Семинар цифровой архитектуры пройдет в Нижнем Новгороде

Семинар цифровой архитектуры пройдет в Нижнем Новгороде

Семинар цифровой архитектуры пройдет в Нижнем Новгороде 18 и 19 мая. Его участники смогут прослушать лекции по параметрической архитектуре и генеративному дизайну в ГЦСИ «Арсенал», а также попробовать себя в программировании архитектурных форм. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Реализовать первые для общественного пространства Нижнего Новгорода архитектурные формы, созданные методом генеративного дизайна, помогут заводы «Керма» и «KM Precast». Творения участников семинара будут установлены на территории нижегородского Кремля.

«Ещё буквально два десятилетия назад Нижний Новгород был архитектурным лидером России. В городе не боялись экспериментов и задавали тренды. Сейчас параметрическая архитектура популярна и востребована по всему миру, - отметил инициатор семинара Кирилл Пернаткин. - Она особенно актуальна для Нижнего, как для крупного IT-центра. Наш семинар – это первый шаг по объединению наработок в сфере IT и архитектурного потенциала города».

В 2020 году планируется провести «Биеннале цифровой архитектуры», который соберет архитекторов со всей России. Нижний Новгород украсят архитектурными объектами, формами и элементами городского благоустройства. 

Как поясняют организаторы, генеративный дизайн - подход к проектированию и дизайну цифрового или физического продукта (сайт, изображение, мелодия, архитектурная модель, деталь, анимация и т. д.), при котором человек делегирует часть процессов компьютерным технологиям и платформам. 

В этом случае дизайнер, инженер или иной заказчик непосредственно не ищет решение поставленной задачи, а описывает ее параметры и ограничения программе, после чего та создает (генерирует) варианты решения, которые формируют видение продукта.

В отличие от традиционных инструментов дизайна и проектирования, генеративные системы полу-автономно создают и первично отбирают варианты решений, что изменяет характер взаимодействия человека с системой: программа воспринимается не как средство, а как полноценный участник творческого процесса, «партнёр».

Фото: организационный комитет семинара цифровой архитектуры

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх