«Качество - наш приоритет» - ИСГ «Династия»

Domostroynn.ru: ИСК «Династия» уже успела зарекомендовать себя в качестве надежного  и добросовестного застройщика. Игорь Анатольевич, как и когда появилась идея заняться строительством? 

Никульшин И. А.: Занимаясь коммерцией с 1991 года, с целью минимизации рисков мы развивали параллельный бизнес - одновременно с торговлей автомобилями, вкладывали средства в ремонт и строительство дорог.

Со временем практически все усилия были перенаправлены в «дорожный» бизнес. Работали с Нижегородским дорожным фондом – занимались строительством дорог в области, участвовали в реализации городских программ по благоустройству. Мы и сейчас активно работаем в этом направлении. Вместе с тем, этот бизнес имеет ярко выраженный сезонный характер потому, что основные работы ведутся в  летний период.

В итоге было принято решение попробовать свои силы в строительстве жилой недвижимости.

Ценный опыт мы получили при строительстве первого нашего объекта – жилого дома в г. Кстово. Тогда мы строили совместно с еще одной компаний. В результате стало понятно, что работа в этой области нам по силам и решили продолжать строительство, но уже самостоятельно. Нам удалось получить площадку в Нижнем Новгороде в районе Советской площади, где начали строительство жилого  комплекса «Нагорный». В прошлом году сдали первую очередь -17-ти этажный дом. В этом году вводим в эксплуатацию еще два дома и полностью сдаем этот жилой комплекс.

Кроме того, мы реализуем проект возведения жилого комплекса на территории бывшего зенитно-ракетного училища по пр. Гагарина, имеющего название «Зенит». Это большой и значимый проект для нас вследствие того, что заказчиком строительства выступило Министерство обороны в рамках программы по обеспечению жильем военнослужащих.

29 сентября были сданы 4 дома – первая очередь ЖК «Зенит». Свои обязательства по конкурсу мы выполнили в полном объеме – Министерству обороны было передано более 8 000 кв. м. жилья, предназначенного для семей военных.

Хочу заметить, что площадка, на которой возводится ЖК «Зенит» идеальна по размерам и месторасположению, она отвечает всем требованиям к качественному и комфортному жилью.

 

Domostroynn.ru: На данный момент Вы занимаетесь строительством 2 Жилых Комплексов – «Зенит» и «Нагорный». Планируете ли Вы в дальнейшем иные варианты инвестирования, например в коммерческую недвижимость? 

Никульшин И. А.: На данном этапе деятельность компании «Династия» сосредоточена на строительстве жилых домов, спрос на которые относительно стабилен. Программы развития жилищного строительства всецело поддерживаются федеральными и региональными властями, поэтому,  безусловно, это направление является перспективным для нас.

Что касается коммерческой недвижимости, то она занимает определенную долю в каждом из указанных проектов. К тому же в условиях кризиса, спрос на неё резко упал, но в будущем, я уверен, сектор коммерческой недвижимости будет вновь активно развиваться, и может стать привлекательным, в том числе и для нашей компании.

 

Domostroynn.ru: Как Вы думаете, в связи со сложившейся обстановкой, когда многие банки отказывают в предоставлении ипотечного кредита на строящееся жилье для населения, возможно ли снижение цен на квартиры?   

Никульшин И. А.: Безусловно, нынешняя ситуация спровоцировала резкое снижение спроса на ипотечное кредитование. Развитие данной тенденции мы четко можем проследить по нашим дольщикам -  стабильный рост жилья, покупаемого через ипотеку, прекратился, однако стало больше покупателей, приобретающих жилье за наличные.

На сегодняшний день реальных предпосылок для заметного снижения цен на жилье нет, потому как здесь основными ценообразующими факторами являются стоимость строительных материалов, зарплата рабочим и т. д. Маловероятно, что составляющие себестоимости жилья сейчас значительно подешевеют, но учитывая нынешнюю ситуацию на рынке, общее снижение цен на жилую недвижимость можно прогнозировать на уровне 5-10%.

Уверен, те застройщики, которые смогут сегодня выстоять за счет собственных или привлеченных средств, окажутся в большом выигрыше. Ведь потребность в жилье остается, а когда кризис пойдет на спад спрос превысит предложение в 3-4 раза.

 

Domostroynn.ru: На сегодняшний день в пределах Нижнего Новгорода практически не осталось земельных участков под строительство крупных жилых комплексов. Планируете ли Вы выход на строительный рынок Нижегородской области, в районы, «испытывающие дефицит в жилье»? 

Никульшин И. А.: Ограниченность точечной застройки очевидна. Кроме того, невозможно до бесконечности  уплотнять город. Просто падает привлекательность здания, если оно зажато соседними строениями.

Я убежден, в городе есть еще множество площадок, привлекательных для девелоперов.  

Например, в эстонском Таллине, проблема дефицита площадок в черте города решается следующим образом – фабрики и небольшие заводы, построенные еще в советское время, сегодня скупаются, сносятся, а на их месте строятся гостиницы, торговые центры, престижное дорогое и удобное для проживания жилье. Сейчас в Москве Лужков запустил тот же самый процесс  – крупные промышленные предприятия выводятся за кольцевую линию, а земли выставляются на аукционы. Подобные меры приводят к улучшению экологии и способствуют развитию инфраструктуры города. То же касается пустующих, заброшенных земель.

Так территория бывшего зенитно-ракетного училища долгое время не использовалась, стояли пустые здания казарм.  Посмотрите как она изменилась сейчас в лучшую сторону.

Что касается новых проектов, то мы не ограничимся имеющейся площадкой. На данном этапе мы занимаемся мониторингом рынка, рассматриваем все возможные варианты. Хотелось бы получить просторный земельный участок с интересным ландшафтом, что позволит нашим архитекторам создать неповторимую атмосферу и дизайн будущего дома. Для нас важно, чтобы он отвечал всем требованиям  комфортного, качественного и уютного жилья.

 

Domostroynn.ru: Планируете ли Вы принимать участие в рамках пилотного проекта «Малоэтажное строительство»? 

Никульшин И. А.: Да, такую возможность мы рассматриваем. На мой взгляд, интересным является проект строительства таун-хаусов. Данный проект находится в стадии разработки, мы просчитываем его возможную стоимость и рассматриваем несколько земельных участков, в том числе и в верхней части города.

Таун-хаусы очень популярны в Европе, Канаде и США, они рассчитаны на потребителей со средним и ниже среднего уровня доходов. В России, к сожалению, представление об этом виде жилья немного искажено. Одно дело коттедж с огромным участком земли и очень приличной стоимостью, а с другой – таун-хаус, цена за который превышает себестоимость максимум на 10%.

Мы посчитали, что на рынке они будут стоить чуть дороже квартиры в новостройке, а преимуществ у такого жилья намного больше. Помимо экологической чистоты, таун-хаус обладает отдельным входом и придомовой территорией. Это комфортабельный дом, максимум в 3 этажа, совмещенный с соседним боковой стенкой, к тому же расположенный на земле, находящейся в собственности.

 

Domostroynn.ru: Какие меры, на ваш взгляд, необходимо принять государству, чтобы жилье в стране и в регионе стало доступным? 

Никульшин И. А.: Учитывая реалии и наступивший кризис, необходимым видится разработка и реализация государственных программ обеспечения жильем различных слоев населения.

 

Domostroynn.ru: В планах на начало 2010 года планируется, что все строительные организации будут входить в СРО (саморегулируемые организации). Как вы относитесь к созданию данной организации. Какие гарантии, с вашей точки зрения, она дает покупателю, дольщику? Какие преимущества приобретает застройщик, на Ваш взгляд, при вступлении в СРО? 

Никульшин И. А.: Это достаточно сложный вопрос. К тому же на протяжении нескольких лет  государство не раз пересматривало свою позицию относительно лицензирования застройщиков. На мой взгляд, рынок пока не достаточно цивилизован. Ведь сегодня строительством пытаются заниматься непрофессионалы, которые портят репутацию добросовестных застройщиков. 

Я думаю, создание СРО – хорошая идея, но для того, чтобы этот механизм заработал двух-трех лет не достаточно. На мой взгляд, необходимо более 10 лет, чтобы путем «естественного отбора» на рынке остались только сильные строительные организации. Вот тогда рынок станет более цивилизованным. А тем строительным компаниям, которые нацелены на дальнейшее развитие, необходимо консолидироваться и усиливать свои позиции. При таких условиях саморегулирование вполне может быть эффективным.

 

Domostroynn.ru: Не приведет ли это к монополизму на строительном рынке? 

Никульшин И. А.: Сейчас это довольно сложно оценить, но . Даже несколько крупных компаний не в состоянии застроить весь город. Вы посмотрите, как органично вливаются на нижегородский рынок московские девелоперы (КТ «СУ-155», Квартстрой и другие). Приток в регион новых компаний-застройщиков - это в любом случае позитивная тенденция. Потребителям предоставлена возможность выбора, а для региональных компаний – это мощный стимул для дальнейшего развития.

 

Domostroynn.ru: Как Вы относитесь к конкуренции? Как Вам удается оставаться одной из ведущих строительных организаций в Нижнем Новгороде? 

Никульшин И. А.: Еще раз повторюсь, что рынок огромен и нам здесь совсем не тесно. А достойные конкуренты мотивируют к развитию. А на высоте нам позволяет оставаться главный приоритет компании: качество.

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Новые общедомовые счетчики помогут жителям сэкономить деньги Мнение эксперта

Кто и когда должен устанавливать общедомовые приборы учета тепловой энергии в домах нижегородцев? На этот вопрос ответил директор по реализации АО «Теплоэнерго» Александр Котельников. Он также рассказал, чем будет полезно внедрение цифровых технологий для поставщиков ресурсов и самих жильцов.

Почему цена квадратного метра в России будет расти? Мнение эксперта

Специалисты в сфере недвижимости единогласно прогнозируют повышение цены квадратного метра в ближайшем будущем. Особенно часто эксперты говорят об этом в связи с ужесточением правил долевого строительства в России. Насколько обоснованы эти прогнозы?

Каким был 2018 год: итоги работы Управления Росреестра по Нижегородской области Мнение эксперта

2018 год был богат на законодательные изменения, что внесло свои коррективы в работу бизнеса и государственных структур. Не стало исключением Управление Росреестра по Нижегородской области. Его руководитель Наталья Корионова подвела итоги проделанной ведомством работы и поделилась своим мнением относительно новинок законодательства.

Наверх