100 млн рублей дополнительно выделено на ликвидацию несанкционированных свалок в Нижегородской области

100 млн рублей дополнительно выделено на ликвидацию несанкционированных свалок в Нижегородской области

100 млн рублей дополнительно выделено на ликвидацию несанкционированных свалок в Нижегородской области. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя итоги выездного совещания, проведенного министром экологии и природных ресурсов региона Денисом Егоровым 13 августа.

«Из областного бюджета в этом году мы дополнительно выделили 100 миллионов рублей. Эти средства будут направлены муниципалитетам в виде субсидии на ликвидацию несанкционированных свалок, что является одной из задач национального проекта «Экология», - сказал Глеб Никитин.

Участники совещания посетили один из таких несанкционированных объектов, находящихся возле дома №4 на улице Усилова. Свалка появилась несколько лет назад и достигла объема около 500 кубических метров. Помимо твердых бытовых отходов сюда сбрасывался строительный мусор и ветки. По предварительной оценке, ликвидация свалки обойдется бюджету города в 500 тысяч рублей. Работы по договору с районной администрацией выполняет региональный оператор.

Для разбора свалки применяются ломовозы, экскаваторы, ведется ручной подбор отходов. Собранный мусор отправляется на полигон на Московском шоссе. Завершить уборку планируется в течение пары дней.

Как сообщил глава районной администрации Алексей Мочкаев, всего на территории Нижегородского района зафиксирована 41 несанкционированная свалка. Все они будут ликвидироваться постепенно. Как за счет собственных средств, так и за счет областной субсидии. Работа по ликвидации 12-ти объектов планируется завершить до конца года.

Денис Егоров отметил, что сейчас в региональном министерстве экологии завершается составление перечня всех несанкционированных свалок области.

«После того, как мы утвердим перечень и проведем обследования несанкционированных свалок, муниципалитеты смогут подать заявку на получение субсидии. Объем регионального софинансирования составит 75% для Нижнего Новгорода и Сарова, 80% для остальных городских округов и районов», - отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

ФОТО: пресс-служба правительства Нижегородской области

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх