Спрос на ипотеку в Нижнем Новгороде значительно снизился в начале 2024 года. Как сообщает GIPERNN.RU со ссылкой на экспертов в сфере недвижимости, кроме сезонности на это повлияло ужесточение денежно-кредитной политики со стороны государства и желание Центробанка охладить ипотечный рынок в сегментах, где наблюдаются риски.
Изменения затронули условия госпрограмм и меры банковского регулирования. Минимальный первоначальный взнос по льготной ипотеке увеличился до 30%. Субсидии банкам снизились на 1 п.п, также введены надбавки к коэффициентам риска. Помимо этого, Центробанк постепенно поднял ключевую ставку с 7,5% до 16% годовых.
Несмотря на это, по словам директора по продажам АН «Адрес» Елены Соловьевой, до конца 2023 года продажи шли неплохо. Дело в том, что в декабре банки выдавали ипотеку по заявкам, которые были одобрены на более мягких условиях. Теперь же начали действовать принятые изменения.
«Констатируем в основном интерес на уровне консультаций и получения информации. В ближайшее время рынок будет привыкать к новым условиям, покупатели сосредоточатся на рассмотрении оставшихся возможностей», — добавила Соловьева.
По ее словам, дальнейший спрос на ипотеку зависит от ряда факторов, в том числе уровня ключевой ставки, отношений между Центробанком, банками и застройщиками.
Ранее портал ДОМОСТРОЙНН.РУ сообщал, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от банков объяснить введение ими комиссии для застройщиков за каждый выданный ипотечный кредит.
Главные новости этой недели
Обзоры
Смотреть всё
Инструкции
Как получить налоговый вычет с покупки жилья в 2025 году: пошаговая инструкция
Выбор и применение строительных герметиков и клеев: экспертное руководство
Планируем нестандартно: как обыграть необычные планировки и почему их не стоит бояться
«Новый год — новый дом»: 5 традиций при новоселье в праздники
Мнение эксперта
Смотреть всё
Комментарии