Artboard 2 copy 2

Нижегородскую прокуратуру просят проверить проект обновления «Швейцарии»


Представители Попечительского совета нижегородского парка «Швейцария» обратились к прокурору Нижнего Новгорода Николаю Борозенцу с просьбой проверить проект преображения парка.

Активисты усмотрели в проекте нарушения действующего законодательства. Например, согласно пункту 3 статьи 9 закона 110-з «Об охране озелененных территорий Нижегородской области», запрещено строить здания и размещать торговые объекты, если их деятельность не направлена на функционирование озелененных территорий.

При этом в проекте перечислены объекты, которые не попадают в список исключений: центр «Инвадром», экошкола, детский центр и читальни. В этом пункте концепции замечены и нарушения закона, связанного с охраной ОКН. Вышеперечисленные постройки в проекте имеют признаки капитальной застройки. При этом в «Швейцарии», как в охраняемой зоне, запрещено капитальное строительство. Складирование стройматериалов так же является нарушением экологического закона. Кроме того, прокладка инженерных сетей в парке может неблагоприятно повлиять на состояние деревьев.

«Нерациональная схема проведения коммуникаций, а так же сами работы нанесут вред зеленым насаждениям, поскольку неизбежно повреждение корневой системы деревьев, примыкающих к зоне траншей и проколов. При этом результаты негативного воздействия появятся не сразу, а через некоторое время в виде деградации деревьев и кустарников», — говорится в обращении.

И, наконец, Попечительский совет смутила стоимость работ и материалов. «Начальная (максимальная) цена контракта на благоустройство парка площадью 52,5 гектаров составляет 3,9 миллиарда рублей. Таким образом, цена благоустройства 1 гектара парка будет стоить государственному бюджету 74 миллиона рублей. Для сравнения стоимость благоустройства парка Горького (г. Москва) площадью 120 гектаров составила 1,5 миллиарда рублей, что в пересчете на 1 гектар равняется 12,5 миллионам рублей», — отметили защитники парка.

На примере уличных туалетов они показали, что средства можно потратить более рационально. Так, в проектно-сметной документации деревянный туалет стоит от 5,4 до 16,7 миллионов рублей, в парке их запланировано 10. Авторы обращения считают, что на эти деньги можно установить 15-20 современных автоматизированных туалетов с самоочисткой.

Цены на сантехнику, МАФы и доставку материалов активисты также посчитали завышенными. При этом доставка будет осуществляться из населенных пунктов за 400 километров от Нижнего Новгорода, хотя аналогичные материалы могут предоставить нижегородские предприятия. По подсчетам авторов обращения, при реализации проекта благоустройства «Швейцарии» федеральный бюджет потеряет порядка 1 миллиарда рублей.

Как ранее сообщал ДОМОСТРОЙРФ.РУ, благоустройством парка «Швейцария» займется компания «ССУ-5».

Автор: Сорокина Мария
Фото: Атьянова Наталия

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх