Для установки памятника князю Александру Невскому в Нижнем Новгороде выбрали два места

Для установки памятника князю Александру Невскому в Нижнем Новгороде выбрали два места

Два места для установки памятника князю Александру Невскому в Нижнем Новгороде выбрали участники расширенного заседания Архитектурного совета при департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области. Обсуждение вопроса, инициированное региональным министерством культуры, состоялось 7 ноября.

С идеей установки монумента выступила несколько лет назад Нижегородская епархия РПЦ. Теперь это предложение опубликовал официальный портал 800-летия Нижнего Новгорода.

Открытие памятника предлагается приурочить к двум памятным датам 2021 года — юбилею города и 800-летию со дня рождения Александра Невского. Установка монумента увековечит память о выдающемся полководце и государственном деятеле, имя которого тесно связано с историей нижегородского региона.

Варианты установки монумента прорабатывались несколькими коллективами, которые представили пять подходящих для этого территорий: рядом с гостиницей «Азимут» (улица Заломова), напротив здания кремлевской филармонии, в Губеранторском саду, на площади Благовещенской или у одного из входов в храм святого благоверного князя Александра Невского.

Вниманию участников совещания были представлены различные эскизы памятника. Какие-то из них изображают фигуру князя сидящей на коне, другие — пешей. Различны также трактовки предметов, которые должен держать в руках полководец: щиты, стяги (штандарты), кресты и мечи.

Архитектор Виктор Быков настаивает на размещение монумента на Благовещенской площади. По его мнению, это приведет к созданию вдоль улиц Рождественской и Кожевенной целого ожерелья площадей с памятниками: Александра Невского, героев Волжской военной флотилии, Минина и князя Пожарского, а также царя Петра I.

Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов отметил, что проектирование памятника на Благовещенской площади необходимо совместить с разработкой общего градостроительного решения для всего пространства, включая Похвалинский фуникулёр. Главный архитектор признался также, что лично он больше приветствует вариант размещения монумента с восточного входа в кафедральный собор на Стрелке.

В результате остановились на двух вариантах установки монумента: возле восточного входа в собор на Стрелке и на Благовещенской площади.

По мнению большинства членов Архитектурного совета, князя необходимо изобразить верхом на коне, так как этот способ передвижения был основным для военачальников той эпохи. Кроме того, в Нижнем Новгороде до сих пор отсутствуют конные статуи.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

 

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх