Они строят Нижний: «Евродом»

 

Идея переселения в собственный дом, не лишенный  благ городской цивилизации, захватывает все больше умов. Задачу сбалансировать эти два устремления перед собой поставила компания «Евродом». С 2012 года этот застройщик занимается возведением таунхаусов в Нижнем Новгороде. Решение о строительстве малоэтажных городских домов президент компании Алена Харитонова приняла очень быстро — она увидела сон... О том, как он оказался пророческим и почему таунхаусы от «Евродом» набирают популярность, руководитель рассказала Domostroynn.ru.

Алена, ваша компания уже пять лет входит в число крупнейших застройщиков города. В отличие от других, вы строите малоэтажное жилье. Почему?

— Когда-то я со своей семьей, как и многие люди, жила в трехкомнатной квартире. С рождением второго ребенка, мы поняли, что уже не помещаемся. Детям нужно играть, бегать по комнате, гости иногда приходят и места для них маловато. Тогда мы решили, что нужно перебираться в более просторное жилье и занялись поиском пятикомнатной квартиры. Чтобы ее приобрести, нам было необходимо порядка 10-12 млн.рублей. Тогда мы подумали, что за такие деньги мы бы предпочли приобрести что-то более серьезное, например, частный дом.

Девять лет назад мы купили земельный участок в Верхних Печерах (обобщающее название нескольких микрорайонов Нижегородского р-на Нижнего Новгорода — прим. ред) и построили себе дом, где мы и живем до сих пор. Оказалось, что его строительство обошлось нам в разы дешевле, а комнат - больше пяти. Кроме того, у нас есть кусочек земли и места для парковки. Кстати, впоследствии, по соседству с нашим домом был построен один из наших коттеджных поселков «Аладдин».

В каком году «Евродом» начал массовое строительство таунхаусов? Как пришла идея делать это для других? 

— Компания начала строить односемейные сблокированные дома в 2012 году. Само решение строить таунхаусы мы приняли очень быстро — мне ночью приснилось, что я должна их строить. 

К тому времени, проблема поиска жилья для своих семей, которые заметно увеличились, стала актуальна для многих моих подруг и знакомых. Надо заметить, что далеко не каждый возьмется строить для себя дом, поскольку на это нужно затрачивать время. Когда идет речь о том, кто будет следить за стройкой, за подрядчиками и делать документы, многие люди заходят в тупик.

Да, люди в Нижнем Новгороде хотят жить хорошо, стремятся к жизни в частном доме. Вместо четырехкомнатной или пятикомнатной квартиры многие с удовольствием предпочтут приобрести дом, если его цена будет приемлемой.

Таунхаусы — это все же европейское, а точнее английское изобретение. Как вы внедряли таунхаусы, в Нижнем Новгороде, ведь большинство  привыкло к жизни в квартирах?

— В Европе существуют целые госпрограммы по строительства таунхаусов, это субсидируется, поскольку это удобно. В России пока госпрограммы такой нет. Подавляющее большинство людей у нас вынуждено жить в многоэтажных домах, да еще и в панельных!

Вообще, сделать  сблокированный индивидуальный односемейный дом со всеми документами, изначально было нелегко. Когда мы начинали работать, основных законопроектов и нормативных документов фактически не было. Некоторые документы противоречили друг другу. Поэтому мы поступили так:  построили первый дом из четырех секций  и подали в суд сами на себя, на администрацию Нижнего Новгорода, чтобы определить юридический факт постройки односемейного сблокированного дома. Затем, мы попросили суд и администрацию сделать всевозможные экспертизы и дать четкое определение тому, что это за разновидность постройки. Таким образом, мы создали прецедент. В результате мы получили решение суда, которое позволило дать определение: «односемейные сблокированные дома». С тех пор, мы строим по одному проекту, согласно нормативам, установленным для индивидуальных сблокированных домов. 

Вы сказали, что  строите по одному проекту. Речь идет о каких-то типовых планировках?

— Нас часто спрашивают, почему мы не меняем проект. Мы отвечаем, что не хотим, потому что здесь есть все, что нужно. Да, мы делаем поуже, пошире, но этот проект как был, так и остался. Что же касается планировок, внутреннего содержания домов, то они очень разные. Я дизайном интерьеров буквально болею и все многообразие планировок, оформления таунхаусов создается при моем личном участии. Если кто-то найдет недостатки, можно обратиться к нам и мы ответим на все вопросы, учтем все замечания, принимая во внимание существующие тенденции.

Недавно мы провели конкурс планировок и интерьеров среди жильцов наших таунхаусов и были удивлены, насколько развита у людей фантазия. Поверьте, женщины создают потрясающие вещи, интереснейшие решения в интерьере!

Первые итоги конкурса были подведены на открытии нашего нового проекта «Баден-Баден». То, что предложили нашему вниманию жильцы, было настолько интересным и креативным, что вдохновило нас устраивать подобные конкурсы регулярно.

Кстати, об интерьере и ремонте. Ведь приобретая таунхаус, там необходимо делать ремонт?

— Я уверена, что практически каждый житель Нижнего Новгорода хотел бы жить в таунхаусе! Но минус в том, что люди боятся самостоятельно заниматься отделкой опасаясь, что рабочие сделают не то, некачественно, затянут сроки. Поэтому, с марта месяца, мы хотим предлагать клиентам индивидуальные варианты отделки с привлечением наших дизайнеров и подрядчиков.  У клиента это займет не более двух-трех встреч, по полтора часа каждая.

У нас появилась идея - сделать пять демонстрационных домов в нашем новом микрорайоне «Баден-Баден». Чем интересен проект? Под крышами этих «демо-домов» будут собраны фактически все крупные компании, поставляющие все, что необходимо для ремонта дома. Там будут известные крупнейшие производители мебели, лестниц, плитки, сантехнических товаров и т.д.

Фактически будет составлен огромный каталог и созданы анкеты. В результате хозяйка сможет выбрать и отметить галочками то, что она хотела бы видеть у себя дома. На второй встрече ей продемонстрируют уже готовые образцы с ценниками. Будут проработаны лестницы в десяти вариантах, всевозможные виды перил, сантехники, отделочных материалов и многого другого. В результате, покупателям не придется обходить тысячи магазинов в поисках всего этого. Останется лишь выбрать в каком цвете все будет исполнено. В «демо-домах» мы представим порядка 70 компаний!

Кроме того, мы готовим новый буклет с планировками, а при покупке дома дарим 20 вариантов его внутреннего убранства. 

Расскажите о вашем новом проекте «Баден-Баден». Сложно далась реализация этой идеи?

— Что касается «Баден-Бадена», то мы действительно задумали реализовать настоящие европейские дома. От тех, что можно увидеть в Европе, они отличаются только планировками, материалами и технологиями – многое нужно было адаптировать под наш климат.

Изначально мы думали строить таунхаусы в Мюнхене. Поэтому, в свое время, очень много материала пришлось изучить. То, что мы строим сегодня — это действительно «Баден-Баден»! Я провела там много времени, я влюбилась в этот город. Одно время мы с семьей даже думали купить там таунхаус, но не сделали этого, поскольку бизнес у нас в России, жизнь в России - все здесь.

В 2014 году я загорелась идеей: Баден-Баден может переехать в Нижний Новгород! Мне все говорили, что я задалась нереальной целью, это невозможно построить, архитекторы боялись браться за неординарный проект. Я показывала им реальные фото Баден-Бадена и говорила: «Мне нужно построить такие таунхаусы»! По глазам специалистов я видела, что мои идеи они, мягко говоря, не разделяют. Они смотрели, улыбались и говорили: «Давайте мы вам тут Лас-Вегас построим. Что вы придумываете? Выбирайте нормальный материал, нормальный фасад, и мы вам построим что-то нормальное и солидное".

В результате мне практически пришлось стать архитектором. Кроме того, у нас были молодые ребята, которые подхватили идею и помогли мне ее донести, воплотить. Конечно с подбором материалов отдельная история, потому что, чтобы реализовать ту картинку, которую нарисовал архитектор, надо было подобрать эти кирпичи керамические, чтобы это все стояло 300 лет. Большая была задача, но мы с ней справились.

Вы строите таунхаусы не первый год. Сразу ли пошел спрос?

— Спрос пошел сразу. Многие говорят: «Ты просто угадала».  Просто, когда мы начинали строить таунхаусы, у меня не было сомнений. Я сама живу в частном доме и я поняла, что если мне это нравится, то и другой женщине это придется по душе. Сегодня мы строимся большими темпами, и с каждым годом, они только увеличиваются.

Всего у нас на счету восемь проектов. Строить мы начали с «Долины» в 2012 году. Там насчитывается порядка 220 домов. Потом была «Лапшиха», а за ней «Аладдин», «Бавария club», «Фантастика»,  параллельно подключился проект «Слобода».  Сейчас активно строится «Фантастика клаб», начинаем «Баден-Баден» и «Долина Club».

За город действительно далековато ездить, а таунхаус в городской черте является квинтэссенцией квартиры и загородной недвижимости – то, что нужно! В идеале я хотела бы, чтобы каждая российская семья жила именно так.

Автор: Александра Стрелецкая

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

ЖК «Дом на Гребешке»: первый опыт работы с эскроу-счетами Они строят Нижний

ЖК «Дом на Гребешке» от компании «ПрофАльянс» - первый жилой объект в Нижегородской области, строительство которого ведется с использованием новой схемы эскроу-счетов. Подробнее о жилом комплексе и первом опыте работы по новым правилам строительства DomostroyNN рассказал генеральный директор ООО «ПрофАльянс» Сергей Седов.

Компания «Арсенал»: строительство под контролем «РЖД» Они строят Нижний

Начав с решения «квартирного вопроса» для сотрудников железнодорожного транспорта, строительная компания АО «Желдорипотека» перешла к строительству жилья для широкого круга потребителей. Сегодня дочерняя компания девелопера ООО «Арсенал» ведет в Нижнем Новгороде строительство жилого комплекса «Облака». Об этом и других проектах DomostroyNN рассказала ведущий менеджер по продажам ООО «Арсенал» Елена Захватова.

ЖК TRINITY - подлинный премиум-класс в сердце Нижнего Новгорода Они строят Нижний

Название ЖК TRINITY, строящегося в сердце Нижнего Новгорода, переводится с английского как «Троица», что символизирует количество жилых корпусов в проекте. Как заверяет директор по маркетингу и продажам ГК «ТРИО Девелопмент» Наталья Неверова, ЖК TRINITY обещает стать настоящим событием на нижегородском рынке новостроек, став образцом подлинного премиум-класса.

Наверх