Стало известно, когда отремонтируют фасад ДК Свердлова на Большой Покровской

Реставрацию внешнего облика бывшего Дворянского собрания начали в текущем году, а завершить планируют только к 800-летию Нижнего Новгорода.

И.о.руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров вместе с архитекторами-реставраторами проверил, как идут работы на фасаде ДК Свердлова.

Напомним, здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Реставрация ведется за деньги собственника. Сейчас обновляются фасады, выходящие на главную пешеходную улицу города Большую Покровскую и улицу Октябрьскую.

На части здания, выходящей на перекресток, фасадные работы только начинаются.

На 2020 год запланирована замена кровли, тогда же будут обновлять богато украшенные карнизы. И только после этого покрасят фасады.

- На фотографиях, которые были раскрашены Иваном Шишкиным специально для подарочного альбома, изданного к визиту царской семьи в Нижний Новгород, мы видим это здание абсолютно белым, с зеленой кровлей. Современным нижегородцам более привычен его вид в бело-желтой палитре, стандартной для классицизма. Думаю, что один из этих двух вариантов в итоге предложат реставраторы, предоставив исторические обоснования, - сказал Игорь Петров.

При реставрации была очищена от штукатурки белокаменная облицовка цоколя. Белый камень был заштукатурен в процессе ремонта в середине XX века. Сегодня принято решение его законсервировать с применением современных материалов. Также реставраторам удалось расчистить от цемента и восстановить рустованный фасад именно в таком виде, каким он был изначально.

В год 800-летия Нижнего Новгорода зданию Дворянского собрания исполнится 195 лет, и именно к этому времени планируется завершить реставрацию его внешнего облика.

Дом Дворянского собрания был построен в первой половине XIX века. Он стал свидетелем многих исторических событий: там проходили концерты М. А. Балакирева, впервые в Нижнем Новгороде был исполнен «Реквием» Моцарта, выступали декабристы; именно в этом здании зачитан нижегородцам Манифест об отмене крепостного права.

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх