Artboard 2 copy 2

В 2019 году возмещение за изымаемое ветхое и аварийное жилье составит 100 млн рублей

В 2019 году возмещение за изымаемое ветхое и аварийное жилье составит 100 млн рублей  - фото 1

В 2019 году на возмещение за изымаемое ветхое и аварийное жилье выделено 100 млн рублей. На заседании постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре, депутаты Гордумы рассмотрели блок вопросов, связанных с расселением и реконструкцией ветхого и аварийного фонда.

Как доложил депутатам директор департамента строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода Павел Саватеев, в бюджете 2019 года на выплату возмещения за изымаемые жилые помещения предусмотрено 100 млн рублей, 60 млн из которых уже потрачено. В этом году субсидии на государственную программу Нижегородской области «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в 2019 - 2025 годах» составят 421,9 млн рублей, из которых 406,7 млн рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 15,2 млн – средства областного бюджета, при этом расходы городского бюджета должны составлять 43,6 млн рублей.

Павел Саватеев также рассказал, что по итогам работы администрации в 2007 – 2018 гг было заключено 120 договоров по развитию застроенных территорий, из них в настоящий момент действуют только 83. Он также добавил, что в ближайшее время администрации придется прекратить действие еще ряда договоров. Основная причина их расторжения – плохая информированность инвесторов обо всех особенностях предлагаемых территорий.

«Иногда некоторые обстоятельства выясняются только после вступления договора в силу, и они делают проект нерентабельным. Бывает, что инвестор приходит на объект, и выясняется, что мощностей, которые ему могут обеспечить ресурсоснабжающие организации, не хватает, а в инвестпрограммах данные дополнительные мощности не учтены. И главной проблемой развития застроенных территорий является расселение жителей», - отметил Павел Саватеев.

В настоящее время департамент строительства разрабатывает план мероприятий по подготовке договоров на развитие застроенных территорий. Как сообщил директор департамента,  с января 2019 года ни одной территории на аукцион выставлено не было. В ближайшее время будут подготовлены первые пять территорий, по которым обеспечена рентабельность и учтены интересы города. Запланировано также проведение аукционов по развитию застроенных территорий.

Андрей Дранишников отметил, что в городе есть несколько площадок, которые много лет назад были отданы инвесторам, но никаких действий в их отношении не предпринимается. Он предложил поставить этот вопрос на контроль и возвращаться к нему в течение года. Комиссия поддержала предложение председателя. 

Фото: Управление по связям с общественностью и СМИ городской Думы

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх