Страны ЕАЭС сверили позиции по Техническому регламенту Союза в сфере строительства

Позиции по Техническому регламенту ЕАЭС в сфере строительства и изменениям в Договор Союза обсудили страны-участники содружества на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Дмитрия Волкова. Об этом сообщается на сайте федерального ведомства.

Стороны согласились с необходимостью принятия регламента и двухуровневой системы обязательных строительных норм и строительных правил добровольного применения.

Как подчеркивается в сообщении, технический регламент ЕАЭС должен стать базовым документом для создания единого экономического пространства в сфере строительства.

По словам Дмитрия Волкова, «российская сторона считает необходимым завершить начатую работу по согласованию проекта Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части особенностей технического регулирования строительства с тем, чтобы обеспечить подготовку и утверждение технического регламента, соответствующего изначально установленным целям и задачам его разработки».

Директор ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Андрей Басов рассказал, что «российской стороной внесены поправки, которые позволяют учесть позицию Республики Казахстан о порядке применения в государствах строительных норм Союза». Он пояснил, что это означает, что «национальные документы могут быть идентичными соответствующим строительным нормам и строительным правилами Союза, либо модифицированными по отношению к ним с учетом национальных особенностей».

После обсуждения в формулировки были внесены новые уточнения.  В частности, предложено предусмотреть, что строительные нормы и правила Союза применяются, вводятся, изменяются и отменяются на территории государства-члена Союза в качестве национальных документов в установленном там порядке.

Представитель Республики Беларусь директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай отметил необходимость уточнения пункта договора, касающегося использования строительных материалов и изделий. По его словам, должен быть выработан единый подход по форме подтверждения соответствия строительных материалов, а также требованиям и методам их испытания.

По итогам совещания участники пришли к согласию о необходимости принятия регламента и о двухуровневой системе обязательных Строительных норм и Строительных правил добровольного применения.  Технические детали будут уточнены в течение месяца, говорится в сообщении Минстроя России.

Фото: Минстрой РФ

При использовании материалов ссылка на www.domostroynn.ru обязательна.

Читайте также

Наверх