28 октября в рамках Международного форума «Россия Единая — 2010» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Жилищное строительство: состояние, тенденции, перспективы». В Академическом зале Главного ярмарочного дома собрались члены Совета федерации, представители Администрации и Министерства строительства, а также владельцы крупных компаний-застройщиков, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию на рынке жилищного строительства Нижегородской области.
Открыл конференцию Президент Российского союза товаропроизводителей, член Совета Федерации Николай Иванович Рыжков. Он поздравил всех присутствующих с тем, что данная конференция проводится уже в 15 раз и бегло осветил круг вопросов, которые поднимут участники.
Первым на тему «Жилищное строительство: состояние, тенденции, перспективы» рассуждал Заместитель начальника Департамента жилищной политики Министерства регионального развития РФ Дягтерев Алексей Юрьевич.
Он отметил, что самое важное на сегодняшний день — стимулировать снижение себестоимости строительства. По его мнению, решить этот вопрос возможно будет только тогда, когда застройщики начнут конкурировать всего по одному параметру — цене квадратного метра. То есть, необходимо устранить монополию на строительных рынках.
Позднее с докладом: «Жилищное строительство в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и на перспективу» выступил Директор департамента сельского развития социальной политики Министерства сельского хозяйства Топоров Дмитрий Иванович. В его выступлении были выделены основные тенденции на рынке жилищного строительства в селе. В том числе: низкие объемы жилищного строительства, которые сопровождаются повышением физического износа жилого фонда, небольшие зарплаты сельского населения и несоответствие домов современным требованиям. Этими параметрами объясняется низкая инвестиционная привлекательность сельских участков. Решение проблемы Дмитрий Иванович видит в стимулировании тенденций роста индивидуального жилищного строительства.
Безусловно, все собравшиеся ждали выступления Министра строительства Нижегородской области Челомина Владимира Николаевича. В своем докладе «Текущее состояние и перспективы развития жилищного строительства в Нижегородской области» он упомянул о том, что основной задачей на сегодняшний день является увеличение объема ввода жилья. В 2010 году уже застроили 1450 тысяч кв.м. земель, что в 2 раза больше по сравнению с 2005 годом. Конечно, в первую очередь, осваиваются площадки, которые находятся вблизи Нижнего Новгорода — они наиболее привлекательны для инвесторов и дольщиков. Дело в том, что здесь наименьшие затраты на коммунальную инфраструктуру. В других районах области дело обстоит гораздо хуже. Поэтому первоочередная задача сейчас наладить транспортные подходы, газификацию и водоснабжение. Важно, что новая федеральная целевая программа «Жилище» на 2011 — 2015 год предусматривает выделение прямых инвестиций на обустройство площадей под застройку и субсидирование процентных ставок на коммунальную инфраструктуру. Следовательно, застройщики не будут тратить на это свои деньги, и стоимость квадратного метра жилья значительно снизится.
Сейчас минимальная цена — 35т.р. за кв.м., к 2015 году планируется опустить планку до 12-15 т.р.
Также очень важно снизить стоимость расходных материалов. Для этого следует использовать производственные мощности местных заводов. К примеру, силикатные блоки Борского завода использовались для строительства домов выксунских погорельцев. К слову, по программе ликвидации последствий пожаров уже введено в эксплуатацию 704 дома в Выксунском, Борском, и Арзамасском районах.
В заключении своего выступления Владимир Николаевич отметил, что многоэтажное строительство также нельзя сбрасывать со счетов. Ведь в 2010 году было сдано 270 многоквартирных домов и несколько жилых комплексов: «Седьмое небо», «Медвежья долина» и др.
По итогам конференции можно сделать вывод, что предстоит много работы по улучшению жилищной ситуации в Нижегородской области. Но уже сейчас есть хороший задел на будущее.
При использовании материала ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.
Сообщить об ошибке
Главные новости этой недели
Обзоры
Смотреть всё


Инструкции




Мнение эксперта
Смотреть всё


Комментарии