Субсидировать кредитные ставки для застройщиков предлагают в Госдуме

Субсидировать кредитные ставки для застройщиков, использующих схему эскроу-счетов, предложил глава комитета Госудмы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Свою идею руководитель комитета озвучил в ходе парламентских слушаний по ипотечному кредитованию. По его мнению, сейчас основные меры поддержки направлены на потребителя, тогда как застройщики также нуждаются в них.

"Мы сейчас переходим на новую модель финансирования эскроу-счета. И сейчас рассматриваются только вопросы субсидирования процентной ставки по ипотеке, когда мы говорим о поддержке тех или иных сегментов потребителей. Нам нужно поддерживать и застройщиков. Почему бы часть этих средств, которые направляются на субсидирование ипотечных ставок, не направить на субсидирование и выравнивание ставок по проектному финансированию?" – цитирует Николая Николаева РИА «Недвижимость».

По мнению главы комитета, финансирование жилищного строительства приносит банкам двойную выгоду.

"Банк выдает ипотеку гражданину и получает с этого, например 10% дохода, эти же деньги направляются застройщику в виде проектного финансирования и там еще получается 10% дохода. С одной и той ж суммы, которая находится в банке, получается два дохода в размере 10%. Можно же эту ставку ополовинить?" – спросил руководитель комитета.

Свое мнение касательно систематического субсидирования процентных ставок, в том числе ипотечных, высказал заместитель руководителя Минфина Алексей Моисеев. Он считает, что искусственно снижать процентные ставки опасная, неправильная и крайне дорогая вещь.

Напомним, в ходе совещания с представителями банков и застройщиков в Астрахани, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев заявил о готовности Минстроя стимулировать спрос на новое жилье с помощью субсидирования. Глава министерства также добавил, что в случае спада, запустить субсидирование не составит труда, поскольку механизм отработан.

«Спрос мы простимулируем либо субсидированием процентной ставки [по ипотеке], либо увеличением государственного финансирования на субсидирование госпрограмм для отдельных категорий граждан. Это тоже все несколько стимулирует спрос. Но главное - поддержать ипотеку», - сказал Владимир Якушев.

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх