Заплатил за ЖКУ — плати за страховку. Нижегородцев хотят заставить страховать свои квартиры полупринудительно.

Государство при каждом стихийном бедствии — пожарах, наводнениях и т. п. пытается внедрить в России добровольно-принудительную систему страховок домов и квартир.

Несколько лет назад на одном из совещаний по устранению последствий стихийного бедствия премьер-министр Дмитрий Медведев сетовал на то, что в этой области Россия 0 чуть ли не позади планеты всей.

- Мы так и не решили вопрос по обязательному страхованию. Отговорки мне не представляются убедительными. Мы каждый раз будем доставать по 50-60 миллиардов рублей при возникновении бедствий.

Похоже, скоро нас ждет очередная такая попытка переложить финансовую ответственность на плечи жителей.

Уже в августе платежках за коммуналку может появиться строчка "страхование жилья". Заплатите за нее, и все — вы автоматически заключили договор на страхование своей жилой собственности от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

 Ставка ожидается на уровне 3 рублей за квадрат. Таким образом государство упростило процедуру страхования жилища россиян от чрезвычайных ситуаций. 

Эксперты уверяют, что стоимость страховки одного квадратного метра будет напрямую зависеть от того, насколько «катастрофичен» регион.

К примеру, в Забайкалье, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе природные катаклизмы не редкость, поэтому и ценник должен быть выше, чем в относительно тихом Воронеже.

- В каждом регионе будут свои тарифы, – пояснил директор департамента Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский. – Мы предполагаем, что в среднем по России страхование может стоить до трех рублей за квадратный метр жилья в месяц. То есть, владелец квартиры в 50 квадратных метров сможет защитить ее от большинства рисков, если станет ежемесячно платить по 150 рублей.

По данным Всероссийского союза страховщиков показало, что россияне не очень любят страховать жилье. По данным союза, зарегистрированного не более 5% квартир. В то же время эти исследования говорят, что жители готовы ежемесячно платить в среднем 300 рублей за страхование жилья.

Отказаться от этой услуги можно, элементарно не оплачивая обозначенную в платежке сумму.

В эфире нижегородской телекомпании ННТВ на эту тему высказались эксперт страхования Сергей Красиков и председатель одного из нижегородских ТСЖ Михаил Швыганов.

- Такая система (страхование жилья — примю редю) была необходима раньше и она необходима сейчас,- считает Красиков. - Если плата за страховку будет доступной и страховка будет покрывать все ущербы и убытки, которые могут возникнуть. Вопрос в том, чтобы человек сам мог выбрать надежную страховую компанию.

Суть нововведения разъяснил один из самых «раскрученных» председателей ТСЖ в Нижнем Новгороде.

- Человек может застраховать жилье на месяц, полгода, год. Может прервать страховку, - заявил Михаил Швыганов. - Например, человек уезжает на месяц в отпуск, в предыдущем месяце оплачивает страховку и его жилье уже застраховано на полную сумму.

Настораживает же эксперта то, что на сегодняшний день речь идет только о природных катаклизмах, а техногенные катастрофы не учитываются — это прерогатива региона. В Нижегородской области такого перечня техногенных случаев нет.

- Если мы говорим о природных катаклизмах,- рассуждает Швыганов, - наверное для Нижнего Новгорода это не актуально.

Обо всех тонкостях введения такой системы страхования жилья мы подробно расскажем в ближайшее время.

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх