
ДОМОСТРОЙРФ представляет интервью с председателем нижегородского отделения Союза архитекторов России Зоей Рюриковой. Она рассказала о том, как, по ее мнению, должны вести себя застройщики на исторических территориях, о том, как повлияли новые экономические реалии на работу архитекторов и о самых потенциально резонансных стройках, которые планируются на территории и окрестностях Нижнего Новгорода.
— Зоя Александровна, в последнее время строительный рынок находится в некотором напряжении: меняются цены на материалы, спрос на квартиры нестабильный, а как чувствует себя сообщество Союза Архитекторов?
— У архитекторов обычно длинные проекты, что сглаживает турбулентность, но конечно она чувствуется. Заказчики меняют намерения, кто-то и вовсе покидает страну. В этих реалиях Союз помогает не падать духом — обсуждение волнующих тем, сотворчество, общение, планы — это важнейшая роль сообщества. Да, ещё попробовали поработать над проектом перезагрузки Дома Архитектора. Шесть проектных команд — было сложно, но получилось. Опыт интереснейший, нужно мемуары написать, пока свежи в памяти наши баталии.
Хочу сказать человеческое спасибо коллегам — за то, что вложили силы, нервы, время — архитекторы работали бесплатно. Фасады Дома ремонтировались Управлением Государственной Охраны. А всю остальную часть ремонтных работ курировал Минград. То, что в Доме Архитектора состоялся масштабный ремонт — большая заслуга министра Марины Раковой, её инициатива, Союз её конечно поддержал.
— Вы возглавляете проектное бюро DA. Заметили снижение количества заказов в последнее время?
— Я пока этого не чувствую. Но за других сказать не могу. Видимо, в нашей мастерской такая специфика — она не завязана на крупных девелоперских проектах, она немного про другое. Может быть это помогает.
— Какие проекты у вас?
— В основном проекты развития территорий, в которых идет поиск новых ресурсов, я имею ввиду — уникальность места, заинтересованность разных групп людей — то что создает конкурентные преимущества и может поддерживать устойчивость проекта. В таком подходе в основе — социо-культурные исследования, а на выходе финмодель — это очень обогащает нас как архитекторов и расширяет наши задачи.
— КРТ?
— К этой программе пока только присматриваемся. В ней есть много острых не понятных моментов. Сейчас совместно с Институтом Урбанистики хотим попробовать сделать пилотный проект района Караваихи. Выиграли грант «Фонда культурных инициатив» чтобы апробировать наш подход, посмотрим, что получится, результаты будут в сентябре—октябре.
— Над чем сейчас работаете?
— Недавно сделали концепцию загородной арт-резиденции для театра «Пиано». Работаем над глэмпингом (глэмпинг, от англ. glamping — разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе — прим. ред.) — это тенденция развития внутреннего туризма. Исторические территории, старые усадьбы, когда люди хотят вернуть им жизнь, дать новые функции, несколько таких проектов подряд — это уже междисциплинарные работы. Ну и программа «Малые города и исторические поселения» никуда не делась: в этом году реализуется наш проект в Володарске, до этого были Урень, Шахунья и Ворсма. Проекты в Нижнем Новгороде тоже есть, в основном небольшие эксклюзивные частные.

— Этот фронт работы, по вашему мнению, будет актуален долго?
— Когда непонятно что делать, нужны какие-то люди, которые понимают, что делают — это такая вечная актуальность
— Если говорить о самых обсуждаемых сегодня проектах, что вы думаете по поводу концепций застройки квартала «Красный просвещенец» (ранее ДОМОСТРОЙРФ писал о трех мастер-планах, которые будут разработаны для этой территории)?
— То, что предложили Люся Малкис и Тигран Бадалян, — это альтернатива достаточно крепкого стандартного квартального подхода. Это такой эксперимент, в нем есть интересные моменты. И большое им спасибо, за то, попытались перевести противостояние позиций жителей в творческое русло. НО, альтернатива не дала ответов на важные для меня вопросы: как реализуется идея продолжения города-сада и где здесь «Красный просвещенец», поэтому с нетерпением жду третьего сценария и третьего подхода.
— А что можно от него ожидать?
— Поскольку его инициировала Ирина Агафонова (нижегородский архитектор, дочь знаменитого архитектора Святослава Агафонова, благодаря которому во второй половине прошлого века был восстановлен Нижегородский кремль — прим. ред.), думаю, что она предложит минимальные изменения существующего пространства.
Я стою на позиции, что строительство нового, если оно не в чистом поле, должно опираться на историю, следовать культурным кодам места, потому что культура — это нефть будущего.
Это не моя фраза, я услышала её впервые от одного из участников фестиваля Союза архитекторов «Архитектурное наследие» в Калининграде в прошлом году и я с ней полностью согласна.
— Официальные власти, которые и принимают решения о согласовании проектов, поддерживают вашу позицию?
— По-разному. Мы в диалоге. Хотите, говорят, — делайте, ищите.
— Что, на ваш взгляд, будет с Черниговской? Не переживает ли по этому поводу архитектурное сообщество? (ДОМОСТРОЙРФ ранее писал о предстоящей реконструкции Черниговской)
— Я сейчас скажу не как председатель нижегородского отделения Союза архитекторов России. Я говорю, как архитектор: для каждой территории нужны исследования, в том числе, социокультурные — и их нужно открыто обсуждать. Сейчас многие заходят на территорию, апеллируя только нормами: если охранная зона есть, значит соблюдаем, если нет — значит, не соблюдаем. А то, что это место, допустим, старше, чем Нижний Новгород — это никак не влияет на проектное решение. Мне кажется, должно влиять.

— В ближайшее время где будет самая горячая точка по взаимодействию населения и застройщиков?
— На улице Акимова, дом 50 — обратите внимание! (ДОМОСТРОЙРФ писал о том, что жители Мещеры просят сохранить детсад, а не строить на его месте высотку). Конечно, город уплотняется. Может быть, это уплотнения заложено даже генеральным планом, но люди реально борются за свое обитание, место под солнцем, поэтому подход к принятию решений должен быть человеческим.
Артемовские луга — природный парк. Надеюсь, что прямо сейчас никто не бросится строить «восточный обход», что на это сейчас не будет ресурсов.
Сообщить об ошибке
Главные новости этой недели
Обзоры
Смотреть всё


Инструкции




Мнение эксперта
Смотреть всё


Комментарии