Глеб Никитин анонсировал развитие сети «Кванториумов» в Нижегородской области

Глеб Никитин анонсировал развитие сети «Кванториумов» в Нижегородской области

Развитие сети «Кванториумов» в Нижегородской области стало основной темой доклада главы региона Глеба Никитина, с которым он выступил перед участниками заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО. Мероприятие, которое возглавил приволжский полпред Игорь Комаров, прошло в Доме дружбы народов города Ижевска 12 марта.

Глеб Никитин познакомил участников с докладом «О единой комплексной системе выявления и поддержки одаренных школьников и студентов в Нижегородской области».

Он отметил, что в прошлом году Нижегородская область вплотную подошла к теме создания детских технопарков. Правительство региона работает в тесной кооперации с промышленными предприятиями и организациями высшего образования. 

«Первый «Кванториум» открыт на базе Парка науки университета имени Лобачевского и нацелен на развитие нано-, ИТ- и био- квантумов, - сказал Глеб Никитин. - В 2019 году открываем ещё два детских технопарка. Один из них - по направлениям «Автоквантум» и «Промышленный дизайн» - появится на базе учебного центра ГАЗа. Другой - по техническим наукам, IT-технологиям, электронике, мехатронике и программированию мы создаём во взаимодействии с Госкорпорацией Росатом. Планируем, что к 2024 году у нас будут работать уже 13 «Кванториумов».

Глава региона также сообщил о том, что не обойдут в этом вопросе и детей, проживающих в сельской местности. Чтобы обеспечить им доступ к техническим достижениям области, планируется запустить мобильные «Кванториумы». Они будут представлять собой передвижные автопоезда на базе каркасного автомобиля ГАЗель NEXT с прицепом. Последние оснастят современным высокотехнологичным оборудованием.

«Внутреннее наполнение квантумов может быть любым. У нас основной упор сделан на приоритетные направления профподготовки, связанные с региональной промышленностью: робототехникой, промышленным дизайном, IT-технологиями, дополненной и виртуальной реальность. В этом году закупаем два мобильных «Кванториума». Планируемый охват -  порядка 1000 школьников. К 2024 году в регионе будут работать четыре мобильных «Кванториума», - сказал губернатор.

Напомним, о планах по созданию первого детского технопарка «Кванториум» в Нижнем Новгороде стало известно в августе 2018 года. Тогда же было заключено соглашение о реализации проекта между правительством Нижегородской области, «Группой ГАЗ», а также между правительством и ННГУ им. Н.И.Лобачевского.

 

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх