Новый ФАП открыт в Арзамасском районе Нижегородской области

Новый ФАП открыт в Арзамасском районе Нижегородской области

Новый фельдшерско-акушерский пункт открыт в селе Никольское Арзамасского района Нижегородской области 12 сентября. Населенный пункт является одним из наиболее удаленных в районе и сейчас тут проживает 470 человек, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам заместителя главного врача Арзамасской районной больницы Натальи Щелиной, когда-то в Никольском существовал ФАП, но он сгорел во время грозы.

«Мы были вынуждены переориентировать оказание медицинской помощи жителям на филиал участковой Абрамовской районной больницы и ФАП в соседнем селе, а также сделали акцент на оказании помощи на дому фельдшером. Тем не менее, новый ФАП был жизненно необходим», - рассказала Наталья Щелина.

Помимо фельдшера, здесь также будут работать выездные бригады. Заместитель главврача также заверила, что в медучреждении есть все условия для обследования пациентов педиатрами, неврологами, терапевтами и прочими специалистами.

Новый ФАП - это одноэтажное здание модульного типа, которое полностью оборудовано в соответствии с современными требованиями. В нем есть все необходимое для оказания неотложной помощи, диагностики неотложных состояний, действует процедурный кабинет. Созданы также все условия для приема детей.

Здание медучреждения адаптировано для нужд маломобильных граждан - при входе есть пандус и поручни. Для удобства посетителей перед входом ведется монтаж скамеек и навеса для колясок.

Всего в Нижегородской области до конца текущего года запланировано открытие пяти новых фельдшерско-акушерских пунктов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Как отметил глава региона Глеб Никитин, помимо открытия ФАПов, в регионе планируется реализовать целый комплекс мероприятий, в рамках которых будут приобретены мобильные передвижные комплексы для организации выездных форм работы и развития санитарной авиации.

«В рамках нацпроекта запланировано переоснащение региональных и межрайонных сосудистых центров, также создание сети центров амбулаторной онкологической помощи. Серьезно будет обновлено оборудование в крупнейших медицинских организациях, оказывающих помощь онкологическим больным, - сказал Глеб Никитин. - На эти цели в 2019-2021 годах планируется выделить более 2 млрд рублей. Таким образом, пациенты со всего региона смогут своевременно проходить диагностические обследования и получать качественное лечение. Это соответствует целям развития системы здравоохранения, которые поставил Президент России Владимир Путин».

Строительство ФАПа в Арзамасском районе стало возможно благодаря Адресной инвестиционной программе Нижегородской области за 2018 год по государственной программе «Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013-2020 годы», федерального проекта  «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

 

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх