Срок ипотечного кредита в наступающем году может вырасти до 23 лет — об этом сообщают аналитики рейтингового агентства НКР. Средняя же стоимость ипотеки превысит 9%, и это будет возращение к показателям 2019 года.
«Рост произойдет за счет увеличения доли собственных программ банков, ставки по которым могут достигнуть 10%», — говорится в обзоре агентства.
По итогам 2021 года объем выданных ипотечных кредитов может превысить 5,5 трлн рублей, тогда как по результатам прошлого года он составил 4,4 трлн рублей. При этом в 2022 году ожидается снижение рынка до 5 трлн рублей, хотя средний ипотечный чек будет расти.
Согласно прогнозу, к концу следующего года данный показатель прибавит 10%, достигнув 3,6 млн рублей, — это станет отражением динамики цен на жилье.
В 2021 году средний срок ипотечного кредита составил 21 года, а в следующем году он может вырасти до 23 лет, и это будет рекорд. Заемщики начнут брать кредиты на более длительный период, чтобы снизить ежемесячную финансовую нагрузку. Причина — в росте цен на жилье.
Ранее ДОМОСТРОЙРФ.РУ сообщал, что объем ввода жилья по итогам 2021 года превысил прошлогодний.
Сообщить об ошибке
Главные новости этой недели
Обзоры
Смотреть всё
Инструкции
Как получить налоговый вычет с покупки жилья в 2025 году: пошаговая инструкция
Выбор и применение строительных герметиков и клеев: экспертное руководство
Планируем нестандартно: как обыграть необычные планировки и почему их не стоит бояться
«Новый год — новый дом»: 5 традиций при новоселье в праздники
Мнение эксперта
Смотреть всё
Комментарии