котором был, однако, стал более требовательным. Теперь уже светодиодами, солнечными батареями и тепловыми насосами не удивить. К тому же, если быть честным, как правило, в России эти решения не всегда эффективны: изначально дороги и практически не окупаемы при нашем климате и сравнительно недорогом природном газе.

Тем не менее, на российском рынке есть девелоперы, которые решаются на «зеленый» шаг…

Глобальный интерес к энергоэффективности начался около четырех лет назад. В России катализатором стало принятие Федерального закона № 261. Сегодня мы уже можем констатировать, что определился пул девелоперов, которые выбрали свой вектор дальнейшего развития с учетом энергоэффективных технологий. Определились четкие критерии оценки эффективности «зеленых» технологий. Девелоперов интересует снижение эксплуатационных расходов при сохранении так называемых базовых инвестиций в проект или с реальными сроками окупаемости менее 4 -х лет. Исходя из этих факторов, как правило, к энергоэффективности стремятся девелоперы, самостоятельно эксплуатирующие свои объекты.

Какие энергоэффективные решения применяются чаще всего?

Энергоэффективных технологий множество - от увеличения теплоизоляции, теплоиспользующих абсорбционных холодильных машин, до самого простого – «уходя выключи свет».

В жилых зданиях интересны решения поквартирных приточно-вытяжных установок с рекуперацией, которые экономят около 60% тепла, использование дождевых вод на полив территории, мойки паркинга или автомобилей, энергоэффективным пленки на окнах.

В коммерческой и промышленной недвижимости, к уже классическим системам рекуперации, можно добавить светодиодное освещение, датчики освещенности, водоэффективную арматуру, льдоаккумуляторы в системах кондиционирования и т. п. Решений много, инструмент оценки энергоэффективности один. Это энергомоделирование. Только с его применением можно оценить вклад, в квт ч/год и долл/год, того или иного решения. При этом в России об энергомоделировании многие и не слышали вовсе. На западе данный продукт используется инженерами уже более 15 лет.

Как складывается ситуация с эко офисами?

Эко офисы, конечно есть. Эти офисы построены международными западными компаниями, и арендуются, как правило, так же иностранными организациям, которые ценят качество и комфорт, считают свои деньги. Именно поэтому они отдают предпочтение зданиям, сертифицируемым по международным «зеленым» стандартам. Кстати, российские девелоперы уже задумываются о первых подобных проектах. В этом направлении заметен прогресс.

Что стимулирует девелоперов использовать энергосберегающие и энергоэффективные технологии в строительстве? Требуется ли для развития экодевелопмента в России поддержка государства?

Главный стимул для девелоперов ‑ подешевле построить и подороже продать. Таким образом, стоит задача ‑ найти решения, снижающие затраты на подключение мощностей от энергомонополистов и определить механизмы, которые понизят эксплуатационные затраты. Из опыта компании могу сказать, что девелоперам интересны решения со сроком окупаемости менее 4-х лет, или, как правило, они должны окупиться мгновенно, за счет экономии электроэнергии при подключении к сетям.

Но поддержка государства очень важна. Сегодня можно добиться послабления налогов в особых экономических зонах, либо при строительстве крупных заводов. Частный девелопер, строящий офис подобных привилегий не получит, хотя формально подать заявку можно. Поддержка энергоэффективных девелоперов очень важна и не должна ограничиваться ОЭЗ. Это даст возможность повышения интереса к энергоэффективным технологиям.

В каких странах наиболее развита сфера экодевелопмента?

Лидеры ‑ Германия, Дания, Финляндия, Голландия. Те страны, в которых распространено «зеленое» строительство, как правило, не могут похвастаться природным энергоресурсами. Государство привыкло ими бережно распоряжаться. Отсюда и работающие инструменты поддержки экодевелоперов, эффективные стандарты «зеленого» строительства и попросту менталитет граждан, думающих об экологии планеты.

Расскажите о стандартах сертификации LEED и BREEAM. В чем их принципиальное различие? Есть ли данные, сколько зданий сертифицировано по этим стандартам в России?

В этих системах есть принципиальные отличия, но нацелены они обе на одно: построить качественное здание и сэкономить инвестору деньги на эксплуатации. Сертификация, заставляет задуматься абсолютно всех участников проекта: инвестора, инженера каждого раздела проектной документации, генподрядчика и генпроектировщика. Все должны подумать о том, что энергоэффективного и экологичного можно привнести.

Системы оценки LEED и BREEAM разбиты на разделы, состоящие из критериев, для которых должна быть сформирована некая доказательная база, разрабатываемая помянутыми участниками проекта. В результате оценки объект накапливает баллы. Их сумма определяет уровень сертификата. Критерии, которые рассматриваются, различны, но несут один и тот же смысл, так как нацелены на энергоэффективность инженерных систем, экологичность материалов, аккуратную эксплуатацию, транспортную доступность, близость социальной инфраструктуры.

К слову, ни в одной из систем на лидирующие позиции не ставят ветрогонераторы и солнечные батареи. Все системы нацелены на выгоду девелопера и инвестора. Иными словами, на повышение качества проекта и комфортных условий пребывания людей.

Что сертификация дает девелоперу?

Сертификация, в первую очередь, ‑ сильный маркетинговый ход. Сертификат дает девелоперу высокую оценку качества строительства, которое оценят за рубежом и позавидуют в России. Это своего рода подтверждение, что все задумки инвестора построить эко-здание воплощены в реальность, а не только обрисованы в глянцевой брошюре. В конечном итоге девелопер получает новые инструменты, решения и идеи.

В России нередко смешивают понятия зеленого и энергоэффективного строительства. В чем разница?

Ни в коем случае нельзя говорить о смешивании данных понятий, энергоэффективность это основной раздел Зеленого строительства, как ствол зеленого дерева. Можно сказать, что энергоэффективность это экономика строительс­тва, а зеленое здание это комплексный результат, добавлявший к энергоэффективности, зеленые листья - удобное расположение объекта и высокое качество внутренний среды.

Расскажите о Всероссийском конкурсе по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards.

Этот проект – инициатива профессионального сообщества в части продвижения энергоэффективности в строительстве. Конкурс проводится при поддержке Министерства регионального развития РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства энергетики РФ. Организатором выступает Гильдия управляющих и девелоперов. В этом году GreenAwardsпроводится в третий раз.

За методологическую основу оценки проектов экспертным жюри конкурса Green Awards взяты международные стандарты энергоэффективной и экологической оценки недвижимости LEED, BREEAM, DGNB, признанные и применяемые во многих странах мира.

Конкурс, который, к слову, охватывает всю Россию, демонстрирует не теоритические возможности «зеленых» проектов, а конкретный опыт проектирования и строительства. Немаловажно, что эксперты Конкурса не только «выносят вердикт», но и дают практически рекомендации по дальнейшему совершенствованию самого объекта.

Проект нашел поддержку у профессионального сообщества. Об этом говорит и тот факт, что количество конкурсантов ежегодно растет. Подведение итогов конкурса и церемония награждения победителей традиционно проходят в рамках форума PROEstate, который в этом году состоится 9-11 сентября в Москве. В этом году Организационный комитет Конкурса также отметит за личный вклад в распространение опыта «зеленого» строительства. Традиционно на церемонию приезжают всемирно известные специалисты в области устойчивого строительства. Так, постоянным участником церемонии и членом жюри является Роб Ватсон, основатель стандарта LEED.

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Что такое апартаменты и чем они отличаются от обычных квартир? Мнение эксперта

Апартаменты — относительно новый вид недвижимости для России. На первый взгляд, они не отличаются от обычных квартир - их даже можно приобрести, заключив договор долевого участия. Однако разница есть. В чем она заключается, каковы плюсы и минусы апартаментов, Домострою рассказал директор юридической службы "Единый центр защиты" Константин Бобров.

Как взыскать компенсацию, если сделку с недвижимостью признали недействительной? Мнение эксперта

В июле Госдума приняла в окончательном чтении закон о компенсации за жилье в случае признания сделки незаконной. Насколько реально будет добиться возмещения убытков в случае ее аннулирования, Домострою рассказал юрист направления «Налоги и право» ГК SRG Михаил Прихожан.

«Рост количества обращений жителей в ГЖИ Нижегородской области - один из показателей доверия», - Игорь Сербул Мнение эксперта

В июле 2019 года Минстрой России опубликовал рейтинг, согласно которому Госжилинспекция Нижегородской области получила максимальную оценку своей работы. О том, что позволило контрольно-надзорному ведомству войти в число лучших среди коллег, Домострой решил узнать у руководителя Госжилинспекции Нижегородской области Игоря Сербула.

Наверх