Проектные организации и застройщики не спешат с внедрением BIM-технологий

Всего 22% российских проектных организации внедрили и используют BIM-технологии на всех этапах работ по итогам 2018 года. Остальные находятся в ожидании, прибегая к классическим методам проектирования. Что касается застройщиков, использующих технологии информационного моделирования, то их пока тоже немного. Об этом в ходе тематического семинара рассказал менеджер регионального развития промышленно-гражданского строительства компании «Аскон» Олег Васильев.

Одним из главных аспектов, который мешает внедрению BIM-технологий, является высокая стоимость передовых программных разработок. Лидеруют по части их внедрения такие крупные девелоперы, как ГК «ПИК», группы «Эталон» и «ЛСР».

Как отметил специалист, застройщики Нижегородской области пока не спешат требовать от проектировщиков разработки проектов с применением BIM-технологий. В то же время в Московском регионе девелоперы активно предъявляют такие требования.

«Организации, которые внедряют технологии информационного моделирования, отмечают снижение количества ошибок, связанных с согласованием смежных разделов проектной документации. Они также способствуют обнаружению пространственных коллизий на этапе проектирования, ускорению процесса проектирования в целом и сокращению срока выпуска проекта, - рассказал Олег Васильев. - В Нижнем Новгороде при проектировании BIM-технологии применяет Нижегородагропроект, Бюро строительной экспертизы. Среди крупных проектных институтов можно также отметить ОАО «НИИК», который использует систему управления проектированием - это тот аспект BIM, который касается управления и консолидации всех потоков данных».

Представитель компании «Аскон» также сообщил, что тематикой информационного моделирования в строительстве государство занимается с 2014 года. С тех пор был прописан ни один план, критерии и документы, определяющие как именно отрасль должна перестраиваться на BIM-технологии. Дорожная карта по их внедрению разработана в 2017 году. В июле 2018 года, Президент России Владимир Путин поручил перейти к системе управления жизненным циклом зданий за счет внедрения BIM. Поручение должно быть исполнено к июлю 2019 года.

В феврале 2018 года Министрой РФ создал специальный комитет, который занимается вопросами применения BIM-технологий при типовом проектировании строительства.

Как рассказал Олег Васильев, уже есть ряд проектов, которые с осени прошлого года строились при помощи информационного моделирования. Ознакомиться с результатами этой работы можно сайте научно-технического центра «Техэксперт». Он также отметил, что проекты можно не только изучить, но и применить повторно - взять готовые модели и сэкономить время на проектировании.

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх