Artboard 2 copy 2

Для достройки ЖК «Новинки Smart City» может быть создан региональный оператор

Для достройки ЖК Новинки Smart City может быть создан региональный оператор

Нижегородское правительство прорабатывает вопрос о создании регионального оператора для достройки жилого комплекса «Новинки Smart City». Об этом стало известно в ходе второго заседания специальной межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов дольщиков, которое возглавил Глеб Никитин 7 сентября, передает пресс-служба регионального правительства.

В состав комиссии вошли представители правительства региона, правоохранительных органов, инициативных групп граждан, пострадавших от действий застройщиков, а также компаний - потенциальных инвесторов.

Помимо проблемы  ЖК «Новинки Smart City» (застройщик ООО «Квартстрой Центр»), комиссия также рассмотрела вопрос второго крупного нижегородского долгостроя  - ЖК «На Гончарова» (застройщик ООО ИК «Квартстрой-НН»). На заседание были приглашены и дольщики этих жилых комплексов.

Участники заседания также разобрали вопросы подведения к недостроенным домам ЖК «Новинки Smart City» инженерной инфраструктуры – сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и выделения мощностей электроэнергии. По каждому из этих вопросов уже понятны возможные сроки прокладки коммуникаций. Так, в дома высокой степени готовности жилого комплекса технически возможно организовать подачу тепла уже в декабре 2018 года (при условии закрытия теплового контура).

Что касается достройки жилого комплекса, то в связи с отказом потенциального застройщика принять на себя эти обязательства, правительство Нижегородской области прорабатывает вопрос о создании регионального оператора.

«Мы провели переговоры со многими инвесторами, работающими как в Нижегородской области, так и в других регионах. Сегодня заслушали представителя ГК «ПИК», который также не выразил готовности вкладываться в этот долгосрочный и дорогостоящий проект. В связи с этим мы рассматриваем вопрос о создании регионального оператора для достройки домов ЖК «Новинки Smart City», - сообщил Глеб Никитин. - Для этих целей считаю оптимальным привлечь АО «Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода». Мы понимаем, что этот механизм более сложный, в том числе с нормативной точки зрения, и требующий больше времени по возобновлению строительства объектов, но оставлять граждан в таком положении нельзя».

Глава региона также добавил, что 137 дольщикам ЖК «Новинки Smart City», находящимся в трудной жизненной ситуации, уже оказана материальная помощь. В числе прочего, Глеб Никитин поручил проработать возможность расширения перечня дольщиков, которым может быть оказана поддержка.

Возобновить строительство ЖК «На Гончарова» можно только при условии снятия юридических ограничений на земельный участок. Вопрос признания застройщика банкротом в настоящий момент рассматривает суд. После принятия решения будет назначен конкурсный управляющий, а затем начнется работа по снятию обременений. По признакам мошенничества – продажи дольщикам жилья в доме, земля под которым находилась в залоге у банка – возбуждено уголовное дело.

В ходе заседания комиссии дольщики ЖК «На Гончарова» выразили обеспокоенность состоянием недостроенных зданий. Инспекция госстройнадзора подтвердила, что в результате визуального осмотра выявлены повреждения конструкций. Теперь на проведение уточняющего обследования состояния недостроенных, незаконсервированных зданий будет выделено 200 тысяч рублей.

С учетом этого предстоит определить сумму, необходимую на достройку жилого комплекса. Намерение завершить данный проблемный объект после снятия всех юридических вопросов подтвердил представитель ГК «Столица Нижний».

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх