Artboard 2 copy 2

На шламонакопителе «Белое море» приступили к финальному этапу рекультивации

На шламонакопителе Белое море приступили к финальному этапу рекультивации

На шламонакопителе «Белое море» приступили к финальному этапу рекультивации. Объект накопленного экологического ущерба начали засыпать растительным грунтом и покрывать биоматами.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сейчас «Белое море» начинает превращаться в большую зеленую лужайку, как и было предусмотрено.

«Завершить его ликвидацию в рамках нацпроекта «Экология» подрядчик должен к апрелю 2020 года, но уже сейчас можно говорить о досрочном завершении работ. «Наша главная задача - за счет ликвидации объектов накопленного экологического вреда значительно улучшить экологическую обстановку не только в Дзержинске, но и во всем регионе», - сказал глава региона.

Также на территории шламонакопителя продолжаются работы по устройству слоя  бентонитовых матов и геомембраны, которые уложены больше чем на 50% площади. Геотекстиль уложен на площади более чем 40%.

Шламонакопитель «Белое море» состоит из неорганических и органических веществ. Общая рекультивируемая площадь - 71,5 гектара. Его предстоит выровнять и укрыть гидроизолирующим материалом.

Также в Нижегородской области стартовал сбор предложений относительно того, что в дальнейшем должно быть создано на месте шламонакопителя «Белое море».

«Капитальных зданий здесь, конечно, строить нельзя. Но, например, создать площадку для проведения всевозможных фестивалей будет вполне реально. Выслушаем, посмотрим, что предложат люди, и уже будем решать, как дальше будет развиваться данная территория», - отметил Глеб Никитин.

Напомним, сбор предложений организован на сайте министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, а также в профильных группах в социальных сетях. Прислать свои предложения можно и на электронную почту: beloye.more@inbox.ru.

Предложения принимаются до 1 августа. После этого будет сформирована экспертная комиссия, в которую войдут специалисты регионального министерства экологии, общественники, представители средств массовой информации и блогеры. Они рассмотрят все предложения и сформируют окончательный список объектов, которые могут появиться на месте шламонакопителя «Белое море». Этот список будет вынесен на общественные обсуждения.

Как сообщалось ранее, опыт рекультивации трех нижегородских объектов накопленного экологического ущерба - «Черная дыра», «Белое море» и «Игумново» - в рамках национального проекта «Экология» получил хорошую оценку на федеральном уровне. Его реализация стартовала с 2019 года благодаря Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх