Разработка нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) ведется в Нижегородской области. Их расчетом занимаются специалисты государственного учреждения «Экология региона», сообщает пресс-служба регионального правительства.
Эксперты исследуют бытовые отходы, образуемые как жилищным фондом, так и объектами общественного назначения десяти муниципальных образований Нижегородской области.
Как сообщила и.о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина, методика определения нормативов накопления ТКО утверждена на федеральном уровне.
«Эта методика предполагает исследования в течение определенного количества времени, в течение разных сезонов и времени суток. И мы эти полномасштабные исследования проводили на территории всей Нижегородской области, чтобы определить величины ТКО, которые жители области образуют в течение года. В результате от количества коммунальных отходов будет зависеть стоимость коммунальной услуги, которую с 2019 года будут оплачивать жители», - сказала Наталья Мочалина.
Сферу обращения с отходами в Нижегородской области региональные операторы поделили на девять зон. Натурные исследования для определения массы и объема ТКО ведутся в каждой из них. Замеры проводятся в Нижнем Новгороде, городском округе Выкса, Балахнинском, Богородском, Городецком, Кстовском, Ардатовском, Шатковском, Сергачском и Воскресенском районах.
В настоящее время исследовано свыше 550 точек, включавших несколько контейнерных площадок.
«Реформирование отрасли обращения с отходами диктует нам высокие экологические требования. Одна из задач этой реформы - борьба со стихийными свалками. Механизмы, заложенные в ней, снизят риски того, что отходы будут несанкционированно размещаться. Все будет четко урегулировано, выстроено с точки зрения экономической модели и будет проверяться посредством инструментов контроля. Мы надеемся, что в перспективе это принесет положительный эффект окружающей среде, и мы будем жить в более благоприятных экологических условиях», - отметила Наталья Мочалина.
Завершить замеры группа исследователей рассчитывает до конца года. После этого министерство экологии приступит к большой работе по контролю деятельности региональных операторов.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Комментарии