Нижегородские волонтеры культуры помогли с благоустройством Псковско-Печорского Свято-Успенского монастыря

Нижегородские волонтеры культуры помогли с благоустройством Псковско-Печорского Свято-Успенского монастыря

Нижегородские волонтеры помогли с благоустройством территории Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря, улицы Печор и территории музея-заповедника Изборск. Об этом сообщается в группе Волонтеров культуры Нижегородской области в одной из социальных сетей.

Волонтерская делегация из Нижегородской области приняла участие в практической сессии «Волонтеры наследия», где обрела новые знакомства и практические навыки по работе с объектами культурного наследия.

Проект «Волонтёры наследия» ведет свою деятельность в рамках программы «Волонтёры культуры» национального проекта «Культура». Он призван развивать и поддерживать добровольческие движения в сфере сохранности культурного наследия. Кроме того, проект нацелен на заботу об историческом облике малых городов.                    

В рамках форума нижегородская делегация участвовала в благоустройстве городских улиц, проводила восстановительные работы в Изборске, занималась покраской и очисткой территории Елиазаровского и Псково-Печерского монастыря.

Основная часть команды также прошла обучение в «Школе волонтеров наследия». Активисты побывали на лекциях, посвященных основам реставрации камня, металла и дерева. Кроме того, они узнали о той практической пользе, которую волонтер способен принести в дело сохранения российского культурного наследия. Добровольцев также ожидало дополнительное обучение практическим навыкам работы с памятниками истории и культуры.

По словам регионального координатора общественного движения «Волонтеры культуры» в Нижегородской области Александра Зуева, пилотный проект «Волонтеры наследия» обладает большой пользой для активистов движения «Волонтеры культуры».

«Он является основой формирования одного из главных направлений деятельности движения. Из Печор в регионы возвращаются уже обученные волонтеры, которые могут поделиться своим опытом с другими и применять навыки на практике уже на местах, на объектах культурного наследия нашего региона», - отметил Александр Зуев.

Свободное время добровольцы посвятили активному участию в досуговой программе форума. В рамках открытия последнего, нижегородцы провели презентацию региона, рассказав о его истории и знаковых исторических периодах нашего края. Они также участвовали в квестах и познавательных программах. В финале форума состоялся праздничный концерт, в котором принять участи смогли все желающие.

Участник нижегородской делегации Иван Ермолаев поделился впечатлениями и сообщил, что неделя оказалась насыщенной. Ему удалось побывать в нескольких монастырях и на экскурсии у границы с Эстонией.

«Успел познакомиться с достопримечательностями Печор и Пскова. Мне очень понравилось, я познакомился с интереснейшими людьми со всей России. Я действительно классно провел время и хотел бы вернуться туда снова», - рассказал Иван Ермолаев.

Реализация проекта «Волонтеры наследия» также стартовала в других исторических городах России, активисты Нижегородской области продолжат участвовать в этой сессии.

Фото: Пресс-служба Правительства

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх