Рынок жилья в 2020 году неизбежно сократится — Борис Замский

Рынок жилья в 2020 году неизбежно сократится — Борис Замский Падение курса рубля, как показывает опыт последних лет, приводит к краткосрочному всплеску спроса на недвижимость, заявил заместитель генерального директора по продажам, стратегии и развитию бизнеса ООО «Столица Нижний» Борис Замский. Он прокомментировал перспективы рынка недвижимости в связи с падением курса рубля.

Замский считает, что изменение курса рубля является следствием более фундаментальных изменений в экономике. Например, изменение цены на нефть влияет на ВВП и на доходы населения, что отражается и на рынке недвижимости.

«Многие инвесторы обращаются к таким консервативным направлениям инвестирования как недвижимость, в случае если альтернативный источник доходов становится менее ценным, что и произошло с рублем. Мы прогнозируем, что рынок жилья в 2020 году по отношению к 2019 году неизбежно сократится на фоне изменений правил долевого строительства, а учитывая сегодняшние реалии, это сокращение будет еще более существенным», - рассказал Замский.

Он подчеркнул, что также нельзя забывать еще об одном факторе – ипотечной ставке. «На сегодняшний день ключевая ставка ЦБ сохранилась, хотя некоторые банки, несмотря на это, повысили ставки по ипотеке. Если монетарная политика Центробанка будет такова, что для предотвращения инфляции при дальнейшем падении курса рубля ключевая ставка будет повышена, то вслед за ней, соответственно, вырастет и ставка по ипотечному кредиту и рынок жилья сократится еще больше», - отметил собеседник.

По его словам, последние несколько недель продажи ведутся повышенными темпами. Всплеск спроса, который мы наблюдаем, еще какое-то время продлится, но может привести к еще большему снижению рынка во втором полугодии. Более позитивные прогнозы можно будет сделать в случае изменения фундаментальных факторов, в первую очередь цены на нефть.

Говоря об изменении стоимости жилья, Замский пояснил, что поскольку стоимость ресурсов зависит от рублевого курса, она предсказуемо увеличится, но не существенно. Цена за квадратный метр зависит не напрямую от курса, а от соотношения спроса и предложения. При снижении спроса (при сохранении уровня предложения) цена будет снижаться. Если предложение от застройщиков будет сокращаться соразмерно или бОльшими темпами, чем снижается спрос (чего тоже нельзя исключать, так как в нынешних условиях вести бизнес станет сложнее), цены вырастут.

Компания «Столица Нижний» приняла решение работать в соответствии с планом вывода новых объектов на текущий год, который был сформирован в конце 2019 года. Но, если понадобится, в него будут внесены коррективы.

Фото: ООО «Столица Нижний»

Квартиры в новостройках на любой кошелёк

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх