Artboard 2 copy 2

"Граффити победы" открыли около школы №30 в Нижнем Новгороде

Портрет ветерана, наблюдавшего салют победы в 1945 году, украсил улицу Нижнего Новгорода - фото 1
Фото: НРО ВОД «Волонтеры Победы»

Граффити с изображением ветерана Великой Отечественной войны появилось в Нижегородском районе. Портрет Владимира Ивановича Седойкина уличные художники нарисовали на здании трансформаторной подстанции неподалеку от школы №30.  Об этом рассказали в НРО ВОД «Волонтеры Победы»

Изображение Владимира Ивановича – далеко не первое нижегородское граффити, посвященное Великой Отечественной войне. До этого  волонтеры создали еще 26 подобных портретов. Стрит-арты украшают одно за другим городские здания в рамках проекта «Образ Победы». Его активно поддерживают «Россети Центр и Приволжье Нижновэнэрго».

Обычно портреты ветеранов появляются во дворах их домов. Руководитель проекта  Мария Самоделкина подчеркнула, что в этот раз место для размещения портрета ветерана было выбрано по другому принципу. Волонтерам было важно, чтобы на него обращали внимание не только взрослые, но и дети. Поэтому локация рядом со среднеобразовательной школой показалась столь удачной.

«Ученики, встречая на улице участника Великой Отечественной войны, благодарят его, - рассказала она.  - Портрет видят все жители улицы Донецкой, они знают, что рядом живет настоящий герой».

Владимиру Ивановичу Седойкину действительно есть чем гордиться.  Когда началась война, ему было всего 16 лет.  Свою историю борьбы с неприятелем он начал с работы на военном заводе им. Сталина в городе Горький.

На службу молодого человека призвали в 1943 году. Через несколько месяцев он сумел получить серьезную награду – медаль «За отвагу». А вслед за ней и серьезное ранение. Выписавшись из госпиталя, Владимир Иванович отправился на учебу в танковую школу, где получил профессию водителя-механика.

Одним из ярчайших событий жизни нижегородского ветерана стал победный салют, который он наблюдал в мае 1945 года. Тогда он оказался на окружной дороге Москвы.

Ранее ДОМОСТРОЙРФ.РУ уже писал о ветеранах, портреты которых появляются на нижегородских улицах. Например, о Владимире Васильевиче Баландине, для которого граффити стало своеобразным подарком на 96-летие.

Рассказывал портал и о помощи, которая оказывается ветеранам в Нижнем Новгороде. Так, почетной блокаднице Антонине Перцевой волонтеры помогли с ремонтом.  

Автор: Кирилл Рогожин

Квартиры в новостройках на любой кошелёк

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх