Как продать ипотечную квартиру?

Как продать ипотечную квартиру?

Часто бывают случаи, когда семья приобрела жилье в ипотеку, но по каким-то причинам квартиру необходимо продать. Как это сделать, ведь недвижимость под залогом?  О существующих способах продажи ипотечного жилья Домострою рассказал начальник управления клиентских отношений СДМ-Банка Иван Лонкин.

Четыре способа продать квартиру в ипотеке

Прежде всего надо понять, может ли заемщик занять где-то деньги на короткий период, чтобы погасить ипотеку, снять залог и вернуть долг, продав квартиру. Если одолжить денег не у кого, то заемщику необходимо прийти в банк и рассказать о своем намерении. Кроме того, следует уточнить, какие у банка есть практики в этом вопросе, а на что действуют категорические запреты.

Есть несколько типовых способов продажи квартиры, находящейся в залоге.

Примеры с условными названиями:

1. Замена залога. Заемщик предлагает банку другой залог (например дачу), регистрирует этот залог и банк выводит из залога квартиру для продажи.

2. Лимит доверия. Если размер оставшегося кредита небольшой, заемщик не допускал просрочек, обладает хорошим финансовым положением, то банк может пойти навстречу клиенту: перевести кредит из ипотечного в потребительский, снять залог с квартиры для ее продажи.

3. Сделка. Наиболее распространенный способ продажи квартиры, когда нет альтернативного залога и сумма долга высока. В этом варианте, заемщик проговаривает с банком свое желание продать квартиру по такой схеме.

Далее ведется поиск покупателя, найдя которого заемщик приводит в банк. В финансовом учреждении происходит совместная встреча всех сторон, в результате которой складывается понимание, как будет структурироваться сделка.

В день сделки продавец вносит деньги в размере кредита на аккредитив, который потом будет раскрываться в пользу банка для погашения долга. Оставшаяся сумма вносится на аккредитив или в ячейку на имя продавца. После этого банк дает согласие на продажу объекта, либо на снятие залога для продажи объекта. После регистрации сделки, банк раскрывает свой аккредитив и погашает кредит, а продавец забирает свою часть.

4. Без снятия залога. Бывает еще вариант, когда банк соглашается предоставить согласие на продажу квартиры без снятия залога, то есть квартира продается, будучи заложенной. Но в этом варианте есть ряд моментов связанных с будущим погашением долга. Предстоит выяснить, будет ли кредит сразу погашен после сделки, либо просто состоится смена заемщика, и новый покупатель продолжит платить ипотеку за квартиру.

В любом случае, если возникла необходимость продать заложенную квартиру, нужно прийти в банк. С его представителями предстоит обсудить, какие из вышеуказанных вариантов приемлемы для финансового учреждения, и какие отработанные схемы у банка имеются.

Текст подготовила Елена Карал

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Вашу новостройку не сдали в срок. Как получить компенсацию Инструкции
Случаев затягивания строительства жилых домов, к сожалению, в России предостаточно. И люди часто месяцами, а то и годами ждут ввода в эксплуатацию своих домов. А ждать не надо, нужно бороться за свои права. Юрист Единого центра защиты рассказал, как это сделать.
Как получить компенсацию за утрату приобретенного жилья в случае мошенничества Инструкции
В этом году начали действовать новые правила, защищающие добросовестных приобретателей жилья, ставших жертвами мошенников. Случается, что ничего не подозревающий человек покупает квартиру, а спустя время оказывается, что у нее есть законные владельцы, и они требуют возврата имущества. Специалисты Кадастровой палаты Ростовской области рассказали, что именно изменилось в законе, кого можно считать добросовестным участником сделки, а кого мошенником, и как защитить свои права, если вы попали в неприятную историю.
Аренда квартиры: преимущества, риски, правила Инструкции
У вас есть квартира, которую вы хотите сдать в аренду. Или вам самому нужно съемное жилье. В каждом из этих случаев неплохо узнать о рисках и правилах. В этом поможет специалист юридической службы «Единый центр защиты» Андрей Есилевский.
Наверх