Устойчивое развитие общественных пространств обсудят в рамках форума "Великие реки"

Участники сессии «Великие реки. Пейзажи на берегах» обсудят темы и проекты, актуальные для развития городов Нижегородской области. Мероприятие организовано Институтом развития городской среды Нижегородской области.

Сессия станет частью 21-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки» и будет проходить 17 мая с 12.00 до 17.00.

Экспертами и спикерами программы станут представители регионального правительства, специалисты по территориальному развитию, архитекторы, художники, географы и историки.

В рамках открытых дискуссий будет обсуждаться опыт и лучшие практики развития набережных, благоустройство городов на реках, проблемы экологии в промышленных городах и другие темы. Программа подготовлена совместно с правительством Нижегородской области.

 В течение дня 17 мая состоится ряд дискуссий и открытых обсуждений:

С 12.00 до 13.00 - открытая дискуссия с участием экспертов: «Дзержинск. Экология как наследие и будущее. Вызовы и решения». Экологическая политика сегодня - это не просто создание и поддержка  природных, парковых зон, но и работа с постиндустриальным наследием, включение в ткань города рек и берегов, создание инфраструктуры переработки мусора, развитие экомобильности как части транспортной системы. Этим векторам развития экологического планирования Дзержинска и будет посвящена сессия.

С 13.00 до 14.00 - паблик-толк художника Павла Отдельнова и журналиста Елены Чесноковой о художественном взгляде на индустриальное и экологическое наследие Дзержинска. Уроженец Дзержинска Павел Отдельнов более четырех лет исследовал промышленные территории родного города, работал с архивами, обращался к личным историям людей, занятых на производстве. Работа вылилась в масштабный проект «Промзона», который был показан в начале 2019 года в Музее современного искусства в Москве и вызвал широкий резонанс.

С 14.00 до 15.00 - панельная дискуссия с участием экспертов «Нижегородские ландшафты как ценность. Культурный опыт в развитии территории». Нижегородские ландшафты (Стрелка Оки и Волги, Борская пойма, Дятловы горы) - одновременно природный и культурный комплекс, визитная карточка города. В чем состоят уникальные качества нижегородского ландшафта как целостного ансамбля? Какой ценностью они обладают - городской, национальной, международной? Что нужно для того, чтобы они стали главной особенностью региона и основой построения его идентичности? Каковы перспективы развития этих территорий на благо города и его жителей?

С 15.00 до 17.00 - пленарная сессия «Водно-зеленый каркас: новые городские приоритеты». Может ли Нижний Новгород строить планы своего развития, учитывая не только загруженность транспортной инфраструктуры и экономическую привлекательность освоения тех или иных районов, но и фокусируясь на оздоровлении экологии, сохранении здоровья жителей и развития природной сферы? Что даст формирование водно-зеленого каркаса для стратегии социально-экономического развития?

В рамках выставочной программы будет представлено два тематических арт-объекта. Инсталляции созданы в рамках паблик-арт программы 21-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки»:

  • арт-объект «Слияние», разработанный проектной группой Института развития городской среды Нижегородской области (Кирилл Бросалин, Дмитрий Баранов, Вячеслав Кочкин, Кирилл Кузьмичев, Кирилл Никонов). Два культовых автомобиля «Ока» и «Волга», несущиеся в аварийном потоке и наводненные бытовыми отходами, становятся пугающей иллюстрацией современной экологической деформации речного бассейна. Решение этой проблемы и создание условий для устойчивого развития великих рек - главный вопрос международного форума.
  • инсталляция «Белое море» художника Павла Отдельнова. Фильм «От Белого моря до Черной дыры» (2018 год, 19 минут) рассказывает о судьбе малой родины Павла, столице химической промышленности - городе Дзержинске, который известен во всем мире крупными объектами накопленного экологического ущерба «Белое море» и «Черная дыра».

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх